Рассказ о VIII-ом Международном Рождественском фестивале ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»-2014, проводившимся в г. Екатеринбурге, в январе 2014-го года.
Международный фестиваль ледовой скульптуры
С 2007 года на Урале в городе Екатеринбурге — на территории Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших — ежегодно проводится Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». Скульпторы-художники, работающие со льдом, с нетерпением ждут очередного творческого соревнования — среди них есть и профессионалы, и любители. Со всей России и из стран зарубежья приезжают в Екатеринбург желающие принять участие в празднестве ледовой скульптуры.
А жители и гости города радуются возможности прикоснуться к результату волшебного искусства. Фестиваль «Вифлеемская звезда» является мероприятием и рождественской, и духовно-нравственной тематики. В том его отличительная особенность. А целевых направлений у фестиваля несколько: это и укрепление связей в области культуры, и обмен международными культурными традициями в области ледового ваяния. И украшение территории Храма-на-Крови в честь праздника Рождества. Но одна из главных — проповедование радости к Христову празднику Рождества или, другими словами, популяризация православной культуры. Понятия рождество и вифлеемская звезда — неразделимы. Снова и снова Вифлеемская звезда — символ Рождества — в честь которой назван фестиваль, сияет над Екатеринбургом. В 2015 году будет проводиться очередной, IX-ый фестиваль.
Вспомним о VIII-ом Международном Рождественском фестивале ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»-2014, который был связан с особым событием в жизни страны. В этом году церковь и вся мировая общественность отмечают 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского — всея Руси чудотворца, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Родился отец Сергий (в миру Варфоломей) 3 мая 1314-го года.
Именно празднование дня рождения Сергия Радонежского повлияло на выбор общей темы фестиваля, которая звучит так: «Сергий Радонежский — игумен Земли русской». Участникам были предложены две дополнительные подтемы: «Храмы России» и «Тема патриотизма». Выбор их обусловлен тем, что Сергий Радонежский — один из самых высокочтимых русских святых. Ему посвящено очень много храмов и часовен. А в трудный для Руси исторический момент Великий Сергий благословил князя Дмитрия Донского на борьбу с ворогом, что стало началом победы в битве на Куликовом поле.
Мероприятия VIII-го Международного Рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»-2014 проходили со 2-го по 8-е января 2014 года. 3-го января в 12 часов дня в Храме-на-Крови был молебен по случаю фестиваля этого года, а затем — церемония открытия.
Непременным атрибутом фестиваля является Рождественский вертеп, который обычно устанавливают рядом с входом в Храм. Слово вертеп в церковно-славянском языке обозначает «пещера», и, согласно преданию, именно в пещере-вертепе произошло Рождение Иисуса Христа. На фестивале проводится конкурс ледяной скульптуры, поэтому вертеп тоже сделан изо льда. Это не маленький сувенир-поделка Рождественский вертеп, который можно купить в магазине. Фестивальный Вертеп — большой и ледяной, похожий на сверкающий волшебными искорками сказочный домик, в который можно войти и поклониться Младенцу-Христу. Здесь же неподалёку от Храма-на-Крови стоит украшенная по-праздничному Рождественская ёлка.
С 3-го по 6-е января 22 команды, принявшие участие в фестивале, занимались изготовлением конкурсных работ. В день Рождества, 7-го января с 8 до 11 часов утра, жюри подводило итоги — определяло победителей и призёров фестиваля. А вечером того же дня на торжественном закрытии фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»-2014 было проведено награждение победителей. Сколько сил, самоотверженного труда и фантазии вложили скульпторы в свои ледовые ваяния. Очень торжественный и волнительный момент для организаторов и участников. Начинаем знакомство с призёрами фестиваля с верхней ступени пьедестала почёта.
I-место
По итогам конкурса Гран-при, то есть I место и высшую ступень пьедестала, завоевала скульптурная композиция «Вознесение», авторы — Иван Зуев и Евгений Белых, г.Иркутск. Суть своей композиции авторы сформулировали так: «Пусть вознесение Сергия Радонежского перед Святой Троицей напомнит всем о покаянии…»
II-место
На втором месте скульптурная композиция «Житие Сергия Радонежского», авторы — Иван Смирнов и Елена Мальцева, г. Пермь. Авторы комментируют свою композицию следующим образом: «Центральная идея — общение человека с богом. Композиция создаёт некое сакральное интимное пространство, способствующее этому. Человек, который по различным причинам не может, не успевает, не хочет заходить в храм, здесь может это сделать — поговорить со Святым, что-то попросить… Русского человека всегда отличает вера. Именно эта сила веры и раскрывает идею патриотизма, верности. Главное — внутренний диалог».
III-место
Третье место заняла скульптурная композиция «Чудеса преподобного Сергия», авторы — Анатолий и Артем Фурса, г.Новоуральск. Лейб-мотив сульптурной композиции со слов авторов: «Силою чудес мы видим бога».
Приз зрительских симпатий
Приза зрительских симпатий удостоена скульптурная композиция «Твердыня Земли православной», авторы — Алексей Тугаринов, г.Москва, и Эдуард Пономаренко, г.Нижний Тагил. Главная идея композиции: «Человек, как личность, формируется в семье, в детстве… Родители преподобного Сергия заслуживают особого внимания».
Приз МИТРОПОЛИТА Екатеринбургского и Верхотурского КИРИЛЛА
Надо отметить, что помимо второго места в конкурсе, скульптурная композиция «Житие Сергия Радонежского» удостоена Приза митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Приз торжественно вручён пермякам Ивану Смирнову и Елене Мальцевой.
Приз Благотворителей фестиваля
Приз благотворителей фестиваля получила команда из г.Перми, выполнившая скульптурную композицию «Отец Сергий», это Наталья и Арсений Белобородовы. Главная идея композиции: «Сергий Радонежский — покровитель православных монастырей, а голубь — символ Святого духа в Православии. Окружённый голубями, отец Сергий несёт святость в нашу жизнь, покровительствуя и защищая Российские земли и душу Родины».
Приз Храма-на-Крови
Приза Храма-на-Крови, очень почётной награды, удостоены авторы скульптурной композиции «Видение» — Агнесса Рудзите-Кириллова и Анатолий Кириллов, г.Рига (Латвия). «Парящие белые птицы — вестники будущих учеников молящегося Сергия Радонежского… Момент истины, когда присутствие бога даёт силы жить…»
Благодарим
На этом официальные награды Международного Рождественского Фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»-2014 исчерпаны.
Представляем Вашему вниманию скульптурные композиции каждого участника фестиваля «Вифлеемская Звезда»-2014 и выражаем благодарность авторам работ за привнесённую в мир красоту, за широту души и за творческий труд при создании своих скульптур.
Леонид Григорьев, г.Тверь; Алексей Тимофеев, г.Москва
«СВЯТИТЕЛИ»
«Сергий Радонежский, Нил Столбинский и Серафим Саровский окормляют русскую православную церковь, как три анела-хранителя, символизируя мужество, терпение и смирение».
НАЧАЛО ПУТИ
Две соревнующиеся команды выбрали темой своей скульптурной композиции поворотный момент в жизни Сергия Радонежского, а случилось это в его отрочестве. История рассказывает: однажды, посланный отцом искать лошадей, Варфоломей встретил под дубами старца-священника. И старец предсказал родителям Варфоломея, Кириллу и Марии, «что их сын ….многих поведёт за собой к пониманию божественных заповедей».
Юрий Мистрюков, г.Рязань; Кирилл Баталов, г.Невьянск
«НАЧАЛО ПУТИ»
Мальчик Варфоломей стоит на пороге нового этапа своей жизни, где он посвятит всего себя служению Богу и Земле Русской.
Александр и Сергей Кныш, г.Пенза
«ВИДЕНИЕ ОТРОКУ ВАРФОЛОМЕЮ»
«…Предсказанное будущее побудило Варфоломея изменить свою жизнь. И Россия обрела Великого Святого — Сергия Радонежского».
ЛЮБОВЬ К МИРУ
Мария Чулочникова, Ксения Калаева, г.Екатеринбург
«ЛЮБОВЬ К МИРУ»
В центре скульптурной композиции — Храм, Троице-Сергиева Лавра. Храм построен посреди Радонежского бора, поэтому его окружает большое стилизованное дерево с витиеватой кроной. Основание Троицкого монастыря Сергием Радонежским — главная тема композиции. Форма композиции похожа на сердце и символизирует любовь, главную движущую силу жизни. Часть сердца по задумке авторов составляют птицы — это упоминание о «Чуде о птицах», а также символ множества последователей и учеников Сергия Радонежского.
Даниил Маркевич, г.Ноябрьск; Барахвостов Андрей, г.Нижний Тагил
«СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ»
Так авторы композиции видят образ Сергия Радонежского — преподобного Сергия, игумена Земли русской, монаха Русской церкви, основателя Троицкого монастыря под Москвой.
Денис Шведюк, Алексей Ахметов, г.Новосибирск
«ВОСКРЕСЕНИЕ»
В своей работе авторы символизируют возрождение православной веры, становление монастырей и храмов — всё это можно назвать детищем Сергия Радонежского. Но главный сюжет скульптуры — чудотворное воскрешение Отцом Сергием маленького мальчика.
Сергей Ледков, Николай Вылка, г.Тарко-Сале
«ВЕРА — ЖИЗНЬ ПРАВЕДНОГО»
Комментарий авторов к работе: «Сергий Радонежский — один из носителей чистой и светлой веры. Его вера, как свет в холодной и тёмной ночи, освещает и согревает».
Ингрид Струэнзе, г.Москва; Виктор Арсеньев, г.Северодвинск
«ИГУМЕН СЕРГИЙ»
Приведу слова одного из авторов скульптурной композиции: «С детства мама возила меня в Загорск, Сергиев Посад и Радонежск. И личность Сергия казалась мне ещё тогда простой, близкой и вместе с тем великой». Ингрид и Виктор поставили перед собой главную задачу: показать величие простого труженика, божьего человека, который основал Троице-Сергиеву Лавру — один из знаковых монастырей Подмосковья.
Илья Мехряков, Егор Куклин, г.Пермь
«ИГУМЕН СЕРГИЙ — ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
Авторский комментарий к скульптурной композиции: «Святой Сергий Радонежский — духовный заступник и хранитель Русской Земли».
Андрей Кошелев, г.Красноярск; Дмитрий Посадский, г.Екатеринбург
«СВЕЧА НА ВЕТРУ»
«Святой человек — свеча, горящая для других. Обогревающая добротой и светящаяся во мраке».
Анастасия Кузьминых, Игорь Белов, г.Екатеринбург
«БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ЗВУКИ»
«Благословенные звуки строящихся храмов разливаются по родной земле, пробуждая в душах людей надежду, веру и любовь…» Храмы, возводимые Великим Сергием Радонежским, возвращали русскому народу утраченную веру в свободу, надежду на победу над врагом. Поднимали народ на защиту Руси от ненавистного врага.
ТЕМА БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Теме патриотизма Сергия Радонежского, его духовной помощи Русской Земле, благословению преподобным Сергием князя Дмитрия Иоанновича на битву с монголо-татарами посвящён ряд скульптурных работ фестиваля «Вифлеемская звезда» этого года.
Во времена нашествия на Русь войск Мамая верховным защитником Русской Земли был московский князь Дмитрий Иоаннович. Благодаря тому, что отец Сергий постоянно примирял враждующих между собой русских князей и призывал к объединению, к моменту Куликовской битвы почти все князья признали главенство Великого князя Дмитрия. Именно это единство помогло русскому войску победить. Когда преданный своими недавними союзниками и нуждающийся в поддержке князь Дмитрий пришёл к Великому Сергию, старец оказал ему помощь. А также благословил князя на борьбу с врагом и предрёк будущую победу. Преподобный Сергий сказал князю Дмитрию: «Пойди, господине, на поганые половцы, призывая Бога! И Бог будет тебе помощник и заступник!»
Сергий Радонежский, по просьбе князя, отпустил с ним двух монахов боярского рода, Александра Пересвета и Андрея Ослябы. И для духовной поддержки войск, и в залог обещанной победы. Александр и Андрей были в прошлом хорошими ратниками, поэтому приказ своего любимого старца-игумена приняли с большой радостью. Сергий вооружил посланцев оружием нетленным: велел он возложить на себя вместо шлемов и лат схимы с изображением креста Христова. Оба, Пересвет и Ослябя, храбро сражались, помогая русскому войску одолеть полчища Золотой Орды. Пересвет погиб, а Ослябя остался жив. Русь постояла за себя в смертельной битве на поле Куликовом! Сбылось предсказание Преподобного Сергия Радонежского.
Андрей и Николай Кокорины, г.Екатеринбург
«БЛАГОСЛОВИ НА БОЙ»
Авторы показали два ключевых момента в жизни Сергия Радонежского. Первый — его стремление к уединению в начале монашеской жизни, и второй — благословение войска Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем.
Виктор Сысоев, Михаил Яхин, г.Екатеринбург
«БОГ БЛАГОСЛОВИТ»
«Особое место в биографии преподобного Сергия занимает эпизод, в котором ярко проявилась его патриотическая позиция… Великий старец не только ободрил князя, но и предрёк ему победу».
Андрей Молоков, г.Чебоксары; Константин Евдокимов, г.Екатеринбург
«БЛАГОСЛОВЕНИЕ»
«Согласно житию, старец совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления души, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его… К нему приходили за благословением!…»
Игорь Калинин, г.Юбилейный; Давид Жардаильский, г.Москва
«СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО НА ЗАЩИТУ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
Скульптурная композиция показывает Сергия Радонежского, благословляющего князя Дмитрия Донского на защиту русских земель.
Владимир Лиходеев, Дарья Крупенева, г.Прокопьевск
«ИДИ, НЕ БОЙСЯ! БОГ ПОМОЖЕТ!»
«Битва на Куликовом поле стала переломным моментом в борьбе Руси за освобождение от монголо-татарского ига. Православная церковь …не осталась в стороне от грядущего события. Особую роль в этот момент сыграл Преподобный Сергий Радонежский…» — отрывок из комментария к скульптурной композиции.
Православный фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
Каждая скульптурная композиция по-своему уникальна и необычна, но все они, к сожалению, недолговечны. Даже яркое зимнее солнце или малейшее потепление могут разрушить ледяную статую, размыть чёткие отточенные линии и профили. А каким энтузиастом и оптимистом надо быть, чтобы в морозные зимние дни работать с утра до вечера на открытой заснеженной площадке. Все участники конкурса проявили поистине бойцовские качества, выполняя свои конкурсные работы. Настойчивость, упорство и терпение творят чудеса.
Именно такими чертами характера и обладал Сергий Радонежский, игумен Земли русской. Сжигая своё сердце, согревал он сердца и души людей. Можно сказать, что у фестиваля была единственная тематика — Почитание Сергия Радонежского.
Фотографии скульптурных композиций передают лишь общие очертания ледяных скульптур. На самом деле ваяния гораздо выразительнее, красивее и очень похожи на прозрачные застывшие облака. Растаяв, эти облака поднялись в вышину и парят теперь над нами, освещая землю святым ликом Преподобного Сергия.
Огромное спасибо организаторам и участникам VIII-го Международного Рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»-2014 за то, что сотворили для жителей и гостей города Рождественскую ледяную сказку.
В январе 2015г. над Екатеринбургом снова воссияет «Вифлеемская звезда». Определены темы IX-го Фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»-2015:
- 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и мучеников благоверных князей Бориса и Глеба;
- 130-летие Екатеринбургской и Верхотурской епархии;
- «Милостью Божией – Победа!» – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
Видеообзор ледовых скульптур Фестиваля «Вифлеемская звезда»-2014:
Другие статьи о выставках ледовых скульптур:
«Ледовый Екатеринбург – 70-летию ПОБЕДЫ!»
Ледовый городок или Олимпийский Sochi.ru 2014
Средняя оценка: 5 из 5
Я очень люблю рассматривать ледовые скульптуры. Если есть возможность, обхожу их кругом, возвращаюсь от второй к первой. Городок из ледовых скульптур это одно из любимых мест, где хочется побывать. Сожалею, но не знал о проведении международного рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». Спасибо за вашу статью рассказ — обязательно схожу в наступающее Рождество посмотреть на скульптуры «Вифлеемская звезда». И хорошее видео, с удовольствием посмотрел и послушал.
Сергей! Фестиваль «Вифлеемская звезда» устраивается ежегодно, поэтому у Вас есть возможность стать его фанатом. Спасибо!