Данная публикация посвящена картинам из цветов и листьев – флористике. Картины флористики, созданные из природного материала, обладают особым живым притяжением.
Такая творческая техника зародилась в Японии более 600 лет тому назад и называется ошибана.
Представляем мастера современной флористики Галину Мачульскую (Буевич), г.Витебск (Белоруссия). Галина Андреевна увлечена миром флористики уже более 20 лет и посвящает свои картины разным творческим темам.
Мир флористики Галины Мачульской
– Галина Андреевна, с чего началось Ваше увлечение флористикой? Какой-то случай натолкнул?
«Однажды, в начале 90-х годов, по телевидению показали флориста из Минска Дину Шимук. Из этой передачи я узнала, что из засушенных цветов и листьев можно сделать не только незамысловатые букетики, но и создать картину с любым сюжетом: с персонажами сказок, пейзажами, с моими любимыми девушками… С этого момента я навсегда стала поклонницей данного вида искусства – прессованной флористики».
— У кого-то учились созданию картин в технике флористика-ошибана? Помогли Вам какие-то книги, журналы или интернет? Посещали мастер-классы или какие-либо специальные курсы, студии? Либо до всего дошли самостоятельно, увлёкшись красивым, но кропотливым трудом?
«На моём рабочем столе стали появляться книги по флористике Р.Зубкова, Л.Белецкой, Л.Солод и др. Свободное время я проводила на занятиях народного клуба любителей флористики «Анюта». Там методом проб и ошибок мы учились друг у друга всем премудростям работы с природным материалом, который собирали в тёплое время года».
– Галина Андреевна, живопись как-то связана с Вашей профессией или образованием? Вы профессиональный художник или любитель, увлёкшийся красивым творческим занятием?
«Почти 40 лет я работала в школе химиком-биологом, потом логопедом. С удовольствием вела творческие кружки, где училась сама и учила детей работе с соломкой, бисером, глиной, с мягкой игрушкой… Для кукольного кружка-театра мы делали героев сказок из папье-маше и шили для них красивые наряды. К празднику «1 Мая» на демонстрацию из цветной бумаги делали цветы, которые покрывали парафином. Устраивали выставки букетов с живыми цветами, а потом — с засушенными.
Композиции в японском стиле всегда вызывали большой интерес. Я – не профессиональный художник. Но, очевидно, гены помогают видеть и создавать то, что кому-то кажется невозможным».
– Как называлась Ваша самая первая картина, созданная в технике ошибана—флористика?
«Моя картина «Красная Шапочка» была самой первой участницей на выставке с названием «Вторая жизнь растений». Положительные отзывы зрителей разного возраста на эту героиню сказки дали мне путёвку в мир флористики на много-много лет».
«Родительский дом»
Картины мастера флористики Галины Мачульской сгруппированы в своеобразные тематические альбомы с оригинальными названиями: «Любовь здесь в каждом взгляде», «О ней поют поэты всех эпох», «Под щебетанье птиц», «С природой наедине», «Цветочное ассорти».
Здесь мы познакомимся с флористическими картинами альбома «Родительский дом».
«Дорога к храму»
Флористика. 2017
«Псково-Печерский монастырь»
Флористика. 2017
«У леса на опушке» или «За городом»
Флористика. 2017
«Пусть мне твердят, что есть края иные…
Что в мире есть иная красота…
А я люблю свои места родные,
Свои родные, милые места!»
/Юрий Антонов/
«Места родные» или «В объятиях лета»
Флористика. 2017
«В родных местах ромашкой пахнет ветер,
И до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья».
/Юрий Антонов/
– Галина Андреевна, картины, которые Вы отнесли к тематике «Родительский дом», в частности, сюжеты с животными – это сохранившиеся воспоминания из детства или отражение сегодняшнего дня загородной жизни?
«Каждая картина любого художника отражает его внутренний мир и взгляды на окружающую среду. Формируются они обычно в детские годы. Мои родители каждое лето отправляли меня к бабушке в деревню. До сих пор свежи в памяти яркие моменты походов в лес за сон-травой, сон на сеновале с опьяняющим запахом свежескошенной травы, перекличка деревенских петухов и мычание коров самым ранним утром. Эти воспоминания с любовью отражены в моих картинах «Домик в деревне», «Деревенька моя», «Наслаждаясь волей», «Гуси-гуси»… На занятиях в Красном Кресте, в воскресной школе самой любимой была тема животных, особенно котов и собачек. Поэтому из кожуры банана и получались прекрасные персонажи: «Мартовская кадриль», «Кот Барон», «Леопольд».
«Деревенька моя»
Флористика. 2017
«Домик в деревне»
Флористика. 2017
«На короткой дистанции»
Флористика. 2017
«Жил да был чёрный кот за углом …»
«Хозяин двора» или «Будильник»
Флористика. 2017
«Кот Барон»
Флористика. 2017
«Коль лезете сами, потом не орать!
Могу я когтями вам лапы подрать.
Опасные игры – цепляться ко мне.
Не зря были тигры в далёкой родне».
/Евгений Меркулов/
«Мартовская кадриль»
Флористика. 2017
«Люблю я собаку…»
Флористика. 2017
«Люблю я собаку за верный нрав,
За то, что всю душу тебе отдав,
В голоде, холоде, или разлуке
Не лижет собака чужие руки».
/Эдуард Асадов /
«В ожидании хозяина»
Флористика /тополиный пух/. 2017
Хочется привести слова А.Машковой, стихотворно дополняющие картины флористики Галины Мачульской:
«С теплотой вспоминаю я детство!
Мои мысли с восторгом летят
В деревенское королевство
Коз, овечек, гусей и утят!»
«В порыве нежных чувств»
Флористика. 2017
«Гусиные трели»
Флористика. 2017
«С песней по жизни»
Флористика. 2017
«Свободой наслаждаясь»
Флористика. 2017
«По лугу он ветром мчится.
И мотает головой.
И своим чудесным детством
Наслаждается с лихвой!»
/ В. Леонов /
Счастье – в творчестве
Галина Мачульская продолжает разговор:
«Счастливым может считать себя человек, если у него есть любимое дело! Известный художник из Витебска Марк Шагал говорил: «Мастацтва – гэта стан душы» («Творчество – это состояние души»).
Любой флорист отличается от других людей своеобразным восприятием окружающей природы. Состояние простого созерцания красоты земной всегда сопровождается желанием сберечь и продлить существование этой красоты под под стеклом.
У Марины Цветаевой есть такие стихи:
«Не запрещай себе творить –
Пусть иногда выходит криво…
Твои нелепые мотивы
Никто не сможет повторить!»
Мастера флористики
– Галина Андреевна, создать картину для мастера флористики – это легко?
«Создание картин из природного материала – дело довольно хлопотное. Сбор растений, засушка нужного материала, подбор рамочек, стёкол, описание… и сам творческий процесс создания картины занимают достаточно много времени. Но в группе прессованной флористики Алёны Верхолы (флориста, автора книги по прессованной флористике), к счастью, среди участников – не только дамы бальзаковского возраста».
Всем, неравнодушным к уникальнейшему виду творчества, – флористике – Галина Мачульская посвятила эти строки:
«Как хорошо, что есть на белом свете
Среди народа всякого – ФЛОРИСТЫ!
Они зимой напоминают нам о лете
Теплом засушенных зелёных листьев.
Плод нашего труда на суд людской мы помещаем –
Пусть мир спасает красота!
Всем зрителям мы от души желаем –
Чтоб в помыслах царила чистота!»
Слайд-шоу картин прессованной флористики Галины Мачульской:
Другие публикации о создании картин и декоративных панно из природного материала:
Цветная соломка. Волшебные птицы
Ошибана. Элегантный образ. Идеи минимализма
ОШИБАНА. «Ромашки, лютики…»
«ЗОЛОТАЯ палитра»
Живая СОЛОМКА
ОШИБАНА или «Жар-Птица» её души
Средняя оценка: 5 из 5
Все картины понравились. Люблю деревню. Успехов в творчестве Галине Мачульской!
Уважаемый Сергей, большое спасибо за хороший отзыв! Если мои картины вызывают положительные эмоции у тех людей, которые их видят, значит не зря я много лет даю моим любимым растениям вторую жизнь!
Картины замечательные. Веет добротой теплом, детством. стихи о флористах тоже понравились. Желаю автору картин новых творческих успехов.
Тема родительского дома живёт в душе каждого человека. Я счастлива от того, что мои картины помогают на какое- то время отключиться от житейских забот и проникнуть в мир духовных радостей. Спасибо за отзыв, Татьяна!
Замечательное и очень информативное интервью Спасибо автору и Галине Буевич за погружение в процесс творческого вдохновения и создания картин!
Тоже очень люблю деревню! Картина с гусями «Трели» — замечательная!