Не так давно я рассказывала о Лидии Ивановне Шевчук, жительнице г.Ирбит, являющейся членом Российского союза писателей. В статье «Живая соломка» Лидия Ивановна, отвечая на мои вопросы, познакомила читателей блога «Семицвет» со своим творческим увлечением аппликацией соломки на бархате. В данной публикации речь пойдёт о персональной выставке Лидии Шевчук «Золотая палитра», где она представила свои произведения в технике исполнения – художественная обработка соломки. Выставка проходила в Музейном центре народного творчества «ГАМАЮН» (г.Екатеринбург), в июне 2015г. На открытии выставки Лидия Ивановна отвечала на вопросы собравшихся, касающиеся некоторых тонкостей технологии работы с соломкой (приведены в конце статьи).
«ГАМАЮН»
Старинный двухэтажный особняк, расположенный в центре Екатеринбурга, поджатый со всех сторон функционирующими и строящимися высотками, не бросается в глаза, пока не подойдёшь к нему совсем близко. Данный дом является памятником архитектуры XIX века деревянного зодчества. Особняк уникален для города — он полностью построен из дерева. Дом немного похож на русский терем, но без излишеств декора. Строгостью решения в сочетании с изяществом линий он близок искусству раннего модерна.
Когда же заходишь в здание, то понимаешь – изыск и великолепие находится внутри, где расположен Музей современного народного искусства и постоянно проходят выставки, представляющие собой разные направления народного творчества. И тогда становится понятно, почему этот Музейный центр называется «ГАМАЮН». В восточнославянской мифологии Гамаюн – сказочная райская птица, вещая птица, предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное.
Среди работ Лидии Шевчук, представленных на персональной выставке, целая серия замечательных картин-панно называется «Персонажи славянской мифологии», среди которых есть и «Птица Гамаюн». Эту работу Лидия Ивановна преподнесла в дар Музейному центру «ГАМАЮН». Также у Лидии Шевчук есть стихотворение «В небе птица Гамаюн», дополняющие золотую палитру соломки звучанием и действием:
В небе птица Гамаюн,
Распахнув крыла, летала.
На ладонь тогда мою
Пёрышко одно упало.
Лёгкое, как ветерка
Шорох над цветами вишен,
А потом издалека
Глас раздался, еле слышен.
А о чём, не разобрать…
Что сказать мне птица хочет?
То ли радость повстречать,
Толь она беду пророчит?
Но печаль мою и грусть
Он завеял без остатка.
И подумалось: «Ну пусть
Всё сейчас не слишком гладко.
Со щитом и на коне,
Всё же, будем мы в итоге!
То давно известно мне —
В жизни лёгкой нет дороги».
Выставка картин из соломки – «Золотая палитра»
Почти все картины, привезенные Лидией Шевчук на персональную выставку, объединены в тематические серии. Это и приведённая в прошлой статье серия «По сказам П.П.Бажова», и специально выполненная к выставке серия «Персонажи славянской мифологии», новыми картинами-панно повторены серии «Времена года» и «Цветы», и, самый дорогой сердцу мастера, триптих «Родина».
Когда я вошла в зал, где висели эти произведения, то просто не могу передать словами первое впечатление от увиденного. Со многими картинами уже была знакома по фото, и к выставке была морально готова – восприять красоту. Но то, что я увидела, превзошло все ожидания.
Внешние стороны работы – большой формат и очень красивые резные рамки – только как бы приглашают к просмотру. С картины же льется поток свечения каждой отдельно взятой золотой соломинки, которые вместе образуют мощный фейерверк золотой палитры. И всё это на изумительно тёплых тонах бархата. Только здесь я разглядела, что «Одинокий волк» выполнен на тёмно-фиолетовом бархате, а серия «По сказам П.П.Бажова» — на тёмно-зеленом, как бы символизирующем малахит.
Хотелось очень долго ходить и смотреть и впитывать в себя тепло, льющееся с экспозиции необычных произведений. И даже мастера, присутствовавшие на выставке и сами являющиеся самодеятельными художниками, не сразу верили, что вся эта красота – аппликация из соломки.
На афише выставки Л.Шевчук «Золотая палитра» видно, что Музейный центр «ГАМАЮН» посвятил эту выставку Году литературы (2015г.). А для Лидии Шевчук это не простая символика года. Литературное творчество Л.Шевчук и её увлечение аппликацией соломкой дополняют друг друга и создают необыкновенный портрет творческой личности (Лидия Шевчук на сайте Проза.ру).
С разрешения автора, я привожу в этой публикации некоторые стихи. Сколько стихотворений Л.Шевчук я прочитала, все они оказались очень созвучны моей душе. Наверное потому, что написаны и женщиной, и простым, ясным, но высоко духовным языком.
Триптих «РОДИНА»
Есть ли среди созданных Вами работ самая любимая и почему?
— «Самый любимый, конечно же, триптих «Родина». Много думалось над его созданием, наверное, а может быть потому, что это первая самостоятельная работа. Хотелось выразить очень многое в этих трех картинах и нашу непростую жизнь, и веру, и покаяние. Что получилось, пусть люди читают».
У Лидии Шевчук написано стихотворение «Коль разум светел – помыслы чисты». По моему понятию, оно незримой нитью связано с картинами триптиха «Родина».
Коль разум светел — помыслы чисты.
Трудись и очищай от мрака душу:
От злобы, ненависти, суеты,
Будь зову сердца доброму послушен.
Испей воды и, влагой родника
Наполнись, и раскрой свои объятья.
И жизни приведет тебя река
К спасению и свету, не к проклятью.
Изменчиво порою русло рек,
Но тверды берега — источник Веры!
Спасётся добрый, честный человек,
В себя и Свет Учения поверив.
Серия «Персонажи славянской мифологии»
— «Десять работ, восемь из которых на красном велюре, это боги и иные светлые персонажи и две работы на темно-зеленом фоне, так называемая «нечисть» — лиричный «Водяной» и прекрасный и загадочный «Леший». Работать над этой серией было сплошным удовольствием. Чтоб создать эти картины пришлось много перечитать из этой области, чтоб родилось что-то свое».
Мне тоже было интересно вспомнить о том, что Макошь — женское божество, покровительница прядения и ткачества, а Лада — богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Дана — славянская богиня воды, светлолицая девушка — река, журчащая свою жизнерадостную песню. Имя Бога Ярило восходит к древнему корню яр, связанному с представлениями о весеннем плодородии, а так же – молодости и страсти. Перун — громовержец, а Даждь Бог — бог плодородия и солнечного света, дословно – «дающий счастье, благосостояние».
Р.Маркова, получившая в подарок на юбилейный день рождения картину Л.Шевчук «Жар-птица», написала для Лидии Ивановны эти строки:
Соломки яркое свечение
На красном бархате горит,
Полна взаимопониманья,
Душа с душою говорит.
Свои заветные желанья,
Полёт таинственных страстей
Таит в себе Жар-птица эта,
Царица неземных полей.
Сумела в сказке воплотиться
И быль с фантазией обнять,
Но красоту Жар-птицы этой
Дано не каждому понять.
Серия «Времена года»
«Пришлось повторить «Времена года», так как мне хотелось показать эти работы в Екатеринбурге тоже», — поделилась Лидия Шевчук.
Свою первую серию картин из соломки «Времена года» Лидия Ивановна подарила Ирбитскому историко-этнографическому музею. А я очень рада была увидеть повторенную серию картин с женским началом, где с каждой картины-панно на нас смотрит женский лик Весны, Лета, Осени и Зимы. В этой серии «Времена года» художница ввела дополнительные штрихи, которые не проявились в картинах первой серии. В «ВЕСНЕ» стало больше цветочков, как бы летящих на тонких веточках вишни. А «ЗИМА» наоборот, лишилась нежных линий деревьев, что придало картине бóльшую холодность и колючесть. Ромашковый наряд «ЛЕТА» украсился дополнительными цветами, а «ОСЕНЬ» сменила фасон шляпки.
Стихи Лидии Шевчук ярко дополняют образы времён года:
Весна красавица смеется
Весна красавица смеется,
Нас накрывая с головой.
И что нам делать остается?
За ней бежать, крича — постой!
Постой, не спето столько песен,
Пленён тобою лишь одной,
Я стал себе сам интересен,
Побудь ещё, побудь со мной.
Куда там!.. Разбросала платья,
В лугах цветами залитых,
И полетела вновь в объятья
Небес, просторных, голубых.
Сирени веткой помахала,
На лес накинула платок,
Нежнейшим, легким покрывалом
Укрыла речки бережок.
Беги, беги, моя колдунья!
Тебя, шалунья, не догнать,
Осталось, милая певунья,
Веснушкам песенки слагать.
Полдень, зной, макушка лета
Полдень, зной, макушка лета,
Шёлком гладь реки струится…
Всё живёт в сознанье где-то
И ночами часто снится.
Там девчонка в конопушках,
Босоногая, смешная
В царапучках и цыпушках
Мчится пятками сверкая.
Через поле, где ромашки
Головой вослед качали.
Золотистые мордашки
Снова к небу поднимали.
Поля пёструю косынку
Теребил, играя ветер…
В этой памятной картинке
Мир, как солнышко, был светел.
В разноцветном сарафане
В разноцветном сарафане
Всех оттенков жёлтой краски.
Как в чарующем дурмане
Снова осень шепчет сказку.
Осень рыжею лисицей
Промелькнёт, обманет снова.
Только крылья чудо птицы,
Подарил мне лист кленовый.
Улечу за ним по ветру,
Ни о чём не пожалею.
Пропаду, быть может где-то,
Но сегодня лишь хмелею.
Гуляет белая метель
Гуляет белая метель,
Грозит в окно косматой лапой.
Летит цветная канитель,
Искрясь в скупых лучах заката.
Небес прозрачных зеркала
Закрыты дымкою летучей.
Упряма матушка зима,
Капризна, стойка и живуча.
Лютуя, крепнут холода,
Роднясь с тоскою неизбывной.
Ещё так долго до тепла,
До грозовых могучих ливней.
Серия «Цветы»
Серия картин «Цветы» поражает тем, что, Лидия Шевчук очень точно подмечает настроение цветка: наклон его головы, положение и форму листьев. Это и создает тот образ, который не спутаешь с другим представителем флоры.
Новые работы
У Лидии Шевчук есть ещё несколько картин из соломки, не связанных с другими тематической или сюжетной нитью.
Великолепной грацией и пластичностью выделяется среди них панно, которое Л.Шевчук назвала «Моя Муза». Милая, нежная, легкая, окрыляющая и приносящая в этот мир…
«Парящий орёл» выполнен в технике «чесаная соломка», когда край соломки нарезается зубчиками и производится наложение одной соломки на другую. Просматривается каждое перышко птицы, сразу ясно, что перед нами – сильный лидер. Произведение отличается насыщенностью цвета, в чём аппликации из соломки помогает и яркий васильковый бархат. Лидия Шевчук часто применяет в своих картинах элементы, выполненные в технике «чесаная соломка». Широко представлена «чесаная соломка» в серии картин «По сказам П.П.Бажова».
«Танец осени», скорее всего, приглашает к разговору – подумайте, пофилософствуйте…
«Журавли» являются прямой иллюстрацией стихотворения Лидии Шевчук «Прошлась, монистами играя»:
Прошлась, монистами играя,
Завьюжил листьев хоровод.
И журавлей печальных стая
Немедля собралась в полёт.
Качая медленно крылами,
Они над родиной кружат,
Их вечно осень провожает,
Надев привычный свой наряд.
Летите, ласковые дети,
Мест много тёплых на земле,
Но помните просторы эти
И возвращайтесь по весне.
Творить ДОБРО…
На открытии персональной выставки в г.Екатеринбурге Лидия Ивановна подробно и со всеми тонкостями делилась маленькими секретами своего искусства – превращения соломки с поля в соломку золотой палитры на картинах. Провела «теоретический» мастер-класс, ответила на многие вопросы собравшихся. Но некоторым гостям выставки картин-панно из соломки «Золотая палитра» всё равно не верилось, что всё на картинах сделано из соломки! Переспрашивали, чтоб услышать ответ из уст автора, дотрагивались до картины рукой. Наверное, ради этого и стоит творить, привнося красоту своей души в обыденность нашей жизни.
Совсем недавно я познакомилась с Лидией Ивановной Шевчук, но мне представляется, что знаю я её уже очень давно. Такое впечатление складывается и после знакомства с её необычными картинами, нарисованными соломкой, и после знакомства с её лирикой. Ведь в ней – вся её жизнь. В книге стихов можно найти и жизненное кредо Лидии Шевчук:
Творить добро, не требуя взамен
Ни почестей, ни славы, ни награды.
Не раболепствовать ни перед кем,
Терпеть, держаться и не ждать пощады,
Не гнуть спины и не клонить колен,
А верить только в Высший Разум.
«Теоретический» мастер-класс от Лидии Шевчук.
Вопрос — ОТВЕТ
Как вы готовите свою «золотую пластинку» или соломенную ленту? Какой способ подготовки соломки к работе чаще используете: горячий или холодный? Есть ли у Вас свои особенности подготовки соломки к работе?
— «Подготовка материала очень длительный процесс и, пожалуй, занимает больше времени, чем создание той или иной картины. Вначале нужно соломку заготовить. Это делать надо в сухую погоду, причем во второй половине дня, чтоб роса обсохла полностью. Для работы годятся только первые два «става», считая от колоска. Первый самый эластичный, второй — более жесткий, но тоже пригоден.
Затем нарезаются трубочки определенного размера в зависимости от емкости, в которой будет производиться отбеливание соломки (я использую обычный медицинский стерилизатор). Заливаю соломенные трубочки жидким отбеливающим раствором «Бос» и, в течение одного-двух дней неоднократно немного подогреваю и охлаждаю стерилизатор. После суток этих процедур получается бежевый цвет. После двух суток можно добиться белого цвета. Затем трубочки тщательно прополаскиваются в проточной воде, с тем, чтобы смыть раствор полностью.
Для получения желтого цвета заливаю промытую соломку в стерилизаторе чистой (желательно ключевой) водой, нагреваю и добавляю обычную питьевую соду. Небольшое количество соды придает лимонный цвет соломке, так, если постепенно добавлять соды, можно получить различные оттенки желтого цвета. Затем соломку следует хорошенько прополоскать, завернуть в полотенце, чтоб стекла вода и можно разрезать и разглаживать утюгом. Здесь уже получаются различные тона коричневого вплоть до черного. Есть еще один способ — это покипятить соломку в луковой шелухе, тоже хороший коричневато-золотистый цвет получается. Всему этому меня научила Валентина Петровна Вараксина».
Тонируете ли соломку горячим способом (Утюгом? Прибором для выжигания?), чтоб получить более темный её цвет в нужных местах? И часто ли пользуетесь подкраской соломки и в каких случаях?
— «Конечно, в процессе работы я использую прибор для выжигания, но очень редко. Никакими иными способами подкраски соломки я не пользуюсь, так как считаю, что цвета должны быть естественными. Живая гамма цветов должна остаться.
Цвет соломки подсказывает сюжет и моё о нём представление. Как живописец подбирает тона для своих картин, так и я подбираю оттенки соломки при создании своих работ. Здесь целая золотая палитра, бери, что просится на картину по сюжету. А работаю я всегда с большим удовольствием и, что называется «запоем», забывая про сон и отдых. Работа очень кропотливая, но радостная. Несравнимое удовольствие».
Как относятся близкие к Вашему творчеству?
— «Всем моим близким людям нравится то, чем я занимаюсь. И не только в этом виде искусства».
Видео с открытия выставки «Золотая палитра».
Лидия Шевчук о творчестве, о себе, о технологии аппликация соломкой.
Другие статьи о творчестве Лидии Шевчук:
Ростовые куклы и шуточные стихи Лидии Шевчук — фольклорная лирика Лидии Шевчук.
Живая СОЛОМКА — интервью с Лидией Шевчук о её творчестве.
Средняя оценка: 5 из 5
Очень понравилась ваша новая серия «Персонажи славянской мифологии». «Леший» — выразительная картина и запоминающаяся. Успехов в вашем золотом творчестве, Лидия!
Спасибо большое за отзыв. И Вам всего доброго и светлого!
Второй раз с удовольствием прочитала статью и просмотрела замечательные картины Лидии. Понравилось всё- и одинокий волк ,и триптих Родина и замечательная муза. В общем можно перечислять все работы мастерицы. А какой это труд я знаю не понаслышке, когда-то давно пробовала делать картины из соломки. До того как создавать картину нужно еще подготовить материал. Все работы выполнены не только мастерски , но и талантливо. Они все интересны, хочется смотреть и смотреть и думать о том что же еще хотела сказать мастерица. И еще все картины светлые, добрые, даже нечисть не пугает. И конечно стихи очень понравились и нашли созвучие в моей душе. Новых вам творческих успехов Лидия. Творите и радуйте окружающих и конечно нас. Автору спасибо за замечательную статью, продолжайте знакомить нас с творческими людьми и их работами и конечно новыми работами Лидии. Отдельное спасибо за мастер класс.