Я думаю, что если человек поднялся на вершину какой-то горы, то он не только приобретает опыт и сноровку подъёма. Человек при этом наполняется новыми впечатлениями, которыми и делится потом с окружающими.
Точно так же человек, достигший юбилейного возраста, который часто называют «экватором жизни», наполняется жизненным опытом, из которого выносит определенные эмоции, достижения и впечатления. А у людей творческих их впечатления обычно бесследно не проходят. Они остаются в строках стихов, в штрихах гравюр, в деталях скульптурных композиций, в красках росписи панно, в лепестках лепных украшений… Про творчество таких людей всегда хочется рассказать.
Вы уже могли познакомиться с Татьяной Агарелик из г.Кандалакши, с её творчеством изготовления необычных сувениров из морских ракушек. Но ракушки – это только маленькая частичка её мастерства. Я надеюсь, что на Семицвете мы с Вами ещё увидим и другие Татьянины рукотворные произведения из различных материалов.
А в этой статье я продолжу знакомить Вас с лирикой Татьяны Агарелик.
В статье «Небесный художник» я рассказывала Вам о лирике Т.Агарелик, посвящённой заполярной природе. А сегодня хочу представить Вам стихи Татьяны, написанные под впечатлением… разных жизненных ситуаций.
И ещё Татьяна познакомит Вас с Заполярным краем, где сейчас живёт, с его природой и лесными обитателями. Она любит свой край и зимой, и летом; отправляясь на прогулку, всегда берет с собой фотоаппарат.
Проза жизни – в лирике Татьяны Агарелик
«Это стихотворение я написала после поездки на малую родину и встречи с одноклассниками, — узнала, что многих уже нет. И так воспоминания накатили…
Грусть и вера
Я грущу, о чём — сама не знаю,
Может быть о том, что — не сбылось…
Книгу памяти своей листаю —
Всё так сложно в ней переплелось.
Почему всё вышло так, а не иначе,
Жизнь нельзя переписать на чистовик.
Вот и осень — дождями плачет,
Унося с журавлями души моей крик.
Так хочу, чтоб печаль развеялась,
Чтоб унёс её ветер куда-то ввысь…
Чтоб в хорошее вновь поверилось,
Лучик солнца — пробился вниз.
Верю — радугой небо раскрасится,
Всё пройдёт: и печаль, и грусть.
И душа моя птицей Фениксом,
Устремится в полёт свой пусть.
Октябрь 2011г.
Кто виноват?
Не дорожим тем, что имеем,
Гоняемся за журавлями в небесах,
Поймав, — мы удержать их не умеем,
Ни журавлей, да и синиц не удержав.
Потом от одиночества страдаем,
Виним кого-то, только не себя.
Что делать дальше мы уже не знаем,
Жить не хотим и не умеем, не любя.
Давайте же беречь того, кто рядом,
С тобой по жизни об руку идёт,
Чтобы не ранить словом или взглядом,
Не то любовь и ангел не спасёт.
Не будем мучить мы друг друга,
Изменами, занудством, ревностью терзать,
Пусть не трепещет сердце от испуга,
Навек любовь и счастье потерять.
Зима 2012 г.
Миражи
Я тебя придумала такого,
Намечтала и поверила в мечту,
И теперь сердечные оковы,
Не дают покинуть пустоту.
Но я — сильная, я справлюсь с наваждением,
И исчезнут миражи и грусть.
Жизни радоваться буду с наслаждением,
И тебе признаться в этом не боюсь.
2012 г.
В пути
Проходят дни, недели, месяцы и годы,
Слагаясь в длинный путь, что мы прошли.
Всё было в том пути: и радость и невзгоды,
А до чего-то так и не дошли.
Немало дров наломано в дороге,
Но ничего уже не изменить,
И я хочу, чтобы в итоге,
Нам новых шишек не набить.
А дороги разные бывают,
И не просто всё там на пути.
Так тоскливо сердце замирает:
Сколько сможем мы ещё идти?
2012г.
Фотогалерея из видов природы (Ленинградская обл.):
***
Малая родина, родина светлая,
Я иногда так грущу о тебе,
Помню как я босоногой девчонкою,
Бегала в лес по заветной тропе,
Помню, как ветви густые орешника,
Прятали нас от грозы,
Как нас поила водой родниковою,
Чище прозрачной слезы.
2015г.
***
Все мы дети Земли, и без разницы
На каком языке говорим.
Нам бы Землю беречь, чтобы правнуки,
Босиком по росе пробежаться смогли.
2015г.
***
Осень слезливая в парках гуляет,
Ветер осенний спать не даёт,
Листья с озябших деревьев срывает,
И отправляет в последний полёт.
2015г.
Перевал жизни
Седины в волосах — добавилось,
И морщин на лице прибавилось…
А душа, не считаясь со старостью,
Всё сияет теплом и младостью,
Все стремится в полёт свой, мятежная…
Душу манит, влечёт даль безбрежная.
Хотя и пройден жизни перевал,
Но есть еще непокорённые вершины,
Места, где взгляд мой не блуждал,
И дел не сделано ещё и половины…
Осень 2013г.
Рядом с вами
Когда-нибудь пробьёт мой час,
И я уйду дорогой звёздной в бесконечность.
Но не печальтесь — не покину вас,
Ведь предо мной откроет двери вечность.
И прочь тоску и чувств смятенье,
Я просто перейду в другое измерение:
На вас глазами звёзд взгляну,
И улыбнусь я солнышка лучами,
Дождём осенним с вами я взгрустну…
Незримо буду рядом с вами.
Осень 2013г.
Кисельный берег Кандалакши
Кандалакша – город, где я живу. Первое упоминание о Кандалакше в документах – в 1517 году. С 1938 года поселение Кандалакша стало городом. Город находится в южной части Мурманской области, на берегу реки Нива и Кандалакшского залива. Имеется порт.
Вода в Кандалакшском заливе чистая, прозрачная, до определённой глубины конечно. Можно увидеть морских звёзд, мидии остаются на водорослях и камнях во время отлива. Кандалакшский заповедник расположен на островах Белого и Баренцева морей. Летом там очень много гнездящихся птиц, птичьи базары. Природа очень живописная: много порожистых рек, озер, сопок, с вершин которых открываются замечательные виды. В Кандалакшском заповеднике работал Виталий Валентинович Бианки, автор многих произведений для детей.
На Белом море купаются, не так как в южных морях, но так называемые «моржи» могут купаться почти круглый год. А простые смертные – в зависимости от погоды, и, смотря какое лето, тоже купаются. Еще все зависит от закалки человека: кто просто забредёт, кто поплавает. Отливы бывают очень сильные, море уходит далеко от берега, остаются отмели. На отмелях — прудики в низинах, там во время отлива мелко и вода прогревается иногда до теплоты парного молока; там и дети купаются!
Это про мартовский Кандалакшский залив:
Еще прилив, потом отлив…
И льдина уплывёт в залив.
Птиц и тюленей покатает,
И от тепла весны растает.
Март 2015г.
На фото – берег залива во время отлива. Обнажилось дно, и видны Фукусы – морские водоросли.
Фукус – это целебное морское растение, бурая водоросль. Я из него делала салат. Водоросли Фукус полезны для щитовидной железы и применяются как противоопухолевые, а так же в косметологии. Думаю, поэтому водоросль и называют – «Беломорская жемчужина фукус»!
А в мае, жаль не каждую весну, тюлени устраивают своё лежбище прямо на берегу Кандалакшского залива, в черте города, они настолько привыкают к людям, что берут рыбу из рук. Плавают и резвятся совсем рядом. Вот это незабываемое зрелище. Тогда очень многие приезжают посмотреть и покормить тюленей.
В прошлом году видела в заливе Белуху – это полярный кит, жаль не успела сфотографировать.
В Кандалакшском заливе есть и медузы. На вид – безобидные и красивые существа, но очень опасны своим ожогом, который можно получить, дотронувшись до нитей медузы, или снизу её купола. В руки их лучше вообще не брать. Если на Чёрном море медузы прозрачные и довольно большие (размер обычной медузы – больше ладони, а есть и размером со шляпу), то наши, беломорские медузы, в основном розовые. Есть у меня фото красивой фиолетовой медузы. Сфотографировала и красную медузу, как та плавала на отмели. Бывает, в отлив медузы остаются на отмелях, однажды видела после шторма просто «кисельные берега», столько розовых медуз выбросило на берег, что пройти было сложно, постоянно приходилось переступать их или обходить.
Очень красивы и незабываемы полярные сияния над Кандалакшей.
У Визбора есть песни о Кандалакше, и он сам бывал здесь. В общем, мне так полюбились эти края, что я считаю уже их второй родиной, так как большая часть сознательной жизни прошла именно здесь. С-Петербург тоже очень люблю; там родня, все корни. Ну и, конечно, все что присуще этому городу, от белых ночей до замечательных исторических пригородов. Музеи, парки, театры…
Знакомая синица
Очень люблю бродить одна по лесу с фотоаппаратом. Люблю природу и её обитателей. Общение с братьями нашими меньшими тоже помогает в жизни и придаёт ей определенный смысл и интерес.
Лет восемь назад у меня на даче зимовала прирученная лиса. Благополучно перезимовав, она весной ушла, потом видели её с лисятами. А прошлую зиму и эту горностай помогал на даче от мышей избавиться и, конечно, прикармливали его, зверёк забавный.
Несколько лет прилетал чёрный ворон на балкон, брал корм из рук, иногда, если забывали открытую балконную дверь, подворовывал продукты.
Синица, залетев в форточку, осталась зимовать, купалась в блюдце, сушилась у батареи, пела песни, а весной улетела опять же – в форточку. Следующей осенью вернулась, но не одна, еще несколько птиц с ней было. Новых синиц выпроводила на улицу, пообещав кормить на балконе, что и так всегда делала и делаю, а старая синичка-знакомая спряталась (квартира-то ей знакома!), так опять хотелось ей остаться.
Белки, не раз прирученные, жили и дома, и теперь на дачу ходят. Я не люблю лишать животных и птиц свободы. Им лучше на воле. И, когда отпадает необходимость для них жить в квартире, они уходят, но потом не теряются из виду, зато ведут полноценную жизнь на воле. Жила и ужиха у меня дома, её привезли зимой из тёплых краёв, потом, наигравшись, отдали мне. Она подросла, несколько раз меняла шкурку, отложила даже кожистые яйца, но я не стала тогда пытаться из них как-то вывести ужат, нужна особая температура и влажность тоже, а ничего этого я не знала.
Ездила к родственникам в гости, на свою малую родину. С братом ходили на рыбалку на озеро Силанде (Ленинградская обл.) и встретились там с бесстрашной маленькой норкой. В снятом видео видно, как она пришла поживиться, ворует рыбку из ведра. Причем, выбрала ту, что покрупнее! Но рыбки нам было не жалко для такой красавицы: по ней было видно, что она – кормящая мамаша.
Огородный фитнес
Надоело без забот, Завела я огород, И теперь забот полно, Некогда смотреть кино, В интернете посидеть, И в окошко поглядеть. |
|
Прополоть, полить, укрыть, О подкормке не забыть. Вот такие вот заботы, Не оставят без работы. Но и радости хватает, Каждый дачник это знает: |
|
С каждым днём всё краше, Расцветают клумбы наши; Скоро ягоды пойдут, Сладкой радости дадут! Тут и фитнес и зарядка — Всё растёт на наших грядках! Лето 2013 г.» |
Вот как интересно живет Татьяна Агарелик на Севере нашей страны, в Заполярном Крае! Я думаю, человеку может быть везде интересно, где он живет или родился.
Надо только с ответным интересом относиться к окружающим, к природе, и к самой жизни!
А Вы находили двухэтажные грибы? А с фиолетовой медузой встречались? Может быть, Вы встречались с… Тогда поделитесь в комментарии к статье своим рассказом!
Видео Татьяны Агарелик «Норка рыбачит из ведра», озеро Силандэ, Ленинградская обл.:
Видео Татьяны Агарелик «Гренландские Тюлени развлекают людей», Кандалакшский залив, Белое Море, Мурманская обл.:
Другие статьи про увлечения Татьяны Агарелик:
Всплеск души — изделия, поделки из морских ракушек своими руками, мастер-класс;
Бисерный СКАЗ — композиции, картины, украшения, деревья, цветы и другие изделия из бисера;
Домашние ТРОПИКИ — тропический домашний сад;
Брызги МОРЯ — композиции из морских ракушек;
Небесный художник — стихи о Заполярье.
Средняя оценка: 5 из 5
На мелководье в Красном море видела плавающих змей, маскирующихся под песчаное дно — зрелище не из приятных. Ещё встречала какой-то вид совсем маленьких осьминогов с плоскими головами и длинными щупальцами — это тоже радости не вызвало. После таких встреч и в море заходить не захотелось.
Да, Мария такие встречи точно радости не принесут и в море точно входить будешь уже с опасением.
Вот в октябре этого года мне досталось от медузы на Черном море кожу жгло наверно часов пять . Потом несколько дней даже не я сама, а кожа обожженная как бы помнила несколько дней и я плавала уже с опаской. Довольно неприятные ощущения.
Да! Я находил такой двухэтажный гриб как-то. Только, это был мухомор, на большой красной шляпе которого росло ещё несколько маленьких мухоморчиков. Я сильно поразился увиденному. А вот сфотографировать, как вы, Татьяна, не догадался.
Сергей, конечно жалко что у вас не было с собой фотоаппарата когда вы нашли такой замечательный мухомор. Думаю всем интересно было бы увидеть такую диковинку, да и вам бы память осталась.
Ещё видео про норку интересное — какой смышленый и смелый зверёк! Жизнь в лесу её всему научила, в цирке не научат таким трюкам.
Я нашла в этом году еще много сросшихся подосиновиков на одном корне прямо срослись одни шляпками другие ножками, и все составляли как бы одно целое больше 15 штук было. А норка та не раз за рыбкой приходила, а каждый раз когда рыбачили в том месте. Забавная очень. Видно было что она кормящая мамочка вот и добывала рыбку себе и деткам на прокорм. Мы её не пугали , наоборот всегда если зверьку нужна помощь, корм или общение, всегда стараемся помочь.