Друзья. День ВДВ

  Автор:
  3131

«День ВДВ» — праздник мужественных. Далеко не каждый смог бы служить в воздушно-десантных войсках. И это связано не только с физическими данными человека. Как мне думается, тут нужна особая психология, которая и является платформой того, кто с юности и на протяжении всей своей жизни хранит голубой берет и носит гордое имя – ДЕСАНТНИК! В своих работах Ольга Кини выражает своё отношение к таким людям.
Елена Климина

 

«Первый прыжок» — моя фантазия. Я сама никогда не совершала прыжка с парашютом. Высоты боюсь! Просто мысленно представила, что может ощущать новичок в небе. И, разумеется, это должен быть мужчина — тут я безоговорочно отдала первенство мужскому полу. Немножко бояться или опасаться чего-либо совсем не стыдно. Просто одни постепенно привыкают к чувству страха, а другие — нет. Те другие, наверное, больше одного раза с парашютом и не прыгают. Насмотревшись фильмов и начитавшись книг о людях, способных радоваться прыжкам с неба, я уже давно была готова сказать что-нибудь своё на эту тему. Совсем недавно появилось это стихотворение.

 

ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

Прыжок с парашютом
Летают птицы — летают люди.
Шагаю в небо, и — будь, что будет!
Десантный купол — напарник мой,
Это наш первый прыжок домой.

Так жутко падать в холодный воздух,
Лицо пронзает струёй промозглой.
Но радость сердце сжимает в горсть:
Я — в поднебесье! Чудо сбылось.

Салютом взвился ввысь парашют,
И сразу в небе — сплошной уют:
Падения шквальный калейдоскоп
Застыл, запнувшись о нитки строп.

Земля ладони свои раскрыла:
Я не промазал, не рухнул мимо.
Сижу в сугробе: Ужель живой?!
Ураааа! Ну, где там прыжок второй?

апрель 2013

***
Рассказ «Друзья» — результат отображения частички информации, которую я впитала за те годы, пока шла война СССР в Афганистане (1979-1989 г.г.). Главное и ужасное, что происходит на любой войне — там погибают люди. Чётко проходит грань жизни и смерти. Груз 200 — мёртвый шифр. Иногда делала записи в своём блокноте. А потом, через много лет, написала этот рассказ. «Друзья» — не документальный рассказ, это сочинённая мной история про соприкосновение с войной. Возможно, чуть отдалённая от действительности. Но я очень люблю этот рассказ, написанный в форме письма. Называю его «доброй фантазией с элементами реальной жизни». Единственное, что не придумано: я действительно училась в институте, очень люблю стихи С.Есенина, стих в рассказе — мой.

ДРУЗЬЯ

Надя, здравствуй!
На днях просматривала свой домашний архив и случайно наткнулась на клочок пожелтевшей бумаги с какими-то каракулями. Я уж хотела было выбросить его, но что-то помешало мне это сделать. Кажется, телефонный звонок. Я поговорила, а потом вернулась в комнату и снова взяла в руки найденную записку. На этот раз я попыталась прочесть, что там всё-таки написано. Невероятно! Это — мои собственные стихи …
.
Я даже точно могу сказать, когда они были написаны: в тот самый день, когда мы получили ужасное известие о наших мальчишках. Что их уже нет – они погибли, все вместе, в одну секунду… Годы учёбы в институте так сплотили нас, что мы были уже как одна семья. Я до сих пор не могу понять, как они попали в этот Афган, имея в кармане дипломы с отметкой военной кафедры нашего института. Почему? Неужели сами, добровольно? Ввосьмером? Скорее всего — да, потому что они были лучшими.
.
Я очень плакала, когда мы провожали их, не могла ничего с собой поделать. Сева, мой самый главный институтский защитник и покровитель, смотрел на меня с высоты своего двухметрового роста и приговаривал: «Тусенька, ну что ты так расстраиваешься? Мы же ненадолго. Мы только туда – и сразу обратно. И это совсем не страшно.»
.
Я знаю, нашим мальчикам было там трудно и страшно на самом деле, но они присылали только весёлые письма, как будто отдыхали на приморском курорте. Где-нибудь в Ялте. Я получала обычно сразу восемь писем. ВОСЕМЬ! Оттуда. Да и служили они все вместе – в десанте. А письма каждый раз были написаны на аккуратных листах бумаги и аккуратным почерком. Я всё гадала: как такое возможно? Ведь там же — война.
.
Спустя какое-то время, уже после того как ребята погибли – вертушка, в которой они летели на задание, взорвалась в воздухе (душманы подбили) – я разгадала тайну красивых писем. Друзья написали их ДОМА. Ещё до того, как попрощались с нами … Каждый – штук по двадцать пять. И этих писем им с лихвой хватило почти на год службы. Даже остались непосланные – в сборнике стихов Есенина, подаренном мне на память родителями Севы, я нашла два вложенных тетрадных листочка, исписанных тем самым аккуратным почерком. Сева брал эти стихи с собой на войну. Я тоже люблю Есенина, и он знал об этом, поэтому книга и досталась мне на память. На титульном листе есть надпись, сделанная Севиной рукой: «Если меня не станет, отдайте стихи Туське.»
.
Эту книгу я храню до сих пор.

Голубые беретыИ вот в тот день, когда я узнала о гибели моих друзей, я написала свой самый первый стишок. Я как бы выплеснула туда часть свалившегося на меня горя. А потом стала писать почти каждый день. Для себя, в удовольствие. Разумеется, это никакая не поэзия. ТОГДА это был крик души во спасение, ибо стихи помогли мне выжить, а сейчас — своеобразное хобби, которое радует меня всегда и везде, при любых обстоятельствах. К сожалению, качество моих стихоплетений не изменилось с годами в лучшую сторону, поэтому мало кто знает про такое моё чудачество. Я даже тебе не говорила, пожалуй.
.
Да, Надюшь, а стих-то мой хочешь прочесть, тот – самый первый, который на клочке бумаги? Вот он:
…..
Друзья улетают внезапно, как птицы.
Зови – не зови, их вернуть невозможно.
Они возвратятся напиться водицы,
Коль выживут в этой стихии безбожной.
Они за улыбкою прячут тревогу
И раны тельняшкой, шутя, прикрывают.
Эх, душу б свою променяла, ей богу,
За то, чтобы их там не убивали.
Они прилетят, вскоре вновь нас покинут
Без спросу, шагнув за порог осторожно.
Туда, где есть место любви и печали …
И их удержать, как всегда, невозможно.
Друзья улетают. Я вслед им шепчу:
Вернитесь живыми…
Я очень хочу …
…..
Надюша, до свидания. Спасибо, что выслушала меня – уверена, ты тоже помнишь о наших мальчишках. Такое не забывается.
Всего хорошего.
Туся.

2005 г.

 

Другие статьи со стихами Ольги Кини:
Жизненный вираж. Пробуждение. 
Да и Нет.
Наши Деды.
Лето красное.
ТЫ и Я
Новогоднее конфетти.

Друзья. День ВДВ

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
7 комментариев
  1. Сергей

    Я тоже никогда не прыгал с парашютом, Ольга. А вот стих Ваш захватывает: как будто сам упал в этот сугроб…

    • Keeney Olga

      Сергей! Спасибо большое за добрые слова. Мне этот стиш, как ни странно, тоже нравится. Не умеем мы с Вами прыгать с парашютом, так хоть помечтаем. А падать в мягкий сугроб — разрешается и приветствуется! =)

  2. Отличное стихотворение! Как заново всё пережил, там даже про меня немного есть =)

    • Keeney Olga

      Здравствуйте, Алексей! Спасибо за добрые слова. Для меня, не совершившей ни одного прыжка с парашютом, похвала профессионала дорогого стоит. Спасибо Вам за понимание!
      Желаю удачи =)

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте