«Волшебные игрушки» на ёлке

  Автор:
  23211
Ёлочные игрушки СССР

Всеми любимые зимние праздники Новый Год и Рождество  всегда  наполнены таинственной, необычной атмосферой, ожиданием чуда. И волшебство этих праздников исходит в значительной степени от нарядной Новогодней Ёлки, украшенной разноцветным серпантином, блестящей мишурой, цветными гирляндами.
Главным же украшением Ёлки были и остаются ёлочные игрушки, которые и превращают обычное дерево в волшебное.

В данной публикации рассказывается о выставке ёлочных игрушек и новогодних украшений СССР «Волшебные игрушки», прошедшей в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский», г.Екатеринбург.

«Волшебные игрушки»

С новогодними украшениями 1960-80-х гг. я хорошо знакома по своему детству и жизни. Но игрушки 1930-х годов, выполненные фабричным способом, ранее не видела, поэтому и поспешила на выставку ёлочной игрушки, впервые с ней столкнувшись в нашем городе.

Традицию празднования Нового Года ввёл в России Пётр I указом 1699-го года. Наряжать ёлку в России стали позднее — в середине XIX века.

Рождественская Ель в России. XIX век

Мода на новогодние ёлки пришла в Россию из Германии. В 1817 году ёлка впервые была установлена в личных покоях семьи российского императора Николая I по инициативе супруги Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы. Высочайшему примеру тут же последовала столичная знать.

Первые новогодние ёлки в России ничем не украшали. Со временем их ветки начали декорировать цветными лентами, искусственными цветами, крепить к ним восковые свечи в специальных «тюльпанчиках» из фольги. Вершина ели украшалась сияющей Вифлеемской звездой.
Специально для детей на ёлки вешали конфеты, медовые пряники, засахаренные фрукты, обернутые в яркую золотую фольгу или покрытые золотой краской орехи.

К 1850 году стали устраивать настоящее соревнование — кто изысканнее и богаче украсит новогоднюю ёлку. В декоре начали применять драгоценности со сверкающими бриллиантами. Верхом шика считалось использовать все украшения лишь однажды, покупая каждый раз новые, а ветви посыпать бриллиантовой пудрой, украшать бусами из настоящего жемчуга и канителью — тонкими нитями из золота и серебра.

с 1880 года в России впервые стали продавать ёлочные игрушки фабричного производства из стекла или картона, часто украшенные сусальным золотом и драгоценными камнями. Их привозили из Германии, и стоили они целое состояние.
Набор стеклянных шаров мог продаваться и за 200 рублей, за такую сумму можно было купить тогда дом под Петербургом. Поэтому люди среднего достатка часто брали ёлочные игрушки напрокат.

Символ Нового года

В советское время ёлки перестали быть символом Рождества, и стали символом Нового года. Их праздничное убранство радикально изменилось. Доминирующей гаммой в оформлении стала красная. Место восьмиконечной Вифлеемской звезды на верхушке заняла пятиконечная красная звезда. Допускалась и серебряная пятиконечная звезда.
После окончания Великой Отечественной Войны ёлка украшалась и золотой звездой (как звезда героя). Распространенным украшением верхушки ёлки стал также наконечник в виде пики.

Встречает гостей

Первая ёлочка, которая встречает гостей на выставке «Волшебные игрушки», украшена игрушками с креплением в виде «прищепки». Стеклянные Деды Морозы, Хоттабычи, зайчата, сказочные герои и персонажи мультфильмов весело и удобно разместились на зелёных ветвях пушистой искусственной ёлочки. Крепление «прищепка» легко позволяло установить игрушку на любое место ёлочной ветви. Технология «прищепка»  стала применяться с 1950-го года.

Первые игрушки. Дед Мороз из ваты

После статьи в газете «Правда» (от 28 декабря 1935 г.) — «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку началась реабилитация самого любимого народного праздника, прежде признанного вредным для советских детей и запрещенным, как буржуазный пережиток в 1925-ом году.
Спрос на ёлочную игрушку резко возрос, а фабрик по производству ёлочных игрушек и новогодних украшений в стране Советов были единицы. Поэтому первые игрушки 1930–40-х годов, представленные на выставке, изготовлялись артелями кустарей или кооперативами.

Делали такие игрушки из прессованной ваты, с клеевым бумажным покрытием. Серия игрушек, представляющая овощи, ягоды и фрукты, раскрашивалась, посыпалась блестками или покрывалась лаком. Фигурки людей и животных дополнялись проволочным каркасом.

На выставке представлен Дед Мороз, в основе которого – проволочный каркас, обмотанный ватой. Сверху игрушка проклеена бумагой и раскрашена.
В экспозиции присутствует игрушка, представляющая собой ватную поделку, завернутую в цветную фольгу. Я назвала её «Морковкой», хотя это могла быть и «Свекла», и «Редиска».

Зайчик из папье-маше

Ёлочная игрушка «Зайчик» из папье-маше
Зайчик из папье-маше

Среди ёлочных игрушек 1930-х годов обращает на себя внимание игрушка в виде фигурки сидящего зайчика. Визуально вызывает впечатление тяжелой игрушки из керамики. На самом деле ёлочная игрушка изготовлена из папье-маше – плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом.
Производство игрушек из папье-маше было ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи с промежуточной сушкой. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск.

«Дрезденский картонаж» и гирлянды из флажков

Фигурки животных, рыб и птиц «летают» внутри стеклянной витрины экспозиции ёлочных игрушек. Эти лёгкие и небьющиеся игрушки, изготовленные по технологии «Дрезденский картонаж», тонировались золотой или серебряной краской, позднее раскрашивались. Представляют собой склейку из двух половинок выпуклого тиснёного картона.

Ни одна ёлка не обходилась без гирлянд из бумажных флажков с изображениями героев сказок и басен. Нити этих флажков, которые можно было весить на ёлку, украшать ими помещение в школах или детских дошкольных учреждениях, также представлены на выставке.

Для больших Ёлок, устанавливаемых на площадях городов, изготавливались большие объёмные и лёгкие разноцветные игрушки чаще всего из бумаги: веера, фонарики, гирлянды.

Первые игрушки из сплошного стекла

Первые стеклянные игрушки представляли собой толстостенные шары и фонарики. Были игрушки и в виде кристаллов из сплошного стекла, покрытые краской.

Стеклянные игрушки

Особенно бережно обращались со стеклянными игрушками – ведь они всегда были и красивыми, и дорогими, так как это был ручной выдув и ручная роспись игрушки. Покрытые блеском, стеклянные игрушки придавали ёлке сказочный вид. Замечательно, что такие игрушки сохранились у жителей нашего города, и сейчас представлены в экспозиции выставки.

Символика Социализма и Победы в игрушках

По ёлочным игрушкам очень легко понять, чем жила в те годы страна. На игрушках 1940–50-х годов можно было увидеть такие символы Социализма, как Серп и Молот. А Красная Звезда присутствовала и на шарах, и на фонариках. В экспозиции выставки имеется игрушка со звездой, выполненная в форме ордена.

Подарочному сундучку с Кремлевской Ёлки – 60 лет!

«С Новым 1957 годом!» – читаем на металлическом сундучке, коробке от детского новогоднего подарка, привезенного с Кремлевской Ёлки мальчиком из г.Екатеринбурга (в то время – г.Свердловск).
Это сейчас мы можем выбрать детский подарок под Ёлочку в любом оформлении: красочных пакетах, в картонных и металлических коробках всевозможной формы, сундучках и саквояжах. А 60 лет назад новогодние подарки на обычных Ёлках в городах и сёлах дети получали в обычных бумажных пакетах, перевязанных ленточкой.
Кремлевская Ёлка тех лет для ребёнка была празднично-сказочным событием, запоминающимся на многие годы. Поэтому и хранился в семье бережно этот сундучок – как память о неординарном событии из детства.

Стеклянные шары, бусы и сосульки

Особое место среди стеклянных игрушек занимают яркие цветные и блестящие шары и витые сосульки. Выдув тонкостенных шаров начался в середине 1940-х годов, используя опыт пленных немцев, на Клинском заводе (г.Клин, Московская обл.), на старейшем в России стеклодувном заводе.
В 1960-ые годы появились ёлочные игрушки в виде сосулек. Экспозиция выставки представляет разнообразные сосульки: короткие и длинные, толстые и тонкие, гладкие и витые, резные и с фонариками.

Клинская фабрика «Ёлочка» по сей день остается единственной в России фабрикой, делающей стеклянные бусы для ёлок.

Композиции из стеклянных шаров, бусин, трубочек

С развитием стеклянного производства появляются и новые технологии изготовления ёлочных игрушек. Из отдельных составляющих — бусин, трубочек, шаров – создавалась игрушка, представляющая собой маленькую композицию. Такие игрушки изготавливались в виде обручей, многогранных пирамидок, звёзд, кубов, держателей со всевозможными подвесами. А увидеть в них можно было и поднос с фруктами, и колесо обозрения, и фонарики, и маяки, и звезду далёкой галактики…

Хрущевский период в ёлочной игрушке

Содержательное изменение в ёлочной игрушке началось с середины 1950-х годов. Развитие сельского хозяйства в хрущевский период отразилось серией игрушек – овощей и фруктов. Как результат внимания к сельскому хозяйству на наших ёлках появились: морковка, огурцы, стручки гороха, виноград, разные ягоды и фрукты, и, конечно, кукуруза.

В 50-е годы, когда в стране наращивалось промышленное производство и началось мощное развитие сельского хозяйства, всё же не хватало простейших бытовых предметов потребления для людей. Тогда и появились ёлочные украшения бытового типа: кофейники, чайники, самоварчики, вазочки, настольные лампы – обычные атрибуты нормального человеческого быта.
Представленные на выставке «Волшебные игрушки» — «Самовар», «Чайник», «Вазочка» и ёлочная игрушка «Лебедь» демонстрируют ювелирную работу стеклодувов.

На волне строительства малометражного жилья, стали появляться мини-игрушки, наборы мини-украшений для совсем небольших, а то и маленьких, живых и искусственных ёлочек.

«Поздравляем с Новым Годом!» Открытка СССР

Интересно познакомиться с поздравительными новогодними открытками СССР 1950–70-х годов, также входящими в экспозицию выставки ёлочной игрушки. Эти открытки представляют собой открытую почтовую карточку с новогодним поздравлением и изображением героев сказок, мультфильмов, Деда Мороза и Снегурочки.
Встретила я на выставке и запомнившуюся мне из моего детства одну из первых двойных (для пересылки в конверте) открыток с изображением солдата армии Петра I. Артиллерист изображен рядом с мортирой, а в руках держит банник. Эта поздравительная открытка на историческую тему была напоминанием о том, чьим указом в России было введено празднование Нового года.

Среди новогодних открыток СССР я увидела и «Приглашение на Новогоднюю Ёлку», которую устраивал для детей своих сотрудников Верх-Исетский металлургический завод. Такое приглашение являлось входным билетом на детский новогодний праздник, а на внутренней стороне приглашения напечатан отрывной корешок «Подарок» для получения детского подарка участником Новогодней Ёлки.

В игрушках – начало космической эры

После полета Гагарина самой популярной темой ёлочных игрушек стала космическая — фигурки Белки и Стрелки, космонавтов, спутников и ракет.

О дружбе народов многонациональной советской страны напоминает серия фигурок мальчиков и девочек в национальных костюмах.

С появлением советских мультфильмов, появились и игрушки в виде героев любимых детьми фильмов.
А с выходом кинофильма «Карнавальная ночь» в 1956 году выпущены игрушки «Часы», со стрелками, показывающими пять минут до полуночи.

В середине 1960-х годов с развитием химической промышленности появляются игрушки из пластмассы, в том числе и игрушки под ёлку – Дед Мороз и Снегурочка. Производились они разных размеров – от очень больших Дедов Морозов до миниатюрных Снегурочек.

В 1960–80-е годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков.

Вместе с СССР закончились и советские ёлочные игрушки. Российский рынок захватили китайские, выпускающиеся миллионными сериями. Вызовут ли эти игрушки какие-либо воспоминания?!
В то время как, по ёлочным игрушкам и новогодним украшениям, представленным на выставке «Волшебные игрушки», можно проследить историю нашей страны.

С Новым Годом! С Рождеством!

 

При подготовке статьи использовался материал — «От ангелов до Гагарина».

Видео с выставки «Волшебные игрушки», г. Екатеринбург:

 

Видео с Новогодними украшениямии:

Другие публикации об атрибутах празднования Нового Года и Рождества:
Выставка-Коллекция САНТА КЛАУСОВ500 фигур Санта Клаусов и Дедов Морозов на выставке в штате Техас.
Волшебство под Новый Год своими рукамиУникальные новогодние украшения-сувениры. Рассказ автора о технологии изготовления.
Новогоднее дерево — Как чувствует себя Новогодняя Ель на улицах большого города.
Новогоднее конфетти — о праздновании Нового Года в Америке.

«Волшебные игрушки» на ёлке

   8 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Сергей

    Все мы выросли на этих игрушках, и они нам дороги, как воспоминание о детстве.
    *OK*

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте