НЛО или вполне земное?

  Автор:
  893

Старый бабушкин дом, 30 км от большого мегаполиса. Вроде бы каких чудес можно ожидать от такого места?!

Личные подсобные хозяйства и садовые товарищества всегда играли важную роль в обеспечении семейного стола в нашей стране. А в период Перестройки наличие земельного участка для многих людей приобрело особое значение. Вот и выращивали овощи на грядках, чтобы было, что зимой из кладовой доставать.

Колорадский жук, в просторечии – «полосатик» — красивое и очень умное насекомое: от дождя и палящего солнца спрячется под листик, холодной ночью заберется в самую гущу картофельного куста, завернувшись в листву, как в палантин. А если почувствует на себе тень приближающегося человека, отпускается от листа и падает стремглав, катясь по окученным горкам-бороздам картофельных корней – куда подальше, и замирает выжидая, пока опасность минует. И вот эти жуки с прожорливейшим некрасивым (а для некоторых людей даже страшным) потомством — личинками объедали картофельный куст так, что только голый стебель вичкой торчал из земли. Бичом колорадский жук был для многих российских земель. Не обошел он и наш край.

огромный лось, лось крупное животное, лось сохатыйРаннее утро. Дети ещё спят, мама растапливает печь, чтоб приготовить всем завтрак, а я – в огород с ведром – на сбор «полосатиков». Мало кто жуков собирал и собирает. Век ядохимикатов. Взял, побрызгал, и…  улетели крылатые на соседние участки. Я – не любительница химии, не хочу травить семью и детей ядами. Да и от земли что потом ждать? Вот и шла, как на работу, на грядку с картошкой, пока в отпуске.

Утро было прохладное и пасмурное.  Низкий туман медленно рассеивался. Солнышко не торопилось занять своё тронное место. У соседей в огородах – ни души. Спокойствие и умиротворенность. Только стряхиваемые жуки с шумом падают, стукаясь о пластмассовые стенки ведра.

— Трынь… — вдруг донеслось до моего слуха. Я остановилась. Какой странный звук – подумала. Не могу определить чем вызван звук, не то от металла, не то от дерева, даже пришла в замешательство. Постояла. Всё тихо. Снова наклонилась над кустом. Июньская картошка выросла чуть не до пояса.

— Трыынь… — четче и как-то громче услышала я. Теперь смогла определить сторону, откуда доносился звук. Нет, он шел не от соседской коробки металлического гаража, и не от дальнего деревянного забора, смотрящего на лес. И хоть был неспокойный период времени жизни в нашем государстве, ну кто же будет взламывать чужую собственность утром?

— Трыынньь… — и снова этот странный, непонятный мне звук. Он нарастал в объеме, как будто приближаясь ко мне. Да! Он приближался ко мне. Теперь мне было это совершенно ясно. Я в напряжении смотрела в сторону, откуда донесся этот звук. В голову вмиг пришли мысли о внеземных цивилизациях с их летающими объектами. «Но ведь инопланетные «тарелки» не издают никаких звуков, они двигаются и приземляются бесшумно», — твердил мне голос разума. «А если у них аварийное приземление?» — оппонирую ему.  Ведь не раз описывалось в популярных журналах, как встречи с пришельцами происходили в каком-то обволакивающем тумане: то желтоватом, то зеленоватом. А чем хуже наш утренний бело-молочный качественный туман?

От таких мыслей мне совсем стало «не по себе». Почувствовала, как холодные капельки, но не дождя, стекают по спине. Сердце же вдруг переместилось в мои ушные раковины, где застучало так громко, что, как мне казалось, выдает меня с головой на расстоянии… А я никак не могла унять его… И ноги стали слабеть без моего на то желания… От умиротворенности не осталось и следа. Наоборот, какая-то жуть повисла вокруг…

— Тры-ы-ы-нньь… — совсем рядом…  да рядом… и очень громко! Я смотрю на этот звук и уже представляю, как через секунды я увижу блеклый свет, падающий от прожекторов-иллюминаторов показавшихся округлых форм «летающей тарелки». Секунды не заставили себя ждать. Туман напротив меня стал ломаться, перестраиваться какими-то сполохами и разорвался!..

огромный лось, лось крупное животное, лось сохатыйИ что я вижу?!! В соседний огород на всем скаку перелетает через забор, вынырнув из молочной туманной кисеи, огромное животное, с короной рогов над головой. Сохатый!.. Свой! Родной! Земной! Я готова была расцеловать его в тот момент за то, что он не оказался инопланетным объектом!

Не верилось, что такая громадина – сам с корову,  да рогов – столько же, так легко может подняться в воздух на двухметровую высоту. Однако, задние ноги поджать не успел, или не посчитал нужным этого делать, и оторвал копытом доску от забора.

— Тры-ы-ы-н-ньь… — слились в едином звуке стон ржавых гвоздей и плач закаменелой под ветром и дождем доски — прощальный возглас!

Всё действие разыгралось как раз напротив меня. От сохатого меня отделял лишь наш редкий забор, да метров пятнадцать земли с грядками. Неожиданная радость в мгновение сменилась новым страхом. Ведь лось – это не дворняжка, что всех любит и ко всем ластится. Это лесной зверь, дикое животное, к тому же огромных размеров и весом с тонну (мне так подумалось!), который, непонятно почему, протаранил череду заборов, огораживающих земельные участки нашей улицы. И ведь не устал, раз за разом взлетая над очередной преградой.

От оцепенения я не могла ни идти, ни бежать, только тихо пятилась, не выпуская ведра из рук. Животных я люблю. И знаю, что даже медведи не нападают на людей, если люди их не трогают сами. Но одно дело – знаю. Другое – когда на тебя через огород на всём скаку летит громадина-лось. «Не могу же я сейчас погибнуть,— подумала. – Ведь дочери – маленькие! Да и что я ему сделала, чтоб втаптывать меня в землю?» А он мог. Удара одного копыта хватило бы.

лось в огороде, лось в саду, сад огород, забор садСпасли меня высокие деревья калины, растущие у соседей вдоль нашего забора. Сохатый, —  умница! – заметил их, и, оценив обстановку, поменял траекторию движения. Теперь он двигался по диагонали от меня, перемещаясь огромными и быстрыми скачками, и приближаясь к нашему забору, дряхлый пролет которого не издал даже прощального «Трыынньь…» — он просто полностью, вместе с подгнившими столбами, упал на картофельную ботву. От меня лось был метрах в восьми-девяти. На его бедре виднелось красное пятно запекшейся крови. Так вот оно что. Раненный! Наш огород сохатый «пролетел» легко и как-то спокойно, ведь впереди не было высокого забора. Низкий плетень открывал ему дорогу в лес! И неизвестно когда поднявшееся солнышко успело позолотить мокрые рога оленя до того, как он скрылся из моего виду за стволами сосен.

Почувствовав спиной ворота ограды, я остановилась. «Прощай, СОХАТЫЙ! Прощай, дорогой! Пусть рана твоя поскорей заживет!» А ведь я слышала глухие выстрелы накануне вечером. Позже, когда всё успокоилось, пошли мы с дядей Васей, соседом, работающим в лесничестве на подсочке, искать следы лося. На мягкой глине один отчетливо отпечатался – две моих ладони вошли. «Ого! – сказал дядя Вася, – крупный бычок-то пробежал!»

А через двадцать лет после этого случая, вместо поздравления с праздником одному знакомому, увлекающемуся охотой, я дала такой совет-наказ:

«НАПУТСТВИЕ ОХОТНИКУ»

Поедешь на охоту –
Не убивай ОЛЕНЯ.
Ведь он – сродни нам, людям:
Понятливый, живой…

И если встретишь ЗАЙЦА,
Не трогай его тоже –
Ведь он такой хороший:
Наш серенький, косой…

Увидишь КУРОПАТКУ –
Пускай летит, крылатка.
У неё, наверно, детки
Сидят в траве густой…

Походишь ты по лесу,
Подышишь ты озоном…
Заглянешь в магазинчик,
Чтоб «не пустым» домой!

P.S.: Мои близкие, не бывшие участниками той неожиданной встречи, хоть и видели следы лося на огородной грядке, скептически относились к моему рассказу. И только по истечении двух десятилетий дочь с зятем, случайно зайдя в охотничий магазин, увидели чучело лося. Размеры и мощь этого животного, стоящего на несоизмеримо тонких ногах, их поразили. Они сфотографировали его и сделали мне такой подарок к вновь ожившей истории…

 

Другая статья о необычном случае из жизни:
«Надежда»

НЛО или вполне земное?

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Хороший у вас слог, и рассказ интересный получился.

  2. Александр

    Лена, ты просто писатель, Пора публиковаться. Правда, теперь непонятно где. В интернете ты вроде уже публикуешься…

  3. Сергей

    Случай у вас произошел действительно уникальный. Мне, как огороднику, читать легко и интересно. Люблю деревню и летом, и зимой. Но летом — больше.

    • Наверное летом в деревне больше неотложных дел, которые требуют действий! И Вам, как человеку активному, — это по душе. Удачи на грядках!

  4. Татьяна Агарелик

    И случай интересный, не с каждым такое произойдёт, и описано хорошо. Успехов, на даче и в творчестве!

    • Я понимаю, что люди любят домашних кошечек, собачек, прирученных лисиц, черепашек и кричащих по утрам попугаев! Они уже как члены их семьи. А мой СОХАТЫЙ промелькнул в мгновение ока — и нет его. Но остался в памяти на всю жизнь. Вот как получилось, Танечка.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте