Помните, как в детстве Вы играли песком? Перекладывали его из песочницы в соседнюю лужицу… Сыпали себе на голову, изображая дождик… Стряпали песчаные пирожное и кексы из формочек… Строили крепости и замки…
Идея из песка
А ведь это была не просто игра… Играя с песком, ребенок приобретает первые навыки в работе с простейшим материалом. При помощи песка он воплощает свою идею созидания его, детского замысла в жизнь. Потому, как в лужицу не просто перекладывается песок: там строится плотина, перегораживающая водоём! А у крепости из песка есть свои ворота, мосты и перекрытия, которые не должны осыпаться. И к тому же должны иметь определенные размеры, чтоб могла проехать и игрушечная техника, и конные воины. Именно в этих играх с песком закладываются не только первые рабочие навыки, но и развивается интеллект ребенка. Он впервые в жизни мыслит то как строитель, то как конструктор, как дизайнер, продавец или кулинар… Ребенок проявляет свои способности в деле. Это его мастерство, его первое творение!
То есть первые шаги в жизни связаны и с первыми шагами в творчестве. И здесь очень важно не мешать ребенку. Пусть он воплощает свою мысль, свою песочную идею в жизнь!
Новый век – новые технологии игры
Важно не только не мешать, важно, чтоб игра ребенка получала дальнейшее развитие. А это уже задача взрослых.
Анастасия Сухатская посвящает своё время песку, воде, краскам и детям. Научить ребенка даже небольшим навыкам и отдельным элементам в каком-либо виде творчества приносит большую радость. В её Творческой мастерской «Антураж», расположенной в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО, г.Екатеринбург), можно вдоволь наиграться песком, вылепить из песка маленькую скульптуру любимого льва или зайца, побродить вокруг гигантских песчаных скульптур героев любимых мультфильмов, порисовать песком на светящемся столе, изготовить фреску из цветного песка… А можно порисовать и на воде, ознакомившись с техникой эбру, и даже украсить картинкой аквагрима своё лицо.
Анастасия говорит, что на их «песочной» площадке в парке места хватит ребятам любого возраста, а также их родителям и бабушкам с дедушками. Для самых маленьких – песочница здесь без ограничительных деревянных бортов, целая поляна песка! Есть ведерки с водой, формочки и совочки: строй-лепи сколько хочешь!
Для маленького скульптора
А спрессованные из песка кубы небольших размеров, расположенные по периметру песочной площадки предназначены для детей постарше – от 4-х лет.
Анастасия рассказывает:
«Здесь проводятся мастер-классы по изготовлению скульптур из песка. Эти песочные кубы легко превратить при помощи детских рук и специальных лопаточек в автомобиль или вертолёт, дом, белку или петушка. У кого какая фантазия! Здесь стоят маленькие детские работы: самолётик, черепаха, кит, мишка, пингвинчик… есть и незаконченные работы.»
«А как долго работают дети над такой скульптурой? — спрашиваю я Анастасию Сухатскую,- часа два, три?»
«Нет, быстрее: полчаса, час. Это зависит от того, насколько терпеливый ребенок. Кто-то просто попробует и не закончит, а кто-то может очень долго сидеть и довести свою работу до конца.»
«А эти кубы для скульптур Вы готовите?»
«Да, мы их трамбуем, когда разрушаются скульптуры, меняем их, снова трамбуем.»
Рисуем песком
Мы привыкли к песку обыкновенному: серо-коричневого, так называемого песочного цвета. Играть таким песком – строить, лепить… прекрасно! Но, оказывается, этим песком можно и рисовать.
У Анастасии на площадке её творческой мастерской есть специальный столик для маленьких художников. Он представляет собой подсвечиваемую поверхность с боковым лотком для песка. Набрасываешь песок на поверхность столика. Задаешься идеей будущего рисунка и воплощаешь её в картину! Чем хорош рисунок из песка? Для него не надо карандашей, красок, воды, кисточек, ластика… Только песок и твои руки! И – в путь, за своей фантазией! Его можно легко и быстро подправить, изменить, стереть и нарисовать заново.
Фрески из цветного песка
Для тех ребят, кто любит всё яркое и красочное больше подойдёт занятие с цветным песком – изготовление фрески.
Анастасия Сухатская рассказывает: «Фреска из цветного песка делается по готовым трафаретам. В альбоме трафаретов большой выбор листов – и для мальчиков, и для девочек. Трафаретные картинки – на любой вкус. Вот мы видим с Вами Корабль, Улитку, Гнома, Дворец… Технология очень простая:
• выбираем и вынимаем из альбома понравившийся трафарет;
• снимаем (отклеиваем) с него одну детальку;
• посыпаем образовавшееся от снятой детали место песочком выбранного цвета;
• по очереди снимаем все детальки и посыпаем песком того цвета, какой Вам необходим.
Песок – обычный, кварцевый. В больших количествах красится в промышленных условиях, но можно покрасить и дома пищевыми красителями.»
Палитру здесь составляют не краски, а лоточки с цветным песком. Ребенок выбирает понравившийся трафарет, и начинается… творчество! Контур-трафарет одной и той же бабочки при помощи цветного песка можно превратить в капустницу или крапивницу, махаона или павлиний глаз… Смотря какого цвета песок взять в руки и насыпать в ограниченное чуть возвышающимся контуром пространство трафарета, образовавшееся от снятой с него детали. Клеевая основа листа не дает песку осыпаться с него.
Превращать простой контур-трафарет в цветную фреску из песка – захватывающее занятие! Ребенок уносит домой свою фреску с радостью. И ещё долго будет показывать её своим друзьям, бабушке, дедушке, старшей сестренке…
Эбру – рисунок на воде
А рисовать на воде вы умеете? Никогда не пробовали? Анастасия Сухатская научит Вас или Вашего ребенка и этому увлекательному творческому занятию. Мне посчастливилось попасть на её мастер-класс по технике эбру.
В плоский лоточек с водой Анастасия стряхивает капли краски со специальной кисточки, размешивает их в воде для получения однотонного цветного раствора. Это будет фон Вашего рисунка. А дальше Ваша фантазия превратит капли разной краски на воде при помощи простейшего инструмента в затейливый, живой, чуть колышущийся рисунок. По-моему, на него можно бесконечно смотреть, так же, как на мельтешащих рыбешек на мелководье, или на плавающие в пруду лилии… Но можно и не только смотреть. Оказывается, его можно сохранить на память, перенеся на бумагу. Для этого лист бумаги погружается всей плоскостью в лоток с водяным рисунком, осторожно вынимается и подвешивается для просушки. А на нём – Ваш рисунок из лотка с водой!
Анастасия комментирует свои действия: «Здесь используются специальные материалы для техники эбру – турецкие органические материалы – специальный раствор и краски. Инструмент – простейший – кисточка, палочки. А техника эбру в мире известна очень давно, появилась несколько веков назад в Турции и использовалась для водяных знаков в качестве защиты документов от подделки. Бумага для эбру также специальная, но в нашем случае, для детского творчества, мы пользуемся обыкновенной бумагой.»
В творческой мастерской Анастасии я сама впервые открыла для себя этот вид искусства. Искусство эбру настолько древнее, что по сей день идут споры о его родине. Среди версий происхождения: Северный Китай, Южная Сибирь, Туркменистан, Персия, Индия, Пакистан и даже Древний Египет. Однако никто в этих странах сейчас даже не знает о существовании эбру… Большинство искусствоведов сходятся во мнении, что техника зародилась в Турции, поскольку именно там находится наидревнейшее произведение эбру, датированное 1554 годом.
О названии известно, что в персидском языке есть слова «об» (вода) и «ру» (на), соответственно «обру», адаптированное в турецком как «эбру», что означает – «на воде». Эбру – это рисунок одной жидкостью на поверхности другой. Это возможно, если у них разное поверхностное натяжение. Поэтому воду, на которой будет выполняться рисунок, загущают, для чего используют каррагинан – природный гелеобразователь. Краски для эбру должны обладать 2-мя основными свойствами: не смешиваться с водой и не содержать в себе различные кислоты и казеин, так как со временем эти вещества портят бумагу и рисунок. Поэтому используют натуральные краски на основе глины с содержанием оксида железа, угольной сажи, и растительные краски. Для «вытягивания» краски в узор применяются металлические палочки различной толщины и конский волос. После создания на поверхности воды, рисунок переносится на бумагу, которая должна обладать определенной впитываемостью. Если бумага недостаточно впитывает, то часть краски может остаться на поверхности воды, а узор на бумаге будет испорчен. Прелесть техники эбру в том, что даже самый неискушенный в рисовании человек может создавать настоящие шедевры на водной глади. А сам процесс создания рисунка эбру наполняет человека позитивом и радостью.
Аквагрим – радостное превращение
Наши маленькие художники и скульпторы хотят не только рисовать. Они хотят сами быть красивыми. И не только красивыми, а необычными! И аквагрим дает им чудесную возможность перевоплощения в краснокожего индейца, тигра, пантеру, киску или бабочку. Ребенок удивляется себе даже когда надевает простую новогоднюю маску. А когда на его лице появляются первые штрихи пусть даже незатейливого рисунка, даже самые «непоседы» сидят за столиком, не шелохнувшись, чтоб не нарушить свой «будущий образ». И ещё сколько раз подбегут дома к зеркалу, пока не придет пора смывать эту красоту с лица.
Анастасия Сухатская демонстрирует на себе рисунки аквагрима:
Аквагрим (Face Painting) — это творческие рисунки, которые наносят на лицо и тело специальными антиаллергенными красками. Такие краски не вызывают побочных эффектов, не забивают поры, не вызывают аллергию. Блестки и стразы придают особый шик рисунку аквагрима. Слово «аква» подчеркивает, что это – специальный грим при котором используют обезжиренные краски для лица на водной основе. Смываются они водой без каких-либо специальных моющих средств, достаточно использовать обычное детское мыло.
СМЕШАРИКИ для детей и взрослых
При входе на «песочную» площадку Анастасии Сухатской гостей встречает Миньончик. И не простой, а песчаный! Он как бы является визитной карточкой этой площадки: песчаный, скульптура, мультик, сотворенный!.. И Вы уже имеете представление о том, что Вас ждёт, если Вы перешагнете за этот порог. Но всё равно удивитесь, увидев трехметровые песчаные скульптурные композиции, выполненные с большой любовью и мастерством. А здесь – и «Три богатыря со змеем Горынычем», и герои мультфильма «Мадагаскар», и шарики-смешарики из мультсериала «Смешарики», и Шрек с Ослом и Котом, и «Маша и Медведь»…
Анастасия рассказывает, как изготавливались эти скульптуры:
«Сначала трамбуется песок в опалубке. Опалубки ставятся в несколько ярусов, уменьшаясь при этом в размерах. Общая масса песка представляет при этом форму усечённой пирамиды. Нижняя форма (опалубка) имеет самые большие размеры. Песок в ней трамбуется виброплитой и заливается водой. Песок в форме следующего яруса также трамбуется и заливается водой. Когда песок во всех формах утрамбован, верхняя форма снимается и начинается резаться скульптура. Так в процессе работы снимаются одна за одной все формы. То есть работа двигается сверху вниз. Вырезанная скульптура покрывается раствором воды с клеем ПВА. Такая проклейка скульптур осуществляется постоянно для защиты песчаной поверхности от разрушения при ветре и дожде. При этом на скульптуре образуется защитная корочка, достигающая к концу летнего сезона нескольких сантиметров. И всё таки некоторые хрупкие детали скульптур большие ливни разрушают, что требует реставрации скульптуры.»
«А сколько времени может простоять такая скульптура из песка?» — спрашиваю я Анастасию.
«В конце сентября запланирован демонтаж скульптур на нашей площадке. В принципе, если скульптура проклеена хорошо, то она может и зиму простоять. В Европе песчаные скульптуры стоят годами, но там и климат другой.»
«Жалко разрушать такую красоту!..»
«Да, это не вечное искусство. Будет другое лето – будут и другие скульптуры – и ещё лучше!» — с таким оптимизмом Анастасия Сухатская закончила свой рассказ.
Хочу поблагодарить мастеров, скульпторов, принимающих участие в этой работе за доставленную радость детям и взрослым. Ведь снова попасть в сказку хочется в любом возрасте! Как в любом возрасте можно открыть для себя новый вид творчества, научиться новым навыкам. И мастер-классы Анастасии Сухатской (Творческая мастерская «Антураж») помогут Вам в этом.
И, кто знает, может через некоторое время эбру или аквагрим станет Вашим новым хобби.
Анастасия Сухатская демонстрирует технологию эбру и рисование песком.
Анастасия Сухатская. Фестиваль песчаных скульптур. Скульптуры для детей.
Другие статьи о творчестве своими руками:
«Царевна Лягушка» из песка — Карусель творчества на Площади детства.
Выставка-ярмарка «ARTSCAPE»-2015 («Артскейп») — Выставка кинетических скульптур 2015, штат Техас, США.
Выставка-ярмарка «Artscape» («Артскейп») — Выставка кинетических скульптур Фредерика Прескотта (Frederick Prescott).
АЛИСА в стране ЛОМ — Фестиваль скульптур из металлического лома.
Парк-город. ЛОМ-2013 — Фестиваль актуального искусства.
Средняя оценка: 5 из 5
Что можно на воде рисовать не знал и про эбру не слышал. А зимой, Анастасия, вы где-то проводите мастер классы, или лета ждать?
Добрый день, Сергей! Мы работаем круглый год. Творческая группа «Антураж» — молодой коллектив и, к сожалению, мы пока не обзавелись своей студией, проводим выездные мастер-классы и многое другое. Здесь вы можете посмотреть всё, чем мы занимаемся: https://vk.com/entourage_ekb https://vk.com/ice_sculpture
Нам скульптуры из мультиков очень понравились, но, хочется их все руками потрогать! Анастасия, скажите, а следующим летом будет такая площадка работать? В ЦПКиО или где?
Мария, это лето было очень холодным и дождливым, для песочных скульптур это не очень удачная погода. Поэтому мы пока не планируем возведение песочного городка в следующем году (все решится ближе к лету, возможно мы придумаем какой-нибудь другой проект).
Весь этот проект — это заслуга не одного человека (как это может показаться из статьи), а целого коллектива молодых и творческих людей. Огромный вклад сделал скульптор Александр Савинов, с которым мы вместе всё это придумали и реализовали. От всего коллектива творческой группы «Антураж» хотелось бы поблагодарить автора этой статьи — Елену Климину и, конечно же, всех создателей этого сайта. Нам очень приятно, что наша работа привлекла ваше внимание!
Дорогая Анастасия и коллектив творческой группы «Антураж»! Спасибо вам за привнесение красоты и доброты в нашу жизнь. Жаль, что мы не знакомы лично со всеми представителями «Антуража». Благодаря вашей энергии и энтузиазму — дети, да и взрослые наравне с детьми, учатся творить маленькие чудеса — делать «красоту» своими руками. Желаем вашему весёлому и дружному коллективу успехов и … хорошей погоды. Друзья «Антуража», и команда сайта «Семицвет» в том числе, с нетерпением ждут знакомства с новыми Смешариками. Также спасибо за добрые слова в адрес нашего сайта. Команда у нас небольшая, но мы стараемся рассказывать людям про добрые, хорошие дела. Так что в чём-то мы с «Антуражем» единомышленники. Очень надеемся на новые встречи!
Анастасия! Прочитав статью про творческую мастерскую «Антураж», я очень заинтересовалась рисованием на воде, техникой эбру. Чуть-чуть умею рисовать, делать эскизы. Теперь выражение «вилами на воде писано» приобрело для меня совершенно другой смысл: если «шилом» на воде писано, то это очень и очень красиво! Спасибо Вам и вашим друзьям-коллегам
Интересная техника ЭБРУ — захотелось попробовать что-то сделать в этой технике. Спасибо за статью.
Татьяна! Вы очень творчески одаренный человек, знакомы и работаете в разных техниках. И если рисунок на воде, как и статья, вызвали у Вас интерес, то я очень рада этому. Успехов в освоении ЭБРУ!