Нет людей, которые не любили бы праздники.
Для меня праздник – это не время безделья. То бишь – «Оставьте меня в покое, я полежу на диванчике…» (Хотя для определенной категории людей в этом и заключается праздник). В моём понятии праздник – время отдыха Вашей души! А душа иногда требует каких-то всплесков эмоций, восторгов, чего-то необычайного… И, удивительно то, что это необычайное можно сделать самим и из… простой тыквы!
Подарили сказку
Если Ваше младшее поколение не отстраняется от Вас, а поддерживает Ваши идеи и проекты, то это уже — не «Отцы и дети», это истинная дружба и любовь!
А мои дети (дочери и зятья) – большие выдумщики. Наверное, потому, что я и сама не прочь пофантазировать. И это – очаровательно. Потому, что когда я говорю им: «Вы не покупайте мне цветы», они приходят с букетом роз. А когда сказала: «Подарок мне не нужен!», меня ждал не подарок, а просто сказка! Этот оригинальный сувенир, «Тыкву-Карету», они подарили мне на День Рождения с пожеланием отправиться на этой карете в сказочно-красивое путешествие. И хотя я давно вышла из возраста «Золушки», и «Карета», и пожелание оказались для меня очень радостным подарком.
Хотите удивить своих друзей креативом? Дерзайте! Инструкция в виде фотогалереи – прилагается! И, уверяю Вас, для такого труда не обязательно дизайнерское образование. Необходим минимальный инструмент, проволока или канцелярские скрепки, цветной картон или плотная бумага, старые компакт диски, блестящая фольга, кусочки ткани и ленты, и, конечно же, Ваши руки, Ваша душа и Ваша фантазия! А самое главное, не забудьте выбрать красавицу тыкву – из своего урожая по осени, или из супермаркета – круглый год!
Чудо оранжевое
Тыква – одно из самый древних культурных растений, её родиной является Центральная Америка. Из всех существующих овощей на Земле, Тыква — самый крупный. Встречаются отдельные экземпляры весом более 200 килограммов. У многих народов и народностей тыква является настоящей любимицей. Её называют «Королевой овощей», «Царицей осени», «Осенней Дивою», «Чудом оранжевым»… Она символизирует изобилие и процветание. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, E, F, группы В есть редкий витамин Т, который ускоряет обменные процессы в организме. Богата тыква и провитамином А, способствующим укреплению иммунитета, замедляющим процессы старения и позволяющим дольше сохранить здоровье и молодость.
А ещё на Руси говорили: «Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа». Про вкус тыквы можно судить только тогда, когда Вы приготовите для своей семьи и гостей несколько блюд из неё, следуя рецептам моих друзей.
Запечённая тыква с луком
- 2 головки лука репчатого
- примерно 700-800 грамм тыквы очищенной
- 2-3 ст. ложки густой сметаны
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 100 грамм твёрдого сыра
- соль, зелень
Сначала очистите тыкву от кожуры и семян. Затем нарежьте кубиками не больше сантиметра и варите в чуть подсоленной воде в течение 5-8 минут на маленьком огне. Затем откиньте тыкву на дуршлаг и дайте ей стечь. Порежьте лук кольцами и немного пасируйте в сливочном масле, подсолите. Затем смажьте сковородку свежим сливочным маслом, положите тыкву кубиками, лук, смажьте всё ровным слоем сметаны. Посыпьте предварительно натёртым твёрдым сыром и запекайте в духовке около 20 минут. Присыпьте зеленью и подавайте к столу.
Картофель с тыквой
- 200 грамм картофеля
- 200 грамм тыквы очищенной
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки масла
- 60 грамм сметаны густой
- соль и укроп
Тыкву следует очистить, затем порезать на небольшие кусочки, немного посолить. Обвалять в муке куски тыквы и обжарить на растительном масле. Картофель отварить до готовности, затем добавить в него сливочное масло и мелкорубленый укропчик. На блюдо выкладывайте сначала картофель с маслом, а сверху – тыкву. Всё полить сметаной. Подавать блюдо горячим.
Тыква с изюмом и рисом
- три четверти стакана сахара
- 500 грамм тыквы очищенной
- стакан риса
- 100 грамм промытого изюма
- полстакана молока
Тыкву требуется предварительно очистить от семян и кожицы, порезать очень мелкими кусочками, залить всё кипящей водой, закрыть крышкой и отварить в течение 15-20 минут. Затем надо добавить молоко, уже отваренный до полуготовности рис. Туда же положить немного сливочного масла. Затем добавить сахар по вкусу. Тушить ещё в течение двадцати минут на медленном огне. Изюм промыть, положить на сковородку со сливочным маслом. Дождаться, пока изюм набухнет, а затем переложить его к каше. Подержать блюдо на огне ещё в течение 3 минут, а затем подавать к столу.
«Чудо оранжевое» — тыква в тесте
- 1 небольшая тыква
- сахар и соль; пудра сахарная
- 10 мл сока лимонного
- масло растительное для жарки
- тесто, как для блинов (из муки, молока или воды, соли, масла и сахара)
Тыкву предварительно очистить. Затем порезать тонкими ломтиками, которые нужно сбрызнуть лимонным соком. Затем обсыпьте тыкву сахаром и чуть посолите. Заранее приготовить тесто для блинов. Тыкву следует обмакивать в полученное тесто и жарить на растительном масле с обеих сторон, пока не подрумянится тесто. Присыпьте готовую тыкву сахарной пудрой.
Кухонный креатив
Если вы к тыкве и раньше относились с любовью, и Ваш стол не обходился без блюд из неё, то с этим «домашним заданием» Вы легко справитесь! Итак, предлагаю:
- Уединиться на кухне с тыквой, помидорами, баклажаном и др. овощами и фруктами; мясо – на ваше усмотрение.
- Включить в работу всю Вашу фантазию и выдумку для приготовления данного блюда.
- Дать название Вашему творению. И такое, чтобы только услышав его, уже захотелось попробовать!
- Пригласить друзей на ужин для оценки Вашего застольного творчества.
Приятного Вам аппетита! И реализации Ваших творческих проектов!
Ещё одно применение тыквы для творчества — изготовление из плодов светильников на праздник Хэллоуин.
Средняя оценка: 5 из 5
Елена! Присоединяюсь к пожеланию красивых и увлекательных путешествий.
Спасибо, Сергей, за пожелание и за Ваш интерес, проявленный к статье.
Я вообще-то тыкву не люблю, но у Вас такие вкусные рецепты описаны, что захотелось попробовать.
Кроме того, что приготовленная тыква, как мне кажется, очень вкусная, она ещё и очень полезная. И я думаю, что Вы, Евгения, не зря потеряете время, приготовив тыкву по данным рецептам. Желаю приятного аппетита!