Я в своем детстве, как и многие из нас, любила читать сказки и разглядывать картинки. Очень любила сказки А.С.Пушкина: так в них всё красиво да слаженно получалось, видимо привлекал и сам поэтический язык этих сказок.
Но в моей домашней библиотеке была ещё одна очень интересная книга сказок – П.П.Бажов «Малахитовая шкатулка» («Уральские сказы»).
На десятки языков мира
«Малахитовая шкатулка» зачаровывала меня предстоящим неизвестным ходом событий; удивительным поворотом действий; диковиной чудинкой, происходящей в глухих лесах, на заброшенных приисках. Считала я эту книгу таинственной. Каждый из «Уральских сказов» Павла Петровича Бажова, собранных в ней содержал какую-то загадку, раскрывающую свои тайны по ходу сказа. А «малахитовой» эта шкатулка называлась по одноименному сказу П.П.Бажова и ещё потому, что все сказы, собранные в ней, касаются жителей Уральской стороны; горнозаводских разработок и приисков; действий, связанных с драгоценными и полудрагоценными камнями – уральскими самоцветами.
Жизнь рабочих, связанных с добычей минералов и артелей старателей начала ХХ века не была легкой. Вот и помогали им в их труде и жизни герои сказов П.П.Бажова.
Огневушка-поскакушка — девчонка с рыжими волосами и в голубом платьице – выпрыгивала из ночного костра и начинала свою пляску вокруг остолбеневших старателей. А в том месте, где она внезапно исчезала, и нужно было искать золотой песок.
Серебряное копытце — молодой козлик с рожками на пять веток, с серебряным копытцем на правой передней ноге, скакавший по покосным ложкам, бил своим копытцем по тому месту, где потом люди находили красивейшие кристаллы прозрачного зеленого хризолита.
Зеленые ящерицы уводили мастерового человека к своей хозяйке – Медной горы Хозяйке, хранящей тайны уральских самоцветов.
Самый известный сказ в сборнике «Малахитовая шкатулка» — «Медной горы Хозяйка». Каменная порода Уральских гор неоднородна. То идет железная руда, то медная, то – пустая порода. А если пробьют рабочие ещё несколько метров в тоннеле шахты, то могут натолкнуться на яшму и лазурит, или на глыбы шелкового малахита, минерала сказочной красоты. Будет ли он в этом отводе шахты или нет – всё зависит от настроения Хозяйки – верили рабочие горных выработок, боясь наяву встретиться с каменной Хозяйкой.
«Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладить».
Сила фантастического образа Хозяйки горы, могущественной, но справедливой волшебницы, проникала и в психику людей, работающих на рудниках: «Хозяйка эта — малахитница-то — любит над человеком мудровать».
Надо сказать, что язык, которым написана «Малахитовая шкатулка», очень своеобразный. Это язык уральской старательской глубинки начала ХХ-го века. Может быть, только в этих сказах Павла Бажова он и сохранился в полном речевом колорите. И пусть «Уральские сказы» читаются не всегда легко и быстро, зато от их прочтения остается наслаждение проникновения в эпоху вековой давности, что придает «Малахитовой шкатулке» особую ценность.
Впервые несколько сказов П.П.Бажова (в том числе и «Медной горы хозяйка») были напечатаны в журнале «Красная новь» (1936, № 11).
Первый сборник «Малахитовая шкатулка» был подарен автору в день его юбилея. Вот как пишет об этом младшая дочь писателя Ариадна: «28 января 1939 г., в день 60-летия отца, его друзья — журналисты, писатели и издатели преподнесли ему драгоценный подарок — первый экземпляр издания «Малахитовой шкатулки», ещё пахнувший типографской краской».
Тогда же вышел второй вариант издания – подарочный (всего несколько книг). Они были отправлены на международную выставку, проходящую в Нью-Йорке: «Мир завтрашнего дня». В оформлении этой книги участвовали мастера гранильной фабрики. В кожаный переплет была вмонтирована малахитовая пластинка, на которой крепилась серебряная ящерка, украшенная рубинами и хризолитами.
Первый массовый тираж «Малахитовой шкатулки» был отпечатан осенью 1939г. в г.Свердловске (сейчас г.Екатеринбург). В 1940г. в Свердловске, еще можно было купить «Малахитовую шкатулку». А в Москве, по воспоминаниям Е.Пермяка (псевдоним писателя Е.А.Виссова), её дарили как редкий отечественный сувенир именитым зарубежным гостям и дипломатам.
«Малахитовая шкатулка» — подлинное хранилище бесценных сокровищ народного творчества, собранных и ограненных великолепным мастером-художником», — такую оценку дал сборнику «Уральских сказов» П.П.Бажова Б.Полевой (советский прозаик).
«Малахитовая шкатулка», повествующая о суровом таинственном крае и его людях, шагнула с Уральских гор и прошла по всему миру: от Исландии до Индии. По исследованию библиографа В.В.Горевой, творчество уральского писателя переведено на 64 языка народов мира и выпущено 263 издания сказов и повестей П.П.Бажова на иностранных языках.
Интерес и привлекательность «Малахитовой шкатулки», «Уральских сказов» П.П.Бажова из XX века шагнули в XXI-й! Об этом говорит тот факт, что в 2009 году в Таганском парке, г.Екатеринбург, установлена скульптурная композиция «Хозяйка Медной горы» (скульптор Ф.А.Петров).
В 2013 году «Уральские сказы» вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.
«Каменный цветок»
П.П.Бажов за свою жизнь успел очень много: работал учителем, журналистом, построил в г.Свердловске дом, где сейчас находится его музей, в счастливом браке вырастил семерых детей. За свою литературную деятельность был награжден орденом Ленина и стал лауреатом Государственной премии.
Писал Павел Петрович о красоте Уральской земли, о волшебстве её недр, о людях труда – мастеровых да смекалистых. Его творчество тесно переплелось с народным фольклором. Вот почему он называет свои произведения не сказками, а сказами: когда-то и от кого-то услышанные, дополненные красочной фантазией и смыслом, литературно оформленные.
В январе 2014г. П.П.Бажову исполнилось бы 135 лет. Ариадна Павловна, дочь Бажова, вспоминала: «Мы похоронили отца на высоком холме, с которого виден Урал — леса и перелески, горы и пруды — все, что он любил, что всегда было дорого его сердцу».
На месте захоронения П.П.Бажова на Ивановском кладбище (г.Екатеринбург) в 1961г. установлен памятник (скульптор А.Степанов, архитектор М.Минц): П.Бажов, сидящий на Уральском пригорке. Его взгляд направлен на ту землю, которая хранит не мало тайн и загадок, часть из которых и стала основой «Уральских сказов».
Жители г.Екатеринбурга, в котором жил и работал П.П.Бажов, смогли сохранить и пронести через годы память, любовь и уважение к уральскому писателю. «Жизнь П.П.Бажова вступила в новое, не подвластное смерти измерение. Это – благодарная память народа, ревностного хранителя всех подлинных сокровищ», — писала Людмила Татьяничева, уральская поэтесса.
В центре г.Екатеринбурга, над плотиной городского пруда, в 1958г. установлен бюст П.П.Бажову (авторы: академик М.Манизер, архитектор А.Великанов), мимо которого с утра до вечера, в любую погоду и время года проходят тысячи горожан и гостей г.Екатеринбурга. Можно остановиться и присесть на удобную мраморную скамью рядом с этим памятником и мысленно поговорить с любимым писателем.
А в сотне метров от этого места находится фонтан «Каменный цветок» (открыт в 1960г., архитектор П.Деминцев) (другой фонтан «Каменный цветок» находится в г.Москве, ВДНХ).
По сказу П.П.Бажова «Каменный цветок», молодой мастер Данила вырубил цветок из малахита необычайной красоты и мечтал оживить этот камень. И фонтан в г.Екатеринбурге покрашен в зеленый цвет. Он имеет 8 отогнутых лепестков, на каждом из которых чередуются рисунки «Звезды» и «Серпа и молота» (символов своей эпохи). Верхний ярус водных носителей оформлен в виде колосьев. Части цветка были отлиты из чугуна в г.Каменске-Уральском (Свердловская обл.). Окаймляет чашу бассейна фонтана кольцо из розового мрамора. В солнечный день радостно и приятно воспринимается брызгающая красота ожившего «Каменного цветка». Много желающих присесть на скамейки у цветущих клумб, разбитых рядом с фонтаном.
«Малахитовая шкатулка» не ушла в прошлое, не канула в безвестность. Дух творчества и созидания в народе жив! Желание сделать красивые и полезные предметы быта из камня, дерева, бересты у многих находит реальное воплощение в жизнь. Не зря П.П.Бажов выражал в «Уральских сказах» своё восхищение мастеровому человеку, труженику, умельцу, творцу своего ремесла.
Павел Петрович Бажов писал в своих заметках: «Великая честь для художника учиться у народа и работать для народа».
Творческие фестивали под названием «Малахитовая шкатулка» проходят в различных городах нашей страны.
В 2014г. в г.Екатеринбурге проходил VI-й Международный Фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремесел «Малахитовая шкатулка». Рассказ об увиденных на ярмарке ремёслах приведён в статье «Фестиваль Малахитовая шкатулка».
Средняя оценка: 5 из 5
Мне знакомо творчество Бажова, я зачитывалась его сказами и как-то живо всё представляла. Может потому что люблю природу, а Хозяйка Медной горы мне почему-то никогда не представлялась коварной и злобной, у которой поступки зависели от настроения, я видела её справедливой к тем, кто понимает душу гор и камня, к бескорыстным ценителям и создателям красоты, такой вот хотелось мне её видеть. Ну а злодеев, наказанных хозяйкой, как-то не было жалко. Спасибо, что пробудили воспоминания о прожитых моментах с книгой в руках.
Мне тоже очень нравилась Хозяйка Медной горы. Помню, не одну детскую картинку нарисовала с ней. Но рисунки остались в детстве, а образ Хозяйки сохранился в душе.
Малахитовая шкатулка — одна из любимых книг в детстве. Перечитывал её не раз, вызвала интерес к камням. Когда был школьником — собрал свою маленькую коллекцию, радовался каждому новому кварцу, яшме… Потом все минералы из неё раздарил друзьям. А сейчас испытываю гордость за то, что являюсь земляком Павла Петровича Бажова.
«Малахитовая шкатулка» — Замечательный сборник! На «Уральских сказах» П.П.Бажова выросло уже не одно поколение. У Вас, Сергей, эта книга вызвала интерес к коллекционированию минералов. А у кого-то, я уверена, детское впечатление от прочтения «Малахитовой шкатулки» вызвало такую любовь к природным камням, что, повзрослев, человек выбирает минералы своей профессией (лично со мной чуть это не случилось).
И прекрасно, что Вы сделали друзьям такие подарки: получить в подарок даже маленький камешек яшмы, оникса, флюорита, агата или пирита — это большая радость и память!
«Сказы Южного Урала»
http://toposural.ru/index.php/ryabov-i/skazkivelikan
http://toposural.ru/index.php/ryabov-i/skazkislon
http://toposural.ru/index.php/ryabov-i/skazkizmei
http://toposural.ru/index.php/ryabov-i/skazkidrisunok
http://toposural.ru/index.php/ryabov-i/skazkidrakon
http://toposural.ru/index.php/ryabov-i/skazkinatin