Страница истории США. Город коров (Cowtown)

  Автор:
  1311

Рассказ об историческом районе Стокъярдс города Форт Уорт, штат Техас, США (Fort Worth Stockyards, Texas, USA).

КАУТАУН или ГОРОД ФОРТ УОРТ
(раздел для любителей истории)

Техас расположен на юге Соединённых Штатов в центральной части, эта территория как раз входила в зону Дикого Запада (Wild West). Город Форт Уорт (Fort Worth) штат Техас был основан в 1849 году как военная сторожевая застава на берегу реки Тринити. Ковбои перегоняли огромные стада из скотоводческих районов до ближайшей железнодорожной станции на севере Техаса или в соседние штаты. Обычно их путь пролегал через Форт Уорт, где можно было запастись водой и провиантом.

техасский бык, лонгхорн, техасские лонгхорны, родео быки, бык огромные рога, дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас
Житель и хозяин Стокъярдса

Форт Уорт в то время называли Каутаун (англ. Cowtown – Город коров). В период между 1866-1890 годами через Каутаун прошло более четырёх миллионов рогатых путешественников. Железную дорогу к Форту Уорт проложили только 1876 году, и город сразу стал основным центром по покупке-приёмке и отправлению скота. Составы с животными шли туда, где были предприятия по обработке мяса.

В 1887 году была организована компания «Объединение Стокъярдс» — «Union Stockyards» и началось строительство района Стокъярдс (англ. stockyards означает «cкотный двор»). Возведение всех необходимых построек «Скотного двора» было завершено в 1889 году. Чтобы привлечь местных фермеров, нужно было покупать как можно больше производимого ими товара. У Объединения не хватало средств для покупки скота у всех желающих его продать. Нашёлся спонсор в лице богатого бостонского капиталиста Гринли Симпсона (Greenleif Simpson), который 27 апреля 1893 года купил Стокъярдс за 133 333,33 доллара и назвал его «Компания Форт Уорт Стокъярдс» (Forth Worth Stockyards Company).

Вскоре стало очевидно, что нерентабельно доставлять коровок, бычков и свиней для обработки на другие рынки. Желательно сохранить большую часть бизнеса в Форте Уорт, а для этого надо строить собственные мясоперерабатывающие заводы. И два крупных предпринимателя вложили деньги в строительство мясоперерабатывающих заводов в городе Форт Уорт. В 1902 году компании бизнесменов Армора и Свифта (Armour&Co and Swift&Co) начали закладку предприятий по переработке мяса.

СТАНЦИЯ СТОКЪЯРДС и ИКСЧЕНДЖ авеню
(раздел для любителей барбекю)

 дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, форт уорт, ковбои дикий запад
Станция Стокъярдс
 дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, форт уорт
Ковбойский вымпел

В настоящее время Стокъярдс является историческим районом города Форт Уорт. Стокъярдс — островок в современном мегаполисе, где сохранился дух ковбойской жизни, ковбойская романтика. Стокъярдс похож на большой благоустроенный скотный двор, где главные здания и учреждения расположены по обе стороны улицы Иксчендж Авеню — Exchange Avenue. Иксчендж Авеню — центральный проспект «Скотного двора», на нём расположены здание Биржи по продаже скота (англ. Exchange – Биржа) и железнодорожная станция Стокъярдс.

Мы приезжаем на поезде в Стокъярдс XXI-го века и сразу попадаем в экскурсионно-магазинно-ресторанную суету с запахами барбекю, которое является признаком национальной кухни: Северная Америка — родина барбекю. А техасцы считают, что лучшие барбекю готовят только в Техасе. Столики обычно не только внутри ресторана, но и снаружи.

Куда ни посмотришь, повсюду атрибуты нашего времени тесно переплетаются с предметами старины и историческими памятниками. Возможно, длинный коридор, проходящий через весь станционный комплекс, выглядел точно так и 130 лет тому назад. Дорога вымощена булыжником, стоят дорожные знаки «Движение в одну сторону». Надо думать, в XIX-ом веке не было таких правил дорожного движения. У выхода со станции и вдоль тротуара по Иксчендж Авеню приехавших поджидают пролётки и кареты, запряжённые красивыми лошадками: катают туристов по «Скотному двору».

Вот стоит группа мужчин, словно сошедших с рекламы вестерн-фильма: все в шляпах, ковбойских сапогах, с револьверами. Рядом с ковбоями — их подруги в платьях с умопомрачительными декольте, с веерами и зонтиками от солнца. Две из них сидят на лавочке, а у их ног стоит цинковое ведёрко для … чаевых. Приличная сумма поместится в такое ведёрко. На первый взгляд женщины и одетые в стиле ковбоев Дикого Запада мужчины смотрятся как пришельцы с далёкой планеты — по сравнению с джинсово-шортовой публикой. Но уже через десять минут прогулки по Иксчендж Авиню сам себя спрашиваешь: А как выглядим мы, в бриджах и сланцах, рядом с настоящими ковбоями?!

БИРЖА СКОТА или Уолл Стрит местного значения
(для тех, кто любит животных)

Строительство здания Биржи по продаже скота (Лайвсток Иксчендж Билдинг — Livestock Exchange Building) велось одновременно с возведением мясоперерабатывающих заводов, и выглядела Биржа в то время так, как и сейчас. Дизайн здания и его размеры позволяли иметь под одной крышей всё: помещения для комиссий по скупке-продаже скота, телеграф, железнодорожные кассы и офисы обслуживающего персонала.

дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, форт уорт
Биржа спряталась в тени деревьев, как и я
техасский бык, лонгхорн, техасские лонгхорны, родео быки, бык огромные рога, дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас
Припаркованный лонгхорн

Сколько лет миновало, а Биржа живёт и наблюдает за тем, что происходит вокруг. В Стокъярдсе всё крутится-вертится вокруг лонгхорнов, они в центре внимания.

Техасский лонгхорн — это бык с огромными рогами (длина одного рога может достигать до двух метров). Биржу опоясывает незатейливый барьер-ограждение, к которому стоят привязанные осёдланные лонгхорны. Лонгхорны дисциплинированно стоят на резиновых ковриках, покачивая могучими рогами и дожидаясь очередного желающего покататься. Дети бесстрашно садятся на спину могучему животному, и их лица светятся от восторга.
С правой стороны Биржы внутри загородки устроили живой уголок — «ребята и зверята». Из животных были только овечки, козочки и козлики, а вокруг — много-много детей.

С открытием мясоперерабатывающих заводов бизнес в Стокъърдсе расцвёл. Компании Армора и Свифта закупили за всё время более 433 000 голов крупнорогатого скота, свиней и овец, привнеся этим шесть миллионов долларов в местную экономику. Рынок скота заработал в полную силу. В то время здание Биржи в Стокъърдсе приобрело такую же известность, как Уолл Стрит в Нью-Йорке. Только это была Уолл Стрит Техаса или Дикого Запада (The Wall Street of the West).

ДОМ для РОДЕО
(раздел для любителей экстрима)

С развитием животноводства в Стокъярдсе, возникло желание организовать шоу с быками. В 1907 году начали строить Колизей (Coliseum) — большой крытый ангар-стадион, где и предполагалось устраивать родео и другие мероприятия. Родео — традиционный вид спорта в Северной Америке, включающий в себя несколько видов состязаний. Наиболее известными являются скачки на «диком быке», которые сами по себе называют «родео». При участии в аттракционе родео наезднику надо продержаться на быке как минимум 8 секунд.

дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, форт уорт, ковбои дикий запад
Колизей

Строительство Колизея было закончено в рекордно короткий срок — за три месяца, и здание получилось на славу. Сейчас оно известно как Каутаун Колизей (Cowtown Coliseum) — первое крытое помещение для родео. В Колизее также проводятся различные культурные, социальные мероприятия, собрания, отмечаются религиозные события.

В 1987 году напротив Колизея был установлен памятник Биллу Пикетту (Bill Pickett), афро-американскому ковбою, звезде родео и киноактёру. Пик его карьеры был в начале 1900-ых. Пикетт первым стал делать трюк, который называют буллдоггин: ковбой едет на коне близко к молодому необъезженному лонгхорну, потом соскакивает, хватает лонгхорна за рога и пригибает его вниз. Именно этот момент и изображает скульптура. Билл Пикетт — первый темнокожий ковбой, имя которого в 1970 году было внесено в Национальный Ковбойский Зал Славы (National Cowboy Hall of Flame), находящийся в Национальном музее Наследия ковбойского Дикого Запада (National Cowboy & Western Heritage Museum) в штате Оклахома.

Памятники обращают нас в прошлое, а в настоящий время у Колизея можно послушать песни в стиле кантри в исполнении обаятельного дуэта кау-девушек (cowgirls) в ковбойских шляпах и сапогах.

ГОСТИНИЦА
(раздел для гостей Стокъярдса)

Приезжая в незнакомый город, в первую очередь обращаешь внимание на то, где можно вкусно поесть и отдохнуть с дороги. То есть ищешь гостиницу, ресторан, кафе. Неподалёку от железнодорожной станции на углу улиц Иксчендж Авеню и Мэйн Стрит находится гостиница «Стокъярс Хоутел» (Stockyards Hotel) — одна из самых исторически-извесных в Форт Уорт.

дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, форт уорт, ковбои дикий запад
Гостиница «Стокъярс Хоутел»
дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, форт уорт, ковбои дикий запад
Улица Иксчендж Авеню

Гостиница была открыта в 1907 году, как и Колизей. Трёхэтажное здание из красного кирпича — без особых архитектурных излишеств, но с интересной биографией. На первом этаже находится вестибюль гостиницы, ресторан, клуб-бар, различные офисы.

Гостиничные номера занимают второй и третий этажи, и все номера выглядят очень оригинально. Дело в том, что в 1982 году в гостинице «Стокъярс Хоутел» провели реставрацию. Теперь внешнее и внутренне убранство в большинстве своём выглядит так, как это было в те времена, когда ещё не было поездов, и ковбои перегоняли скот из одного района в другой. Некоторые номера оборудованы в стиле начала XX-го века. У большинства двухкомнатных и однокомнатных номеров есть свои названия, которые и определяют стиль оформления номера. Например, двухкомнатные номера «Техас» (The Texas), «Уголок ковбоя» (Cowboy Corner), «Бонни и Клайд» (Bonnie and Clyde) и однокомнатные — «Горный человек» (The Mountain Man), «Вестерн» (The Western), «Коренной американец» (The Native American).

Среди гостей гостиницы числятся Чак Норрис (Chuck Norris) и Джим Белуши (Jim Belushi). А известные американские грабители Бонни Паркер и Клайд Бэрроу, оба уроженцы Техаса, действительно останавливались в «Стокъярс Хоутел». Теперь это гостиничная комната №305.

На первом этаже здания гостиницы находится «Бар Бугера Реда» — «Booger Red’s Saloon». Бар известен тем, что является домом пива под названием «Задница быка» — «Buffalo Butt». А ещё там есть барные стулья с седлом вместо сидения. Справа от гостиницы — бело-фасадный магазин Финчера, где продаются товары в стиле вестерн, «Fincher’s White Front Western Store». На противоположной стороне Иксчендж Авеню расположен ресторан «Фирменные бифштексы у Рикки» («Risсky’s Steakhouse») и вслед за ним бар «Белый слон» («White Elephant») — один из 100 лучших баров в мире.

Неподалёку прямо на тротуаре стоят столы: торгуют ковбойским шляпами. На противоположной стороне улицы Мэйн Стрит в магазине «Сапоги и сёдла от Леди» («Leddy’s – boots – Saddles») Вам предложат большой выбор сёдел и ковбойских сапог. Реклама в виде огромного сапога висит над перекрёстком и не заметить её невозможно. Я стала свидетелем того, как к «Leddy’s» магазину наперегонки мчались два молодых парня. Добежали до дверей и пулей залетели вовнутрь. Наверное, лошади послали ковбоев за новыми сёдлами.

Район Стокъярдс — благодатное место для опустошения кошельков: после десятиминутного похода по магазинам можно приобрести вполне ковбойский вид.

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА и ВОЗРОЖДЕНИЕ СТОКЪЯРДСА
(раздел для оптимистов и любителей истории)

В разгар Первой мировой войны (1914-1918) Форт Уорт Стокъярдс был самым крупнейшим рынком в мире по продаже лошадей и мулов. Вооружённые силы союзных стран закупали их для своих войск. Во Время второй мировой войны (1939-1945) Стокъярдс достиг вершины своего развития и максимальных доходов. Затем продажи начали падать, а производство — сворачиваться. Причин для этого было много, но одна из самых главных — подъём автомобильных грузоперевозок по вновь проложенным после Второй мировой войны дорогам. Способ транспортировки на грузовых автомобилях был дешёвым и более гибким, чем железнодорожные перевозки. Поэтому железные дороги потеряли своё преимущество. Единственным бизнесом, приносящим доходы, теперь стало проведение местных аукционов по продаже скота. Мясоперерабатывающие заводы Армора и Свифта терпели убытки и были закрыты соответственно в 1962 и 1971 году. Форт Уорт некоторое время держался только на проведении аукционов — наступил самый трудный период в биографии города и Стокъярдса. К счастью, город нашёл поддержку.

дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, форт уорт
У входа в музей Стокъярдса (здание Биржи)

В 1976 году было образовано Историческое Общество Северного Форта Уорт (North Fort Worth Historical Society), основателями которого стали Чарли и Сью Маккаферти (Charlie and Sue McCafferty). Цель создания Общества: сделать всё возможное для того, чтобы сохранить район Форт Уорт Стокъярдс, как достояние народа. И второе — способствовать продолжению существования «Скотного двора» в Форте Уорт в качестве наследия в области развития животноводства (для будущих поколений). С этого момента Историческое Общество всячески содействует развитию Стокъярдса и сохранению всего, что относится к истории одного из величайших животноводческих и мясоперерабатывающих районов страны. Например, в том же 1976-ом году району Форт Уорт Стокъярдс было присвоено звание Национальный исторический район (Fort Worth Stockyards National Historical District). Биржа и Колизей, как и ряд других зданий, были отреставрированы, часть построек восстанавливается в данный момент. В 1989 году Историческое Общество Северного Форта Уорт открыло музей Стокъярдса в здании Биржи.

ЛОНГХОРНЫ ИДУТ на ПАРАД

техасский бык, лонгхорн, техасские лонгхорны, дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, техас родео, аттракцион родео бык, американское родео быки, форт уорт
Наследие Стокъярдса
техасский бык, лонгхорн, техасские лонгхорны, родео быки, дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, техас родео, аттракцион родео бык, американское родео быки, форт уорт
Лонгхорны вышли на парад
техасский бык, лонгхорн, техасские лонгхорны, родео быки, дикий запад сша, штат техас сша, форт уорт техас, техас родео, аттракцион родео бык, американское родео быки, форт уорт
Лонгхорны вышли на парад

Еженедельные аукционы по продаже скота прекратились давным-давно. Но Стокъярдс по прежнему проводит выставки племенного рогатого скота и аукционы-продажи, на которых выставляются и лонгхорны. Много тысяч голов скота продаётся через интернет-офис, расположенный в здании Биржи. Хозяйство Стокъярдс, оставшееся в наследство как отрасль, продолжает жить и развиваться.

Но основная деятельность Национального Исторического района Форт Уорт Стокъярдс состоит в том, что он является одним из наиболее популярных туристических объектов. Каждый год здесь проводится ряд мероприятий, посвящённых различным событиям. Даже обычный день в районе Форт Уорт Стокъярдс всегда наполнен весёлой суетой скотного двора, гудками приходящего и отходящего поезда, стуком копыт лошадей, запряжённых в пролётки и кареты с туристами. А ещё — гиканьем ковбоев и звоном колокольчика вожака стада.

Одним из рядовых, но самых зрелищных развлечений в скотном дворе являются ежедневные парады лонгхорнов по главному проспекту Стокъярдса. Два раза в день (в 10:00 и 16:00) вдоль по Иксчендж Авеню и обратно проходит стадо красавцев лонгхорнов в сопровождении пастухов-ковбоев. Выглядят животные очень эффектно, особенно красивы длинные рога. Парад лонгхорнов — впечатляющее зрелище для горожан и гостей города.

Район Стокъярдс Форта Уорт — один из памятников временам исторического Дикого Запада, другого такого места в Техасе Вы не найдёте.

 

Парад лонгхорнов по историческому району Стокъярдс. Форт Уорт, штат Техас, США.

 

Другие статьи о Диком Западе и истории штата Техас, США:
Страница истории США. Приключение на Диком Западе.
Страница истории США. Памятник Дикому Западу.
Страница истории США. Город GRAPEVINE (Грейпвайн).
«ДАЛЛАС В ЦВЕТУ» и символы штата ТЕХАС.

Страница истории США. Город коров (Cowtown)

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Мария

    Огромные рога, да и сами лонгхорны не маленькие! Но в душе, мне кажется, они добрые. Родители не боятся даже малышей на них катать. *BRAVO*

    • Ольга Кини

      Мария! Самое злое и надоедливое «животное» — комар. Маленький, а кусает всех подряд. Наверное, пытается постоянно напоминать, что он — комар — есть, существует. А лонгхорн уже большой, поэтому и добродушный. Да ещё с такими могучими рогами! И сам за себя постоит, и никого в обиду не даст =)
      Спасибо!

  2. Сергей

    Знатные быки! Впервые видел парад животных на городской улице. Спасибо, Ольга, и за видео! *OK*

    • Ольга Кини

      Я уже не однажды была свидетелем шествия лонгхорнов. И всё равно каждый раз интересно за ними наблюдать. Красавцы! =)
      Спасибо!

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте