Известно, что, первые витамины, получаемые со своего садового участка или огорода в Сибири, на Урале, или в центральной полосе России – это те, которые находятся в ранних сортах салатов, сортах летнего лука и чеснока. Эту зелень мы охотно используем в качестве ингредиентов для приготовления супов, салатов, гарниров. А ещё выручает в весенне-летний период садоводов-любителей редиска!
Ранний корнеплод
Редис – первый, самый ранний корнеплод, который можно вырастить в наших местах. Количество сортов редиса просто поражает. Желтый, белый, бордовый, коричневый, фиолетовый редис не только привносит широкую палитру красок в различные салаты, добавляя в них сладковато-острый специфический вкус, но и обеспечивает нас суточной дозой аскорбинки. Известен редис и тем, что не только сам корнеплод хорош для салатов, но и его ботву, имеющую пряный приятный вкус, мы тоже крошим в салаты. А ещё листья редиса можно положить наравне с капустой в борщ или зеленый летний суп. Вкусно!
Весной (да и круглый год) можно купить в магазине для салатов и огурцы, и помидоры, и капусту, и различные виды зеленого салата и сельдерея. Но садоводы, как правило, ждут своего урожая этих культур, а они созревают не быстро. Поэтому редиска в мае-июне очень нам дорога!
И здоровый
Редис обладает и лечебными свойствами. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. Так же редис полезен тем, что способствует строительству клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах и кабачках. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа — всё это есть в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства. За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Но, если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление, т.к. он достаточно острый и может вызвать обострение. А содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе.
Маленькая репка
Однажды получилось так, что, я уехала в сад, позабыв купить семена редиса. Спасибо мобильному телефону – попросила дочку купить редис обычных для нас сортов – «18 дней» и «Французский завтрак». Дочка приехала, но в разгар посевного периода не смогла купить нужных сортов редиса. Зато привезла сорта «Жара», «Заря» и «Золотой шар». Редис был посеян. Рос он не так быстро, как скороспелые сорта. «Жара» и «Заря» ничем выдающимся не отличились. А вот «Золотой шар» рос и рос! Он был уже с хорошую крупную редиску, но продолжал расти, набирая в массе. В результате он перерос обычную редиску раза в три, имел почти правильную круглую форму и очень красивый золотистый свет. Напоминал небольшую репку. Нашей семье такой редис очень понравился. Особенно была удивлена моя мама, которая привыкла к красной редиске с белым кончиком. Неудивительно поэтому, что на следующий год я искала для посадки кроме скороспелых сортов редиса ещё и «Золотой шар».
Редиска с морковку
Но нигде купить «Золотой шар» так больше и не смогла, на что посетовала в разговоре с сотрудниками, у которых тоже были сады. «А редис с хорошую морковку ты пробовала?» — спросили меня. «Как это — с морковку», — удивилась я, — «что это за сорт такой?» Оказалось, что давно уже выведен удивительный сорт редиса на Дальневосточной опытной станции ВИР РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ (г. Владивосток). Сорт получен методом группового и массового отбора из образцов местного происхождения, районирован в 1958 году. За свой цвет и размеры его назвали «Красный Великан»! Мне повезло! Я купила семена этого сорта и вырастила действительно красного великана! И сейчас, уже лет пять, обязательно беру для посева этот сорт редиса. Думала, что все уже о нём знают, но, оказалось, что — нет. Мои соседи недавно были очень удивлены «Красным Великаном». Поэтому я решила написать об этом редисе-уникуме.
«Красный Великан»
Вот мой опыт-технология выращивания редиса сорта «Красный Великан»:
15-20 апреля.
Высеваю редис в теплицу рядками через 35-40 см так, чтобы потом в эти междурядья посадить огурцы, для которых эта теплица и предназначена. А в рядке семена укладываю через 8-12 см. Затем хорошо проливаю землю, засаженную редисом, из лейки и накрываю её полиэтиленовой пленкой. Обычно на 4-й — 5-й день «Красный Великан» всходит. Пленку убираю и сразу же поливаю. Ростки этого редиса отличаются от редиса других сортов. Они быстрее развиваются и обгоняют в росте и размере круглый редис.
10-15 мая.
Листья редиса выросли в длину на 10-15 см. их уже можно частично обрывать, для использования в салатах и супах. А самого корнеплода ещё нет. Есть только корешок, который для стола пока не годится. В это же время высаживаю семена огурцов в междурядья редиса. Нравится мне это тем, что редиску съедим, а огурчики уже растут на своем месте. Можно их потом рассадить и на другое место, если посадили густо, зато сейчас – поливка в одном месте и земля ночью так сильно не остывает под «зеленой крышей» листьев редиса. Вышедшие ростки огурчиков огораживаю от листьев редиса (веточками от старой малины) для доступа солнца. Только надо осторожно обращаться с листьями редиса: они у него очень хрупкие.
20-25 мая.
Листья редиса выросли в длину на 18-22 см, а с черешком длина листа достигает 30 см. Нижние листья обрываю для салатов и супов. Но корнеплод ещё не развился. Для этого сорта редиса нужно время и солнце, чтобы корнеплод набрал в массе: «Красный Великан» — не скороспелый сорт редиса. Не стоит расстраиваться по этому поводу: чуть позже, свою нераннесть, этот редис окупит сторицей. Он доставит Вам много приятных минут удивления и станет надежным помощником стола в период раннего лета.
1-5 июня.
Редис «Красный Великан» готов к столу: длина листьев достигла 25-30 см, а с черешком – больше 30 см. Корнеплод длиной 15-18 см.
15-20 июня.
Заканчивается период роста редиса. Растение редиса этого сорта редко «уходит в дудку», то есть устойчив к цветушности. Корнеплод может вырасти до 30 см длиной, при этом не меняет вкусовых качеств на протяжении роста 40-60 дней. Его мякоть остается белой, сочной и хрустящей.
Всем садоводам, кто ещё не знаком с этим сортом редиса, советую посадить на грядку или в тепличку «Красный Великан». И удивляться этому уникуму!
Другие статьи о том, что ещё выращивают в своём саду:
Чай — чаю рознь! Садовый и целебный.
«Моя гордость – Тюльпаны!»
Средняя оценка: 5 из 5
Лет 10-12 уже не ел нормальной, ВКУСНОЙ, ПОЛЕЗНОЙ редиски. У нас только «искусственную» продают, а вкус помню, особенно когда прочёл статью.
Действительно, Алексей! То, что мы покупаем в магазине — не всегда оправдывает наши ожидания. А чтобы вырастить на грядке любую редиску или морковку — надо много времени, сил, и хороших климатических условий. Вот и приходится с чем-то мириться.
Это точно, Елена, мириться приходится, везде и всюду.
Вот это редиска! Вот это я понимаю!
Вы правы, Сергей! Размеры этой редиски внушительны! Как-то я подарила такой букет редиса соседям-огородникам. И они спрашивают: «А это что такое? Это не мутант? Его есть можно?» Это не мутант, есть можно и вкусно! Сорт этого редиса выведен советскими селекционерами в 1958 году на Дальневосточной опытной станции растениеводства путем отбора крупных экземпляров редиса.
Вспомнила детство! С бабулей только и садили такую редисочку! 1-2 и салат готов.