
ВЫ являетесь любителем ЧАЯ? Тогда это ВАС заинтересует.
Русские поговорки гласят: «Чай пить — Долго жить!» и «С чая лиха не бывает!»

Сейчас можно купить в магазине, салоне или аптеке всевозможные виды чая: и с земляникой, и с мелиссой, и черный крупнолистовой, и зеленый, и для увеличения лактации, и для снижения веса… А двадцать лет назад, такого разнообразия чая, как сейчас, не было. И так повелось, что чай я завариваю по своему рецепту, который Вам сейчас и предлагаю.

В чайник заварочный или кружку с крышкой для заварки трав заложить высушенные, а летом – свежие, листья и веточки предложенных ниже растений в равных пропорциях. Залить водой не полный объём (лучше родниковой или фильтрованной) и поставить на медленный огонь. Не доводя до кипения, долить объем кипятком и выключить. Настоять 15-20 минут, слить и пить в свежеприготовленном виде. Я закладываю чайник почти до края, тогда чай получается в нём насыщенным. Лучше высушивать не отдельные листья, а вместе с небольшими веточками (в них ещё больше витаминов и микроэлементов). Разумеется, что «начинку» для чая заготавливаем в летний период, со здоровых растений.

СМОРОДИНА
Придает аромат, вкус. Содержит много витамина С (аскорбинки); витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов; витаминов А, Е, F – эти элементы относятся к группе антиоксидантов, то есть веществ, способных нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов. Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита.
МАЛИНА

Малиновый аромат в чае вносит в него незабываемую изюминку. Малина уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуют при варикозным расширением вен. Используется как противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство. Малина — богатый источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами, для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний. Кроме того, малину относят к одному из самых полезных продуктов на планете, так как она богата кислотой элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток.

ОБЛЕПИХА
Это из-за неё в чайнике может образоваться маслянистая плёнка, но это – не беда. Ведь масло облепихи обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами. Облепиха содержит витамин С, каротин (провитамин А), витамины В1, В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, сахара, дубильные вещества; олеиновую, стеариновую и линолевую кислоты. Отвар из листьев и веточек помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии.
ЯБЛОНЯ

Содержащееся железо повышает гемоглобин, а наличие пектина снижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержащийся в яблони полифенол повышает иммунитет и улучшит кровообращение.
КИПРЕЙ
Кипрей — очень красивое, цветущее розово-малиновыми метелками, растение. Чаще мы встречаемся с его вторым названием — Иван-чай. Без Иван-чая вряд ли получится такой напиток, который хочется пить горячим, холодным, во время приема пищи, и просто, чтоб утолить жажду.

Кипрей можно заваривать и пить и без добавления других растений, так как только из одного этого растения получается вкуснейший и полезный чай. Ведь на Руси Иван-чай известен более 10 веков. Его пили ещё во времена строительства Москвы. У чая из Кипрея немного терпкий вкус. Зато он очень душистый, с цветочно-травяным ароматом! Иван-чай богат железом, никелем, медью, марганцем, титаном, молибденом, бором, калием, кальцием, магнием, литием и др. А в 100 г листьев Иван-чая содержится до 400 мг аскорбиновой кислоты – это в несколько раз больше, чем в лимоне.
Состав содержащихся веществ в Иван-чае определяет и многообразие его целебных свойств. Отвар из Кипрея повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Хорошо влияет на укрепление кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, связывает и выводит тяжелые металлы. Благотворно влияет на эндокринную систему, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется медиками при снижении потенции и простатите, при цистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, в качестве профилактики злокачественных новообразований, при нервном истощении и нарушении сна.
Следует бережно относиться к такому уникальному растению, не срывать его под корень. Для сушки у Кипрея срывают часть листьев и цветов и сушат естественным способом.
Пейте Ваш чай, который Вы с любовью заварите для себя, своей семьи и Ваших гостей!
Другие статьи о чайном напитке:
Что такое чай со льдом.
Чай — чаю рознь! Душистый и запашистый.
Средняя оценка: 4.8 из 5