Чай со льдом в моей жизни
Когда я приехала в Америку, то тут же составила список всех «не могу», «не умею» и «должна научиться». Получился довольно внушительный список. Самым первым пунктом аршинными буквами было написано: не умею водить машину. Вторым пунктом: не умею пить чай со льдом, обожаемый американцами. Вычитала в интернете, что этот чай является ароматным, необычным на вкус прохладительным напитком, хорошо утоляющим жажду. А ехала я в Техас, там — жарко.
Прошло какое-то время, и водительские права были получены. А вот злополучный чай со льдом по-прежнему не умею пить, хотя минуло уже более пяти лет. Это оказалось потруднее, чем научиться водить автомобиль. Вся Америка его потребляет, а я – ни в какую, потому что мне невкусно пить воду со льдом. Но начнём рассказ про чай по порядку.
Я люблю любой чай, главное — чтобы он был свежезаваренным, горячим и несладким. А если вприкуску с вишнёвым вареньем, то это ещё лучше. Муж мой был американцем чистой воды, то есть родился и жил в США. Будучи кофеманом и приверженцем чая со льдом, он не хотел пить горячий классически заваренный чай ни под каким видом. Я видела, с каким наслаждением он пил ледяной чай, и была искренне за него рада: человек получал удовольствие. И научилась готовить замечательный «айсд ти», чем несказанно угодила мужу и всем его друзьям: от бокала «чая со льдом» моего приготовления никогда никто не отказался.
А если мне нужна была компания для чаепития, то я ехала к маме и сестре мужа: они, на моё счастье, любили и любят побаловаться горячим чаем. Когда мы приходили к ним в гости, классический чай иногда готовили исключительно для меня: все остальные присутствующие пили что-то другое. Кофе, например.
Я не пью чай со льдом, но ни разу не испытала неудобства по этому поводу. У каждого свой выбор, и это нормально.
История чаепития в США
До начала XVIII века чая в Америке не было совсем. Никакого. Традицию чаепития привезли с собой первые английские и голландские переселенцы, приехавшие покорять американские земли. Без Родины они жить могли, а вот без чая — нет. Кстати, предки мамы моего мужа как раз и были одними из первых английских колонистов. В их семье об этом помнят и очень этим гордятся. Возможно, отсюда и некая приверженность к классическому чаю.
Как пили чай тогда? Точно также, как это делает любой из нас, когда возникает желание выпить чашечку горячего чая: кипятили воду и заваривали чайные листья. Если семья была большая, то и чайник выбирали побольше — чтобы напитка хватило на всех и на весь день. Пили чай и в высшем обществе: и в Нью-Йорке, и в Бостоне, и в Филадельфии. Иногда устраивались особые чаепития, во время которых бизнесмены общались друг с другом, вели переговоры, заключали сделки. И в наше время в Америке, чему я являюсь свидетелем, общепринято побеседовать за обедом или за ужином. А так как любая трапеза заканчивается десертом, то без чашечки ароматного чая (или кофе) тут просто не обойтись. Пить чай всегда было признаком хорошего тона.
С самого начала чай в Америку завозили — чайное растение там не росло. Завозят и теперь, так как создание собственных плантаций нецелесообразно — дороговизна рабочих рук. И что интересно, на уровень потребления чая в Америке всегда влияли войны. Чай импортировался, а в военное время поставки чая прерывались. Например, в годы Войны за независимость США (1775-1783 г.г.) именно по причине нехватки чая популярным стал кофе, который и в последствии продолжал теснить позиции чая. В те далёкие времена чай пили только традиционным методом — заваривали в кипятке. Постепенно ширился ассортимент чаёв и выбор других напитков. Модным стало готовить напитки со льдом.
Таким образом нельзя сказать, что в Америке не пьют чай. Мы знаем, что во всём мире чай — второй наиболее распространённый напиток после воды. Вопросами чаепития в США занимаются на официальном уровне: существует Американская Ассоциация по чаю. По данным этой Ассоциации в 2011 году американцами было выпито 65 миллиардов чашек чая: 85% из этого количества — чай со льдом, а остальные 15% — горячий чай. То есть меня в этом обществе учитывают, но я — в меньшинстве. Ассоциация по чаю действует по всему миру: она занимается содействием росту потребления чая, следит за качеством чая, культурой его потребления.
Изобретение чая со льдом и культура его потребления
В 1904 году произошло важное событие, открывшее эру нового чая — «американского». В городе Сент-Луис штата Миссури проходила первая за всю историю Америки Всемирная выставка. Наблюдался огромный наплыв посетителей. Одним из участников выставки был англичанин Ричард Блечинден — владелец чайных плантаций в Индии. В его павильоне посетителям предлагали дегустировать свежезаваренный чай. Но стояла такая жаркая погода, что горячий чай никто не хотел пить. И внезапно Блечиндену пришла мысль: а что, если бросить в чашки с чаем кусочки льда, чтобы получить остуженный настой? Так и сделали. Результат превзошёл все ожидания. «Чай со льдом» мгновенно был оценен посетителями — стал «событием» выставки и быстро вошёл в жизнь американцев под названием «айсд-ти» (Iced Tea). Ещё его называют «американским чаем».
«Американский чай» готовят в основном из чёрного чая. Но хорошей основой для чая со льдом могут быть зелёный чай, фруктовые и ягодные чаи. В Америке в магазинах на полках есть коробки с чаем, где так прямо и написано: «Чёрный чай для приготовления чая со льдом.» Но из этих пакетиков можно также приготовить и классический горячий чай. На каждом пакетике напечатано две инструкции: для приготовления чая со льдом и для горячего чая. Инструкции похожи, их содержание отличается только наличием или отсутствием льда как компонента.
Несмотря на то, что КОФЕ является национальным напитком США, ЧАЙ здесь всегда был любим и не теряет свою популярность. А чай со льдом, в частности, считается традиционным американским напитком, очень бодрящим и хорошо утоляющим жажду в жаркое время года и не только. В Техасе, например, нет чёткой границы между временами года; мне кажется, здесь чай со льдом популярен круглый год. А мне просто не повезло, что я с ледяным чаем не в ладах. Но я очень надеюсь, что мой рассказ поможет кому-нибудь сделать своё маленькое «открытие Америки».
Я иногда бываю в кафе, ресторанах. Когда садишься за столик, перед тобой почти тут же, не задавая никаких вопросов, ставят высокий стакан с водой, заполненный льдом. Если просто попросить «чай», то принесут точно такой же большой стакан «чая со льдом», украшенный ломтиком лимона иногда вместе с веточкой мяты. Но я не пью чай со льдом, поэтому всегда уточняю, что мне нужен горячий чай. И тогда подадут стакан или чайничек с кипятком, а рядом положат пару чайных пакетиков разовой заварки, наиболее распространенной. В китайском ресторане тоже подают горячий чай, но только зелёный.
Так как холодный чай стал продуктом широкого потребления, его можно купить в магазине. Он продается уже готовым, разлитым в пластиковые и стеклянные бутылки или алюминиевые банки с этикетками «айсд ти».
В Америке также есть специальный порошок, который засыпают в холодную воду и сразу получают так называемый готовый чай. Но мне кажется, что это не чай, а смесь красителей, ароматизаторов, консервантов и разных добавок. Чай со льдом лучше готовить самостоятельно, чтобы получить настоящий напиток.
Американцы — очень рациональный народ. Большой популярностью а Америке пользуется чай в пакетиках — без каких-либо изысков. Люди покупают чёрный чай в пакетиках в магазине и готовят дома большую ёмкость «американского чая»: заваривают пакетики, затем ставят ёмкость в холодильник для охлаждения. А при необходимости наливают охлаждённый настой в бокал, полный льда, и получают свой типичный «американский чай со льдом». Украшай ломтиком лимона, пей и наслаждайся!
То есть в большинстве своём американцы пьют охлаждённый чай со льдом.
А наиболее качественный, НАСТОЯЩИЙ Iced Tea делается из горячего, свежезаваренного чая, который остывает в контакте со льдом. Из-за разницы температур чай приобретает богатый, насыщенный вкус. Я пробовала, это действительно так. Если хотите приготовить вкусный ледяной чай, потратьте немного времени и заварите каждую порцию отдельно.
Приготовление чая со льдом
Сначала давайте составим памятку:
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ
- Настоящий Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая, а из горячего и свежезаваренного!
- Свежий чай всегда лучше! Чай со льдом вкусней всего, когда он только что приготовлен. Но! если делаете охлаждённый настой про запас, то храните его не более двух-трёх дней (чтобы вкус не потерялся).
- Если любите крепкий чай, используйте больше чайных пакетиков, а не увеличивайте время настоя.
- Добавляйте сахар сразу в горячую воду, чтобы он быстрее растворился.
- Если поместить горячий чай сразу в холодильник, то чай получится мутным. Позвольте чаю прежде остыть.
- Используйте только свежевыжатый лимонный сок для лучшего вкуса чая.
Предлагаю пару простых рецептов приготовления «американского чая». Ничего хитрого тут нет — всё как всегда, только со льдом. Лето — самый жаркий период года. А вдруг кто-то заинтересуется?!
ЧАЙ СО ЛЬДОМ И СОКОМ ЛИМОНА
Рецепт приготовления настоящего чая со льдом.
Готовим 1 порцию:
- в подогретый чайник для заварки положить 1 пакетик чёрного чая (или 2 — кому надо чай покрепче);
- залить его 200 мл кипятка и дать настояться 3-5 минут. Помешать. Удалить чайный пакет;
- добавить в горячий чай сахар и сок лимона по вкусу;
- высокий стакан на 2/3 объёма заполнить кубиками льда;
- влить горячий чай (стакан у меня не лопался, всё было нормально).
Иногда я украшала края стакана сахарной пудрой. А когда готовила ледовые кубики, то в каждую ячейку опускала небольшой кусочек лимона или лимонной корочки. Стакан чая с такими декорированными кубиками льда смотрится очень интересно.
ЯБЛОЧНО-МЯТНЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ
(рецепт взят из кулинарной книги Ридерз Дайджест «Великолепные рецепты для хорошего здоровья» — в моём переводе).
Рецепт приготовления охлаждённого чая со льдом.
Готовится 4 порции.
Вам понадобится:
- 600 мл воды;
- 2 пакетика чая;
- 1/2 стакана мелко порубленных свежих листьев мяты;
- кусочек кожуры лимона (отрезать от лимона ломтик шириной 5 мм и снять с него кожуру);
- 450-500 мл яблочного сока (по возможности с небольшим процентом содержания сахара);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 4 веточки мяты (по желанию).
- Вскипятить воду в кастрюле среднего размера (пусть кипит не менее 3-х мин.). Перелить вскипевшую воду в подогретую ёмкость, в которой собираетесь готовить чай.
- Опустить в воду пакеты с чаем, порезанную мяту, кожуру лимона.
- Закрыть крышкой и дать настояться минут 20 — до полного охлаждения.
- Удалить пакеты с чаем.
- Перелить чай в кувшин и добавить яблочный и лимонный сок.
- Заполнить 4 высоких стакана кубиками льда и разлить чай.
- Украсить каждый стакан веточкой мяты.
К холодному чаю обычно подают соломинку.
Желаю Вам приятного чаепития!
Статьи о чайном напитке:
Чай — чаю рознь! Садовый и целебный.
Чай — чаю рознь! Душистый и запашистый.
Статьи о питании в Америке:
Американские блины.
Уроки — уроками, а обед — по расписанию!
«РУССКИЙ» магазин продуктов в Америке.
Средняя оценка: 5 из 5
Оля, ты великолепна в ожидании чая. Пьем, не пьем — наверное не очень важно. А ожидание — как красиво и спокойно… Ты восхитительна…
Марина, спасибо! Это мы в штате Арканзас в марте месяце. Было очень солнечно, но жутко ветрено и холодно. Чай со льдом тут вряд бы помог
Оля! Никогда не пила чай со льдом. Надо будет попробовать приготовить Iced Tea по твоему рецепту. На этой неделе у нас очень жарко для Урала +32 * С в тени.
Лена! Одна из главных составляющих чая со льдом — это ЛЁД. Заморозь немного водички в морозилке. Потом положи кусочки льда в обыкновенный стакан или бокал, перед тем как налить туда — уже приготовленный — ТВОЙ знаменитый садовый чай. И — вот вам и Iced Tea Можно и не искать высокий стакан. Желаю удачи!
Я тоже хочу приготовить такой чай!
Привет, Мария! Хочется чаю — надо его приготовить. Главное — раздобыть лёд