Уроки — уроками, а обед — по расписанию!

  Автор:
  1260

Жила-была в городе Ричардсон, штат Техас, США — школа им. Д.Д. Пирс. Хорошая школа, умная и красивая, умеющая решать задачи, писать сочинения, танцевать, играть в футбол, петь в хоре, дудеть на трубе и многое другое. Но не было у неё ни скатерти самобранки, ни волшебного котелка, который бы сам готовил пищу и кормил детей. Поэтому придумали кухню, обеденные залы, буфеты и назвали всё это кафетерием.

Накормить детей — главная и единственная задача работников кафетерия

Для некоторых учеников школьный день начинается в 7 утра и заканчивается после трёх часов дня: утренние факультативы и спортивные занятия, уроки, кружки. Столько энергии расходуется! А как её восполнить? Вот для этого и необходим кафетерий, который находится на первом этаже.

Кафетерий – это название школьной столовой. В этой школе кафетерий представляет собой комплекс из двух обеденных залов, каждый из которых дополнен буфетами. Большой обеденный зал расположен рядом с Главной кухней, а малый — чуть поодаль, метров 30 по коридору. Надо также отметить, что при каждом буфете есть своя маленькая кухня.

С 8.00  до 10.30 — время завтрака. Кушают дети в три смены: в 8.00, 9.00 и 10.00 часов. Калорийность завтрака, получаемого старшеклассниками — 450-600 килокалорий.

С 12.05 до 13.35 – ланч. Ланч в переводе с английского — второй завтрак. В ланч обязательно входят как горячие, так и холодные блюда, поэтому его можно назвать обедом. Калорийность ланча  составляет  750-850 килокалорий.

На завтрак каждый школьник в обязательном порядке должен взять: 1) молоко, 2) фрукты, 3) два блюда из крупы (каша и т.д.) или зерна (хлебное изделие, выпечка). Или — одно мясное (протеин), а другое хлебно-крупяное блюдо. То есть завтрак может состоять либо из трёх, либо из четырёх  компонентов, среди которых: молоко, фрукты, протеин и зерно-крупа.

В ланч входят пять компонентов: 1) крупяные/хлебные блюда, 2) протеин — мясные/альтернативные блюда (бобы, лазанья, ….), 3) молоко, 4) фрукты, 5) овощи. Каждый школьник должен выбрать как минимум три компонента, чтобы окупились те деньги, которые он платит за еду, и получить необходимое количество килокалорий. Цена завтрака и ланча  — как цена комплексного обеда: все платят одинаково, но каждый выбирает понравившиеся блюда.

Чем кормят детей?

На завтрак частенько бывает каша, омлет, котлетки, горячие булочки, пицца.

На ланч: сэндвичи, гамбургеры (котлета, положенная между двумя половинками булочки) и чизбургеры (в чизбургере, в отличие от гамбургера, на каждую половинку булочки кладётся ещё и по кусочку сыра), куриные грудки, мясные фрикадельки, различные супы, пюре, тушёные и варёные овощи, лазанья (итальянское блюдо), макаронные изделия, печёный картофель, рыба, буррито и начо (мексиканские блюда), и т.д. Очень многие блюда, в том числе и мясные, готовятся следующим путём: кафетерий получает уже приготовленную еду в замороженном виде, а потом вся эта еда разогревается в электропечах.  Разумеется, домашние котлетки, приготовленные из свежего мяса, намного вкуснее. Но таких котлет здесь не готовят! На кухне даже нет необходимого оборудования, чтобы нажарить-напарить котлет на две с лишним тысячи человек. Поэтому работают по принципу разогрева.

Каждый день в меню — фрукты. Тщательно моют яблоки, груши, сливы, апельсины, клубнику, виноград. В осенний сезон — в обязательном порядке в меню есть арбузы и дыни. Дети их обожают!  Мякоть дынь и арбузов разрезается на небольшие кубики. Наряду со свежими фруктами предлагаются  консервированные персики, груши, ананасы, фруктовое  ассорти. Один, два раза в неделю готовят фруктовые салаты. Все фрукты — целиком и в виде салата — раскладываются по квадратным порционным тарелочкам.

Каждый день — свежие овощи,  овощные или мясные салаты.

Есть и буфеты

Вот в буфете можно покупать всё, что пожелаешь, и в неограниченном количестве: сэндвичи нескольких видов, сырные палочки; пиццу — мясную и сырную; кусочки курицы-барбекю; ассорти из свежих фруктов, йогурт (украшенный фруктами), взбитые сливки, свежее печенье, чипсы, спортивные калорийные напитки и т.д. Буфетный ассортимент предлагаемых блюд довольно широк,  выбор есть. Но и цены буфетные повыше. Например, кусочек пиццы стоит 1.75 доллара. Это и мало и много, потому что одним кусочком сыт не будешь, надо ещё что-нибудь.

Кофе, какао, киселя, компота или горячего чая в школьном меню нет. А жаль! Обед — и без горячих напитков. Но зато есть чай со льдом — всеми любимый, и вода со льдом. А еще — сладкий ледовый напиток или сладкий лёд, приготовляемый в специальном аппарате. От  желающих пожевать лёд нет отбоя.

Всех накормят 

Есть программа, в соответствии с которой дети, семьи которых не имеют возможности оплатить школьную еду в виду материальных трудностей, получают талоны. По этим талонам еда выдаётся бесплатно или по пониженным ценам. Оплата — по карточкам. Как вариант — каждый день имеются в наличии небольшие бесплатные завтраки для детей, у которых на лицевом счету закончились деньги (не внесена вовремя плата и т.д.).

Чья еда лучше?

В приготовлении каждого блюда есть своя изюминка и специфика. Если спросите меня: «Чья еда лучше — русская или американская? «- Я не смогу ответить на вопрос однозначно. Такого ответа у меня нет. Хотя, не всякая американская еда мне лично по душе. Например, я до сих пор не привыкла к любимым всеми американцами  гамбургерам и чизбургерам, к кусочкам курицы-барбекю, к мексиканской и некоторой другой еде.  Гамбургеры ем очень редко, по случаю. Мне это не привычно и не вкусно, а дети в школе кушают бургеры только так, да ещё и нахваливают. Но мне нравятся американские густые супы — такие, что ложка стоит — и концентрированные бульоны. Я и дома такие варю. Похлебать жиденького супчика, как говорится, можно. Но ведь через пять минут снова есть хочется!

Кушать подано!

Автор с друзьями-коллегами по работе
Автор с друзьями-коллегами по работе

Школьная еда — не ресторанная, уровень не тот, особых изысков нет. Но это и не стопроцентный фаст-фуд, а сочетание приготовленной по-домашнему еды с разогретыми полуфабрикатами. Всё съедобное и калорийное. Или почти всё, потому что на вкус и цвет товарища нет: кому-то всегда что-то не нравится. А кухонная команда — все 13 человек во главе с менеджером — старается от души:  у школьников должны быть горячие завтраки и ланчи.

Предоставляю вашему вниманию небольшой фоторепортаж со школьной кухни при малом обеденном зале, в которой я работаю во второй половине дня: пеку еду для буфета и сразу же её — горяченькую — подаю на витрину. Люблю печь пиццы. На пиццу «в готовом виде» даже смотреть «вкусно». Детки пиццу любят и всегда очень тщательно её выбирают: каждому нужен лучший кусочек. Я  вместе с коллегами по кафетерию — Tonya (Тоня), Zina (Зина), Cathleen (Кэтлин)  — обслуживаю малый обеденный зал.

Отойти с рабочего места невозможно, потому что НЕТ на это времени — всё время надо быть «на посту» — у печки. Как бы чего не подгорело! Поэтому я сфотографировала некоторую еду, которую пеку сама, своих коллег по работе — до ланча, а  также небольшую панораму обеденного зала кафетерия — то, что видно из моей кухни. Ежедневная кухонная жизнь.

Дети за заботу о них платят благодарным «спасибо» и приветливыми улыбками. Приятного им аппетита и доброго здоровья!

 

Статья о высшей школе им. Д.Д.Пирс (J.J. Pearce High School), г.Ричардсон, штат Техас, США:
Дети — наше будущее. Или «СНОВА В ШКОЛУ!».

Уроки — уроками, а обед — по расписанию!

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Мария

    Ольга! Очень понравился кафетерий в Вашей школе! В российских школах, если это не гимназия, столовая — попроще. А хорошо бы выйти на уровень Вашего кафетерия.

    • Keeney Olga

      Мария, привет! Да, кафетерий — хорошая штука. А давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Я думаю, что маленькая уютная столовая в небольшой школе ничуть не хуже большого кафетерия с точки зрения качества приготовления пищи. В кафетерии — массовое производство еды, а в маленькой столовой пекут и жарят штучный товар. Там и подход к каждой плюшке, должно быть, персональный. Плюшки вкуснее получаются. Правда? Спасибо Вам =)

      • Мария

        Да, Ольга! Правда! Плюшки — наверняка вкуснее. С этим не согласиться я не могу.

        • Keeney Olga

          Вот и замечательно, Мария! Приглашайте Карлсона на плюшки. Он их очень любит =)

  2. Евгения

    Мне понравилось само помещение кафетерия, красиво. Но питание в наших столовых (если повара не халтурят), мне кажется, более здоровое. Если бы совместить, было бы просто идеально. =)

    • Keeney Olga

      Евгения! Я с Вами абсолютно согласна. Тут другая система в организации питания, в которой лично мне тоже не всё нравится. В принципе В Америке очень много общественных учреждений «быстрого питания». Чтобы это любить, надо здесь родиться, наверное. А хорошая правильная еда и стоит дороже, это тоже немаловажный факт.
      Помещения-залы кафетерия выглядят замечательно, глаз отдыхает!
      Спасибо =)

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте