
Или путешествие по Космическому Центру НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) (NASA — National Aeronautics and Space Administration) в городе Хьюстон, штат Техас, США.
«На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы…»
Космос — это окружающее нас бесконечное пространство. Человек любознателен, его всегда притягивали таинственность и неизвестность. Человек хочет знать и понимать не только то, что лежит на поверхности, а гораздо глубже и дальше, вплоть до неизведанных миров. Поэтому люди научились летать в Космос и на Луну.


Хьюстон — город США, где был образован Главный Центр пилотируемых космических кораблей им. Линдона Джонсона. В настоящее время этот центр называется Космический центр НАСА им. Л.Джонсона — место на земле, где рядовой гражданин может чуть-чуть окунуться в космическую жизнь. Есть специальная экскурсия, во время которой предоставляется возможность в течение нескольких часов «побыть космонавтом». Вы можете надеть космический скафандр, попробовать космическую еду, «полетать» в симуляторе и т.д.
Здесь начинаются чудеса
Космический Центр НАСА в Хьюстоне — научный городок на юго-западе г.Хьюстон, и всё здесь связано с Космосом. Городок большой: с кварталами, улицами, парковками для автомобилей и велосипедов. Всего около ста зданий. Музеем является лишь небольшая территория Центра, на остальной территории — действующее предприятие. Чем оно занимается? Наукой и практикой: учёные разрабатывают программы по освоению космического пространства, работают над осуществлением полётов, а также исследуют привезённые из Космоса сувениры и обрабатывают результаты полётов. На экскурсию в Космический Центр можно попасть в любой день недели.
Впервые я посетила Космический Центр НАСА в Хьюстоне в августе 2005 года. Восхищению от увиденного не было предела. Когда понимаешь, что перед тобой реальные предметы, имеющие отношение к реальному космосу, чувствуешь себя причастным к чуду.
В июне 2013 года мне ещё раз удалось побывать в Космическом Центре. Когда вошла в центральное здание, то сначала немного растерялась: мне показалось, что попала в Дисней Лэнд (потом вспомнила, что в разработке центра активно участвовало одно из подразделений компании Уолта Диснея). Дисней Лэнд и для детей, и для взрослых. А дети в Космическом Центре чувствуют себя превосходно: столько интересного вокруг! Много детских аттракционов, кругом идут детские представления, громко звучит музыка; а дети с удовольствием играют во всё, что вокруг них, да ещё и бегают туда-сюда. Родители следят за своими чадами. Каникулы на космическую тему! Хотя, всё верно. Дети — наше будущее, им продолжать двигать науку вперёд. А мимо то и дело пробегают будущие астронавты и астронавтки!
Экспозиция этого года немного отличалась от увиденной мной ранее (перестановка экспонатов плюс новые экспозиции), хотя в целом всё одно и то же. Рассказать подробно обо всём, что есть в Космическом Центре, мне не по силам. Но зато я с радостью поделюсь своими впечатлениями о том, ЧТО и КАК увидела, что запомнила, что меня «сразило наповал».
Налево пойдёшь — .., направо пойдёшь — …

Главному зданию Центра я дала название «Рабочий космический музей». Потому что на некоторые экспонаты можно только посмотреть, а к другим — прикоснуться и даже поуправлять ими. Это — музейно-обучающий комплекс.
А «Галерею астронавтов» я сразу назвала Музеем открытых дверей. Имею в виду: музей есть, а дверей нет, просто открытый зал (в Центре несколько галерей подобного типа). Под потолком — макеты космонавтов в их замечательных скафандрах; легко представить, что они парят в невесомости. Много витрин, экспонирующих космическую одежду. Есть стенды с космической информацией.
Рядом с «Галереей астронавтов» находится кинотеатр объёмного кино «Омнимакс» с очень большим экраном.
Во всём здании под потолком — модули кораблей, какие-то красивейшие космические предметы.
Временная экспозиция
В момент моего посещения в Космическом Центре Хьюстона демонстрировалась герметизированная капсула «Stratos» (космический скачок) и скафандр австрийского скайдайвера Феликса Баумгартнера. Эти экспонаты появились в музее 3 мая 2013 г. 14 октября 2012 г. Ф. Баумгартнер стартовал в капсуле на высоту 39 километров, а потом выпрыгнул с парашютом. При приземлении он ускорился до скорости 1357,64 км/час. Прыжок происходил над штатом Нью-Мексико, США. Это сверхзвуковой подвиг.
«У нас ещё в запасе 14 минут…»

Недалеко от входа в центральное здание стоит натуральный шаттл, а внутри здания экспонируется передняя часть корабля. Я ни в коем случае не могу позволить себе сказать, что этот корабль-экспонат под названием «Приключение» — «Adventure» вмонтирован в стену. Нет! Он, наверное, находился во внутреннем ангаре, а в данный момент вырывается на свободу! До взлёта остались считанные минуты, поэтому космический шаттл атакуется детьми и их мамами и папами. Все фотографируют друг друга снаружи и внутри корабля — в рабочем отсеке и в кабине. Я пристроилась в конец очереди и — оказалась на борту.


Вот это — космический гардероб и столовая (в ящичках — еда в пакетиках и что-то ещё).
Это — космический туалет. Кабинка — приличных размеров. И в космосе у человека имеются свои нужды.
Это — кабина астронавтов и пульт управления. Кнопочек и рычажков — несметное множество. (Ничего в этом не понимаю!)
И вот уже потушен свет, через несколько секунд — взлёт. Я притаилась в уголке кабины пилотов. Впереди — неизвестность. Остаётся мысленно сказать: «Поехали!» А фраза: «Хьюстон, у нас проблемы», пусть остаётся за бортом. Ибо до Космоса не рукой подать, а чуток подальше.
Ярмарка чудес

Что ещё мы видим вокруг? Рядом с шаттлом стоит корабль-симулятор полётов. Садись вовнутрь и получишь гамму впечатлений о полёте в космосе. Есть ещё космические корабли-экспонаты.
Можно пройти в зал с компьютерными симуляторами, где все желающие совершают виртуальные полёты и посадки на другие планеты и возвращаются на Землю. В прошлый раз я была в Космическом Центре с мужем. У него приземление получилось просто идеально хорошо и с первой попытки. «Течёт и в нас кровь астронавтов», — радостно воскликнула я, приплюсовав себя к заслугам победителя.
И, как уже упоминалось, помимо всех прочих интеллектуальных космических развлекалок кругом — море детских игр и занятий. К сожалению, не везде побывала и не всё запомнила в деталях — это от перенасыщения информацией. Слишком много впечатлений! В какой-то момент чувствуешь, что больше в тебя просто не входит….
Справа от входа находится «Археологическая космическая галерея» и Выставки экспонатов, имеющих отношение к космосу, к космическим кораблям; космический театр «Звёздная галерея».
Все проголодавшиеся подкрепляются в космическом кафе, а сувениры на память приобретают в магазинчике подарков и на «подарочной станции».
Потом можно снова виртуально попутешествовать по планетам солнечной системы, поиграть в «космические игры».


А вот несколько рядов скамеек и импровизированная сцена: мы видим старый корпус космической ракеты, из которой соорудили подмостки, выпотрошив сердцевину. Как говорится, сработано из подручных материалов. Здесь каждые тридцать минут читают лекцию про жизнь в космосе. На сцену меня не пустили, поэтому я сфотографировалась за кулисами. С обратной стороны корпуса — сцена.
Путешествие по городку НАСА
После обследования космического корабля, музейных экспозиций, нескольких шоу-кабинок и павильонов появилось жгучее желание увидеть что-нибудь ещё особенное! И мы с Деби — сестрой моего мужа, подругой и напарницей по поездке в Хьюстон — отправились на выездную экскурсию на открытом павильонном четырёхвагонном трамвайчике. Тем более, что стоимость экскурсии входит в стоимость входного билета в Центр. Отправление — каждые 20 минут, очень удобно. Перед тем как пройти на посадку нас сфотографировали — фотографии все желающие могут выкупить по окончании экскурсии. В комплект входит диск с виртуальным туром по Космическому Центру НАСА в Хьюстоне.
По окончании посещения мы забрали свои фото: вот я на фоне шаттла и не только. Вау! Фотоколлажы — в конце статьи.
Наконец-то погрузились в вагончики, и — нас помчали по космическому научному городку.
Трамвайчик двигался на небольшой скорости. Во время экскурсии мы проезжали мимо научных зданий, медицинского центра; корпусов, где живут космонавты во время карантина в предполётный период; мимо больших ангаров; мимо цеха, где готовят еду для космонавтов. Здесь, в Центре НАСА, есть цех по разработке специальной еды, которую космонавты берут с собой в космос. Ежедневно надо получать необходимое количество калорий, а при работе в космосе тем более.
Первая остановка — Здание Центра Управления Космическими полётами (ЦУП).
Мы преодолеваем 87 ступенек и поднимаемся на второй этаж. Это не макет, не стенд, не симулятор, а настоящий зал — центр управления, технически оснащённый для управления полётами шаттлов и «Аполлонов». Отсюда следили за полётами космических кораблей до 1993 г. В данное время этот центр управления полётов не работает, он представляет собой музей. Запуск космических кораблей и управление полётами осуществляется из ЦУП в космическом Центре им. Кеннеди, штат Флорида. Оттуда руководят всеми космическими программами США. А старый центр, с устаревшими компьютерами и оборудованием, остался здесь. Как память и реликвия на века.
Перед посетителями неказистого вида пульты с кнопками, экраны мониторов; всё не новое, в царапинах, имеющее очень даже рабочий вид: отполированное тысячами рабочих рук технического персонала и руководителей полётов. Мы видим всё своими глазами через стекло из смотрового зала, который располагается, как галёрка, чуть выше зала ЦУП. На стенах — эмблемы всех космических миссий.
Нам показали замечательный десятиминутный фильм с рассказом про полёты на Луну, про первую посадку на поверхность Луны — как это стало возможным.
Одна из ячеек на столах-стендах была без начинки, а два сотрудника сосредоточенно что-то обсуждали. Наверное, сломался компьютер. Надо менять. Или не надо?
И всё же Хьюстон продолжает оставаться рабочим Центром Управления Полётами: связь с Международной космической станцией осуществляется через Хьюстон, а дублируется она в России в городе Королёв.
Едем дальше: мимо огромных ангаров, каких-то зданий. Здесь разрабатывают и производят технику для космоса. Тут же её и испытывают.
Вторая остановка — Действующий Центр по разработке, проверке, тестированию космической техники.
Поднимаемся на второй этаж и идём по длинному коридору. Справа за стеклом — один из рабочих цехов с космической техникой.


В прошлое моё посещение Центра НАСА я не прочувствовала так ярко того, что поняла в этот раз: всё летающее в космос оборудование, всё до последнего винтика, сконструировано и сделано людьми. Люди воплотили в металл свои мечты, а потом — полетели в космос! Не каждый может быть астронавтом, поэтому ракеты обычно делают одни люди, а летают на них — другие.
Во время нашего посещения в рабочем цехе было довольно оживлённо: среда, середина рабочей недели, рабочего дня, все заняты делами.
Между корпусами космических кораблей и различными модулями от космических станций расположены столы с компьютерами, инструментом, различной аппаратурой. Возвышается балочный кран, а поодаль на столике — сварочный аппарат. В этом цехе есть всё.
Группа женщин-специалистов что-то оживлённо обсуждала. Разумеется, мы не знаем сути дела, но все они были очень деловые и очень озабоченные своей проблемой.
А ещё мы видели роботов. Для работы на Луне, наверное, или на Марсе? Один имел моторизованный четырёхколёсный вид, а другой лежал на столе и ждал, когда его дособирают. Как он будет передвигаться? Интересно…
В этом центре есть космические аппараты и ступени-носители, в которых и на которых тренируются астронавты.
Знаете, у меня появилось ощущение близости космоса. Можно съездить в Нью-Йорк, в Хьюстон, в Чикаго, а можно — слетать на Луну. Дорога проложена. Это – посложнее, но осуществимо.
Третья остановка — Музей под открытым небом.
Здесь экспонатами являются ракеты времён первых полётов в космос и двигатели ракет — это «ретро» космонавтики США. Красиво и интересно. Площадка небольшая, но ходить по ней и рассматривать ракеты можно очень долго.
«Сатурн-5-Аполлон».
Рядом с площадкой-музеем расположен ангар, где живёт настоящая ракетно-космическая система по имени «Сатурн-5-Аполлон». Корабль типа «Аполлон» должен был совершить очередной полёт на Луну. Программу полётов на Луну внезапно закрыли, и космический корабль вместе с ракетой носителем «Сатурн-5» остался в НАСА. Позже ему построили персональный дворец-ангар. На больших платформах в горизонтальном положении лежит этот Гулливер, уверенный в своей уникальности и мощности: все три ступени ракета-носителя, командный и служебный модули. Впереди — то есть на самом верху всей системы «Сатурн-5-Аполлон», если поставить её вертикально — установлена система аварийного спасения (см. фото). Ступени разъединены между собой; поставлены мостики, поэтому можно проходить между ступенями и заглядывать вовнутрь, рассматривать вблизи.
Надписи USA и флаги США на борту видно издалека.
На первой и второй ступенях установлено по пять двигателей, на третьей — один. Самые мощные и большие по размеру двигатели — у первой ступени.
Информационные данные из Энциклопедии Астронавтики:
Первая ступень ракеты имеет массу 2286,2 т, включая массу топлива — 2151 т.
Вторая ступень — массу 490,8 т, включая массу топлива — 451,8 т.
Третья ступень — массу 119,9 т, в том числе 106,6 т топлива.
Картина — потрясающая! Словами не передать. Этот богатырь заслуживает того, чтобы приехать в Космический Центр НАСА только из-за желания увидеть его в натуральную величину. Чтобы прочувствовать истинные размеры ступеней «Сатурна», я промерила их шагами. Вышагиваю рядом с кораблём, как лилипут рядом с Гулливером, и считаю: раз, два, … тридцать, …семьдесят, … . На моём пути время от времени появлялся кто-то из экскурсантов, приходилось останавливаться, но я закончила свой подсчёт. Самая длинная — первая ступень, около 80 шагов. Вторая ступень длиной примерно 50 шагов, а третья — 35 шагов. Общая длина ракеты 110,6 метров, максимальный диаметр — 10 метров (информационные данные из Энциклопедии Астронавтики). Когда я дошла до носа «Сатурна», упирающегося в стену системой аварийного спасения, в моей фотокамере закончилась «память». Стирать ничего не стала, просто улыбнулась и сказала себе: «Приехали». А, может, оно и к лучшему, что не успела сделать все снимки. Теперь у меня действительно есть ОГРОМНЫЙ стимул и цель ещё раз приехать в Космический Центр НАСА и снова всё увидеть и сфотографировать.
Ещё один момент: вдоль одной из стен ангара – фотогалерея и информация обо всех космических кораблях «Аполлон».
В конце экскурсии трамвайчик проезжал мимо мемориального сквера, где посажены деревья в память о погибших американских астронавтах.
А также проезжали мимо гуляющих и отдыхающих за изгородью коровок. Возможно, на них опробуют космическую еду.
До встречи!


По окончании экскурсии посетители Центра НАСА были наполнены положительными эмоциями под завязку, как воздушные шарики. Только, в отличие от шариков, мы летать не умеем и точно никуда не улетим. В Космос полетят следующие астронавты на новых космических кораблях к неизведанным мирам. Взлёта им и посадки!
Выйдя из Космического Центра НАСА, я помахала рукой, стоящему на старте, шаттлу: «До встречи!»
Другие статьи, связанные с техникой:
Мотоцикл в музее.
Парад РЕТРО. Зарубежные автомобили.
Парад РЕТРО. Автомобили СССР.
«Спортивная феерия». МОТОБОЛ глазами дилетанта.
Музей Трамвая. г.Екатеринбург, Россия.
Ностальгия технарей.
Средняя оценка: 5 из 5
Замечательная экскурсия. Мы смотрели вместе с моим сыном, ему понравилось. Представляю, как бы нам понравилось, если бы мы посетили эту выставку воочию!!! Подскажите, там нужно заранее записываться на экскурсию или пускают всех желающих?
Здравствуйте, Евгения!
Космический Центр НАСА в Хьюстоне работает каждый день. Все желающие — без ограничения — покупают билеты и проходят в городок. Детям там настоящее раздолье: много занимательных игр, игровых сооружений, да плюс ко всему настоящие космические ракеты совсем рядом. Рукой можно потрогать. Привет вашему сыну 
Заранее записываться не надо. Главное — добраться до туда
Спасибо вам обоим
Завидую, Ольга, завидую, честно признаюсь! Походить внутри аппарата, который был в космосе, потрогать руками его наружную обшивку, представить себя в роли пилота — это, наверное, ни с чем не сравнимое чувство. И пусть не вы были в космосе, а космический аппарат, и пусть только на околоземной орбите, но это уже космос, — часть галактики. А галактика, по моему понятию, — самое большое чудо. И осознание того, что вы прикоснулись к этому чуду, гораздо дороже, чем билет на экскурсию в космический центр!
Привет, Сергей! Очень поражает внешняя простота космических экспонатов. Если это и чудеса, то рукотворные
Да здравствует разум человека и его жажда к познаниям! А экскурсия была замечательная.
Спасибо
Действительно, есть чему позавидовать (белой завистью)! Ольга, Вы в своей жизни и на королевский трон присели, и по космическому кораблю походили! Из таких маленьких кусочков, наверное, и состоит большой каравай СЧАСТЬЯ!
Привет, Мария! Счастье — это когда тебя понимают и оказывают моральную поддержку. А поездки в Лондон и в Хьюстон — большая удача, дополняющая те моменты, когда тебя понимают
Спасибо!