КОСМОС рядом с нами. NASA

  Автор:
  1577

Или путешествие по Космическому Центру НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) (NASA — National Aeronautics and Space Administration) в городе Хьюстон, штат Техас, США.

«На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы…»

Космос — это окружающее нас бесконечное пространство. Человек любознателен, его всегда притягивали таинственность и неизвестность. Человек хочет знать и понимать не только то, что лежит на поверхности, а гораздо глубже и дальше, вплоть до неизведанных миров. Поэтому люди научились летать в Космос и на Луну.

г. Хьюстон, штат Техас, США
Небоскрёбы Хьюстона: «Готовы к взлёту»
Космический центр НАСА, Хьюстон, штат Техас, США
У входа в главное здание Космического Центра

Хьюстон — город США, где был образован Главный Центр пилотируемых космических кораблей им. Линдона Джонсона. В настоящее время этот центр называется Космический центр НАСА им. Л.Джонсона — место на земле, где рядовой гражданин может чуть-чуть окунуться в космическую жизнь. Есть специальная экскурсия, во время которой предоставляется возможность в течение нескольких часов «побыть космонавтом». Вы можете надеть космический скафандр, попробовать космическую еду, «полетать» в симуляторе и т.д.

Здесь начинаются чудеса

Космический Центр НАСА в Хьюстоне — научный городок на юго-западе г.Хьюстон, и всё здесь связано с Космосом. Городок большой: с кварталами, улицами, парковками для автомобилей и велосипедов. Всего около ста зданий. Музеем является лишь небольшая территория Центра, на остальной территории — действующее предприятие. Чем оно занимается? Наукой и практикой: учёные разрабатывают программы по освоению космического пространства, работают над осуществлением полётов, а также исследуют привезённые из Космоса сувениры и обрабатывают результаты полётов. На экскурсию в Космический Центр можно попасть в любой день недели.
Впервые я посетила Космический Центр НАСА в Хьюстоне в августе 2005 года. Восхищению от увиденного не было предела. Когда понимаешь, что перед тобой реальные предметы, имеющие отношение к реальному космосу, чувствуешь себя причастным к чуду.
В июне 2013 года мне ещё раз удалось побывать в Космическом Центре. Когда вошла в центральное здание, то сначала немного растерялась: мне показалось, что попала в Дисней Лэнд (потом вспомнила, что в разработке центра активно участвовало одно из подразделений компании Уолта Диснея). Дисней Лэнд и для детей, и для взрослых. А дети в Космическом Центре чувствуют себя превосходно: столько интересного вокруг! Много детских аттракционов, кругом идут детские представления, громко звучит музыка; а дети с удовольствием играют во всё, что вокруг них, да ещё и бегают туда-сюда. Родители следят за своими чадами. Каникулы на космическую тему! Хотя, всё верно. Дети — наше будущее, им продолжать двигать науку вперёд. А мимо то и дело пробегают будущие астронавты и астронавтки!
Экспозиция этого года немного отличалась от увиденной мной ранее (перестановка экспонатов плюс новые экспозиции), хотя в целом всё одно и то же. Рассказать подробно обо всём, что есть в Космическом Центре, мне не по силам. Но зато я с радостью поделюсь своими впечатлениями о том, ЧТО и КАК увидела, что запомнила, что меня «сразило наповал».

Налево пойдёшь — .., направо пойдёшь — …

Космический центр НАСА, Хьюстон, штат Техас, США
Луноход

Главному зданию Центра я дала название «Рабочий космический музей». Потому что на некоторые экспонаты можно только посмотреть, а к другим — прикоснуться и даже поуправлять ими. Это — музейно-обучающий комплекс.

А «Галерею астронавтов» я сразу назвала Музеем открытых дверей. Имею в виду: музей есть, а дверей нет, просто открытый зал (в Центре несколько галерей подобного типа). Под потолком — макеты космонавтов в их замечательных скафандрах; легко представить, что они парят в невесомости. Много витрин, экспонирующих космическую одежду. Есть стенды с космической информацией.

Рядом с «Галереей астронавтов» находится кинотеатр объёмного кино «Омнимакс» с очень большим экраном.
Во всём здании под потолком — модули кораблей, какие-то красивейшие космические предметы.

Временная экспозиция

В момент моего посещения в Космическом Центре Хьюстона демонстрировалась герметизированная капсула «Stratos» (космический скачок) и скафандр австрийского скайдайвера Феликса Баумгартнера. Эти экспонаты появились в музее 3 мая 2013 г. 14 октября 2012 г. Ф. Баумгартнер стартовал в капсуле на высоту 39 километров, а потом выпрыгнул с парашютом. При приземлении он ускорился до скорости 1357,64 км/час. Прыжок происходил над штатом Нью-Мексико, США. Это сверхзвуковой подвиг.

«У нас ещё в запасе 14 минут…»

Космический центр НАСА, Хьюстон, космический шаттл
Вырывающийся на свободу шаттл

Недалеко от входа в центральное здание стоит натуральный шаттл, а внутри здания экспонируется передняя часть корабля. Я ни в коем случае не могу позволить себе сказать, что этот корабль-экспонат под названием «Приключение» — «Adventure» вмонтирован в стену. Нет! Он, наверное, находился во внутреннем ангаре, а в данный момент вырывается на свободу! До взлёта остались считанные минуты, поэтому космический шаттл атакуется детьми и их мамами и папами. Все фотографируют друг друга снаружи и внутри корабля — в рабочем отсеке и в кабине. Я пристроилась в конец очереди и — оказалась на борту.

Космический центр НАСА, Хьюстон, космический шаттл
Автор в космической гардеробной
Космический центр НАСА, Хьюстон, космический туалет
Автор рядом с открытым космическим туалетом

Вот это — космический гардероб и столовая (в ящичках — еда в пакетиках и что-то ещё).
Это — космический туалет. Кабинка — приличных размеров. И в космосе у человека имеются свои нужды.
Это — кабина астронавтов и пульт управления. Кнопочек и рычажков — несметное множество. (Ничего в этом не понимаю!)
И вот уже потушен свет, через несколько секунд — взлёт. Я притаилась в уголке кабины пилотов. Впереди — неизвестность. Остаётся мысленно сказать: «Поехали!» А фраза: «Хьюстон, у нас проблемы», пусть остаётся за бортом. Ибо до Космоса не рукой подать, а чуток подальше.

Ярмарка чудес

Космический центр НАСА, Хьюстон, симулятор космического полета
Корабль-симулятор полётов

Что ещё мы видим вокруг? Рядом с шаттлом стоит корабль-симулятор полётов. Садись вовнутрь и получишь гамму впечатлений о полёте в космосе. Есть ещё космические корабли-экспонаты.
Можно пройти в зал с компьютерными симуляторами, где все желающие совершают виртуальные полёты и посадки на другие планеты и возвращаются на Землю. В прошлый раз я была в Космическом Центре с мужем. У него приземление получилось просто идеально хорошо и с первой попытки. «Течёт и в нас кровь астронавтов», — радостно воскликнула я, приплюсовав себя к заслугам победителя.
И, как уже упоминалось, помимо всех прочих интеллектуальных космических развлекалок кругом — море детских игр и занятий. К сожалению, не везде побывала и не всё запомнила в деталях — это от перенасыщения информацией. Слишком много впечатлений! В какой-то момент чувствуешь, что больше в тебя просто не входит….
Справа от входа находится «Археологическая космическая галерея» и Выставки экспонатов, имеющих отношение к космосу, к космическим кораблям; космический театр «Звёздная галерея».
Все проголодавшиеся подкрепляются в космическом кафе, а сувениры на память приобретают в магазинчике подарков и на «подарочной станции».
Потом можно снова виртуально попутешествовать по планетам солнечной системы, поиграть в «космические игры».

Космический центр НАСА, Хьюстон, космический челнок
Ольга Кини и Шаттл
Космический центр НАСА, Хьюстон, космический корабль
За сценой

А вот несколько рядов скамеек и импровизированная сцена: мы видим старый корпус космической ракеты, из которой соорудили подмостки, выпотрошив сердцевину. Как говорится, сработано из подручных материалов. Здесь каждые тридцать минут читают лекцию про жизнь в космосе. На сцену меня не пустили, поэтому я сфотографировалась за кулисами. С обратной стороны корпуса — сцена.

Путешествие по городку НАСА

После обследования космического корабля, музейных экспозиций, нескольких шоу-кабинок и павильонов появилось жгучее желание увидеть что-нибудь ещё особенное! И мы с Деби — сестрой моего мужа, подругой и напарницей по поездке в Хьюстон — отправились на выездную экскурсию на открытом павильонном четырёхвагонном трамвайчике. Тем более, что стоимость экскурсии входит в стоимость входного билета в Центр. Отправление — каждые 20 минут, очень удобно. Перед тем как пройти на посадку нас сфотографировали — фотографии все желающие могут выкупить по окончании экскурсии. В комплект входит диск с виртуальным туром по Космическому Центру НАСА в Хьюстоне.

По окончании посещения мы забрали свои фото: вот я на фоне шаттла и не только. Вау! Фотоколлажы — в конце статьи.

Наконец-то погрузились в вагончики, и — нас помчали по космическому научному городку.
Трамвайчик двигался на небольшой скорости. Во время экскурсии мы проезжали мимо научных зданий, медицинского центра; корпусов, где живут космонавты во время карантина в предполётный период; мимо больших ангаров; мимо цеха, где готовят еду для космонавтов. Здесь, в Центре НАСА, есть цех по разработке специальной еды, которую космонавты берут с собой в космос. Ежедневно надо получать необходимое количество калорий, а при работе в космосе тем более.

Первая остановка — Здание Центра Управления Космическими полётами (ЦУП).

Мы преодолеваем 87 ступенек и поднимаемся на второй этаж. Это не макет, не стенд, не симулятор, а настоящий зал — центр управления, технически оснащённый для управления полётами шаттлов и «Аполлонов». Отсюда следили за полётами космических кораблей до 1993 г. В данное время этот центр управления полётов не работает, он представляет собой музей. Запуск космических кораблей и управление полётами осуществляется из ЦУП в космическом Центре им. Кеннеди, штат Флорида. Оттуда руководят всеми космическими программами США. А старый центр, с устаревшими компьютерами и оборудованием, остался здесь. Как память и реликвия на века.

Перед посетителями неказистого вида пульты с кнопками, экраны мониторов; всё не новое, в царапинах, имеющее очень даже рабочий вид: отполированное тысячами рабочих рук  технического персонала и руководителей полётов. Мы видим всё своими глазами через стекло из смотрового зала, который располагается, как галёрка, чуть выше зала ЦУП. На стенах — эмблемы всех космических миссий.

Нам показали замечательный десятиминутный фильм с рассказом про полёты на Луну, про первую посадку на поверхность Луны — как это стало возможным.

Одна из ячеек на столах-стендах была без начинки, а два сотрудника сосредоточенно что-то обсуждали. Наверное, сломался компьютер. Надо менять. Или не надо?
И всё же Хьюстон продолжает оставаться рабочим Центром Управления Полётами: связь с Международной космической станцией осуществляется через Хьюстон, а дублируется она в России в городе Королёв.
Едем дальше: мимо огромных ангаров, каких-то зданий. Здесь разрабатывают и производят технику для космоса. Тут же её и испытывают.

Вторая остановка — Действующий Центр по разработке, проверке, тестированию космической техники.

Поднимаемся на второй этаж и идём по длинному коридору. Справа за стеклом — один из рабочих цехов с космической техникой.

Космический модуль «Заря»
Космический модуль «Заря»
мкс международная космическая станция
Международная Космическая станция

В прошлое моё посещение Центра НАСА я не прочувствовала так ярко того, что поняла в этот раз: всё летающее в космос оборудование, всё до последнего винтика, сконструировано и сделано людьми. Люди воплотили в металл свои мечты, а потом — полетели в космос! Не каждый может быть астронавтом, поэтому ракеты обычно делают одни люди, а летают на них — другие.
Во время нашего посещения в рабочем цехе было довольно оживлённо: среда, середина рабочей недели, рабочего дня, все заняты делами.
Между корпусами космических кораблей и различными модулями от космических станций расположены столы с компьютерами, инструментом, различной аппаратурой. Возвышается балочный кран, а поодаль на столике — сварочный аппарат. В этом цехе есть всё.
Группа женщин-специалистов что-то оживлённо обсуждала. Разумеется, мы не знаем сути дела, но все они были очень деловые и очень озабоченные своей проблемой.
А ещё мы видели роботов. Для работы на Луне, наверное, или на Марсе? Один имел моторизованный четырёхколёсный вид, а другой лежал на столе и ждал, когда его дособирают. Как он будет передвигаться? Интересно…

В этом центре есть космические аппараты и ступени-носители, в которых и на которых тренируются астронавты.
Знаете, у меня появилось ощущение близости космоса. Можно съездить в Нью-Йорк, в Хьюстон, в Чикаго, а можно — слетать на Луну. Дорога проложена. Это – посложнее, но осуществимо.

Третья остановка — Музей под открытым небом.

Здесь экспонатами являются ракеты времён первых полётов в космос и двигатели ракет — это «ретро» космонавтики США. Красиво и интересно. Площадка небольшая, но ходить по ней и рассматривать ракеты можно очень долго.

«Сатурн-5-Аполлон».

Рядом с площадкой-музеем расположен ангар, где живёт настоящая ракетно-космическая система по имени «Сатурн-5-Аполлон». Корабль типа «Аполлон» должен был совершить очередной полёт на Луну. Программу полётов на Луну внезапно закрыли, и космический корабль вместе с ракетой носителем «Сатурн-5» остался в НАСА. Позже ему построили персональный дворец-ангар. На больших платформах в горизонтальном положении лежит этот Гулливер, уверенный в своей уникальности и мощности: все три ступени ракета-носителя, командный и служебный модули. Впереди — то есть на самом верху всей системы «Сатурн-5-Аполлон», если поставить её вертикально — установлена система аварийного спасения (см. фото). Ступени разъединены между собой; поставлены мостики, поэтому можно проходить между ступенями и заглядывать вовнутрь, рассматривать вблизи.
Надписи USA и флаги США на борту видно издалека.
На первой и второй ступенях установлено по пять двигателей, на третьей — один. Самые мощные и большие по размеру двигатели — у первой ступени.
Информационные данные из Энциклопедии Астронавтики:

Первая ступень ракеты имеет массу 2286,2 т, включая массу топлива — 2151 т.
Вторая ступень — массу 490,8 т, включая массу топлива — 451,8 т.
Третья ступень — массу 119,9 т, в том числе 106,6 т топлива.

Картина — потрясающая! Словами не передать. Этот богатырь заслуживает того, чтобы приехать в Космический Центр НАСА только из-за желания увидеть его в натуральную величину. Чтобы прочувствовать истинные размеры ступеней «Сатурна», я промерила их шагами. Вышагиваю рядом с кораблём, как лилипут рядом с Гулливером, и считаю: раз, два, … тридцать, …семьдесят, … . На моём пути время от времени появлялся кто-то из экскурсантов, приходилось останавливаться, но я закончила свой подсчёт. Самая длинная — первая ступень, около 80 шагов. Вторая ступень длиной примерно 50 шагов, а третья — 35 шагов. Общая длина ракеты 110,6 метров, максимальный диаметр — 10 метров (информационные данные из Энциклопедии Астронавтики). Когда я дошла до носа «Сатурна», упирающегося в стену системой аварийного спасения, в моей фотокамере закончилась «память». Стирать ничего не стала, просто улыбнулась и сказала себе: «Приехали». А, может, оно и к лучшему, что не успела сделать все снимки. Теперь у меня действительно есть ОГРОМНЫЙ стимул и цель ещё раз приехать в Космический Центр НАСА и снова всё увидеть и сфотографировать.

Ещё один момент: вдоль одной из стен ангара – фотогалерея и информация обо всех космических кораблях «Аполлон».
В конце экскурсии трамвайчик проезжал мимо мемориального сквера, где посажены деревья в память о погибших американских астронавтах.
А также проезжали мимо гуляющих и отдыхающих за изгородью коровок. Возможно, на них опробуют космическую еду.

До встречи!

космический центр наса, хьюстон, центр управления полетов
Ольга Кини с подругой Деби в Центре НАСА
космический центр наса, хьюстон
Ольга Кини с подругой Деби в Центре НАСА

По окончании экскурсии посетители Центра НАСА были наполнены положительными эмоциями под завязку, как воздушные шарики. Только, в отличие от шариков, мы летать не умеем и точно никуда не улетим. В Космос полетят следующие астронавты на новых космических кораблях к неизведанным мирам. Взлёта им и посадки!
Выйдя из Космического Центра НАСА, я помахала рукой, стоящему на старте, шаттлу: «До встречи!»

 

Другие статьи, связанные с техникой:
Мотоцикл в музее.
Парад РЕТРО. Зарубежные автомобили.
Парад РЕТРО. Автомобили СССР.
«Спортивная феерия». МОТОБОЛ глазами дилетанта.
Музей Трамвая. г.Екатеринбург, Россия.
Ностальгия технарей.

КОСМОС рядом с нами. NASA

   7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Евгения

    Замечательная экскурсия. Мы смотрели вместе с моим сыном, ему понравилось. Представляю, как бы нам понравилось, если бы мы посетили эту выставку воочию!!! Подскажите, там нужно заранее записываться на экскурсию или пускают всех желающих?

    • Keeney Olga

      Здравствуйте, Евгения!
      Заранее записываться не надо. Главное — добраться до туда =) Космический Центр НАСА в Хьюстоне работает каждый день. Все желающие — без ограничения — покупают билеты и проходят в городок. Детям там настоящее раздолье: много занимательных игр, игровых сооружений, да плюс ко всему настоящие космические ракеты совсем рядом. Рукой можно потрогать. Привет вашему сыну =)
      Спасибо вам обоим =)

  2. Сергей

    Завидую, Ольга, завидую, честно признаюсь! Походить внутри аппарата, который был в космосе, потрогать руками его наружную обшивку, представить себя в роли пилота — это, наверное, ни с чем не сравнимое чувство. И пусть не вы были в космосе, а космический аппарат, и пусть только на околоземной орбите, но это уже космос, — часть галактики. А галактика, по моему понятию, — самое большое чудо. И осознание того, что вы прикоснулись к этому чуду, гораздо дороже, чем билет на экскурсию в космический центр!

    • Keeney Olga

      Привет, Сергей! Очень поражает внешняя простота космических экспонатов. Если это и чудеса, то рукотворные =) Да здравствует разум человека и его жажда к познаниям! А экскурсия была замечательная.
      Спасибо =)

  3. Мария

    Действительно, есть чему позавидовать (белой завистью)! Ольга, Вы в своей жизни и на королевский трон присели, и по космическому кораблю походили! Из таких маленьких кусочков, наверное, и состоит большой каравай СЧАСТЬЯ! *IN LOVE*

    • Keeney Olga

      Привет, Мария! Счастье — это когда тебя понимают и оказывают моральную поддержку. А поездки в Лондон и в Хьюстон — большая удача, дополняющая те моменты, когда тебя понимают =)
      Спасибо!

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте