ВЫ являетесь любителем ЧАЯ? Тогда это ВАС заинтересует.
Если русская поговорка гласит: «За чаем – не скучаем! По семь чашек выпиваем!» То древнекитайская выявляет причину такого действия: «Чай – это огонь жизни!» И потому чай в рационе нашего питания занимает одно из почетных мест. Ведь он содержит многие витамины и микроэлементы, заряжая организм энергией, неся ему бодрость и, следовательно, жизнерадостность!
Осенью, зимой, и весной наш организм подвержен простудным заболеваниям. Летом городская пыль также таит в себе опасность для заболеваний горла. Поэтому я часто добавляю в чай календулу, обладающую антисептическими свойствами.
КАЛЕНДУЛА
Основными фитосвойствами календулы лекарственной являются: противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. В результате чего улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре. Препараты календулы способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий.
Чтобы Ваш чай был ещё больше душистым, добавьте хотя бы одну из следующих составляющих:
МЕЛИССА
Придает чаю приятный лимонный запах. Мелисса снимает учащенность сокращения сердечной мышцы, понижает артериальное давление, оказывает седативное действие. Используется при неврозах, истерии, мигрени, бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, невралгиях.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Аромат мяты всем знаком, но не каждый знает, что он вызывает жизнерадостное настроение, возбуждает работу мозга. Помогает при болях в желудке, кишечнике, пониженном аппетите; при малокровии и подагре.
ЛАБАЗНИК
Привносит в чай запах мёда. Помогает при дизентерии, энтероколитах, маточных кровотечениях, геморрое, гриппе, насморке, заболеваниях суставов, подагре. Действует как противоязвенное, вяжущее, седативное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, используют также при эпилепсии, воспалительных болезнях почек.
Ваш чай будет обладать ещё большими полезными свойствами, если Вы добавите в него листья и стебли лесных ягод:
ЗЕМЛЯНИКА
Обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ; используется при болезнях печени, селезенки, желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же земляничный чай рекомендуют пить при астме бронхиальной. Употребляют при фиброме матки, при маточных кровотечениях, лейкозах и раке различной локализации. Пьют отвар земляники при малокровии и склерозе. Помогает при гипертонии: понижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм.
ЧЕРНИКА
Соотношение витаминов С, группы В, Р; дубильных веществ, магния, железа, меди придает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие. Фитонциды черники эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии. Понижает уровень сахара в крови, полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Необходимо включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки.
БРУСНИКА
Устраняет воспалительные процессы в костях, суставах, почках – во всем организме. Помогает при обострении гайморита, воспалении горла; улучшает зрение.
Пейте Ваш чай, который восстановит Ваши силы, убережет от многих заболеваний, наполнит энергией!
Другие статьи о чайном напитке:
Чай — чаю рознь! Садовый и целебный.
Что такое чай со льдом.
Средняя оценка: 5 из 5
Чай я люблю, но по семь чашек чая не выпиваю. Тоже иногда (когда прихватит горло) добавляю в чай календулу и часто — мелиссу.
Я люблю чай и люблю добавлять в свои чаи разные травы и ягоды. А состав в зависимости от того хочу ли я просто получить удовольствие от вкусного и ароматного чая или от необходимости что-то подлечить. Все указанные в статье травы и ягоды- я знаю и они есть, что-то у меня даче, а что-то в ближайших окрестностях. Обязательно попробую чай с таким набором трав и ягод. Спасибо.
Приятного чаепития, Танюша!