Чай — чаю рознь! Душистый и запашистый.

  Автор:
  730

ВЫ являетесь любителем ЧАЯ? Тогда это ВАС заинтересует. 

Если русская поговорка гласит: «За чаем – не скучаем! По семь чашек выпиваем!»  То древнекитайская выявляет причину такого действия: «Чай – это огонь жизни!» И потому чай в рационе нашего питания занимает одно из почетных мест. Ведь он содержит многие витамины и микроэлементы, заряжая организм энергией, неся ему бодрость и, следовательно, жизнерадостность!

Чашка чаю, чайные напиткиОсенью, зимой, и весной наш организм подвержен простудным заболеваниям. Летом городская пыль также таит в себе опасность для заболеваний горла. Поэтому я часто добавляю в чай  календулу, обладающую антисептическими свойствами.

КАЛЕНДУЛА 

Календула
Календула

Основными фитосвойствами   календулы лекарственной являются: противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. В результате чего улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре. Препараты календулы способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий.

Чтобы Ваш чай был ещё больше душистым, добавьте хотя бы одну из следующих составляющих:

 МЕЛИССА

Придает чаю приятный лимонный запах.  Мелисса снимает учащенность сокращения сердечной мышцы, понижает артериальное давление, оказывает седативное действие. Используется при неврозах, истерии, мигрени, бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, головокружениях, шуме  в ушах, невралгиях.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Аромат мяты всем знаком, но не каждый знает, что он вызывает жизнерадостное настроение, возбуждает работу мозга. Помогает при болях в желудке, кишечнике, пониженном аппетите; при малокровии и подагре.

ЛАБАЗНИК

Привносит в чай запах мёда. Помогает при дизентерии, энтероколитах, маточных кровотечениях, геморрое, гриппе, насморке, заболеваниях суставов, подагре. Действует как противоязвенное, вяжущее, седативное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, используют также при эпилепсии, воспалительных болезнях почек.


Ваш чай будет обладать ещё большими полезными свойствами, если Вы добавите в него листья и стебли лесных ягод:

ЗЕМЛЯНИКА

Обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ; используется  при болезнях печени, селезенки, желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же земляничный чай рекомендуют пить при астме бронхиальной.  Употребляют при фиброме матки,  при маточных кровотечениях, лейкозах и раке различной локализации. Пьют отвар земляники при малокровии и склерозе.  Помогает при гипертонии: понижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм.

ЧЕРНИКА

Соотношение витаминов С, группы В, Р;  дубильных веществ, магния, железа, меди придает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие. Фитонциды черники эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии. Понижает уровень сахара в крови, полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.  Необходимо включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки.

БРУСНИКА

Устраняет  воспалительные процессы в костях, суставах, почках – во всем организме. Помогает при обострении гайморита, воспалении горла; улучшает зрение.


Пейте Ваш чай, который восстановит Ваши силы, убережет от многих заболеваний, наполнит энергией!

 

Другие статьи о чайном напитке:
Чай — чаю рознь! Садовый и целебный.
Что такое чай со льдом.

Чай — чаю рознь! Душистый и запашистый.

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
3 комментария
  1. Мария

    Чай я люблю, но по семь чашек чая не выпиваю. Тоже иногда (когда прихватит горло) добавляю в чай календулу и часто — мелиссу.

  2. Татьяна Агарелик

    Я люблю чай и люблю добавлять в свои чаи разные травы и ягоды. А состав в зависимости от того хочу ли я просто получить удовольствие от вкусного и ароматного чая или от необходимости что-то подлечить. Все указанные в статье травы и ягоды- я знаю и они есть, что-то у меня даче, а что-то в ближайших окрестностях. Обязательно попробую чай с таким набором трав и ягод. Спасибо.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте