Наверное нет человека, который в той либо иной степени, не был бы знаком с литературным творчеством Павла Петровича Бажова, создателя «Уральских сказов», собранных в сборнике «Малахитовая шкатулка». Сказы «Малахитовой шкатулки» посвящены неуспокоенному мастерству труженика, ищущего старателя, смекалистого ремесленника.
Творчество уральского писателя переведено на 64 языка народов мира и выпущено 263 издания сказов и повестей П.П.Бажова на иностранных языках. Именами персонажей и произведений Бажовских сказов называют санатории и базы отдыха, фирмы и организации, кафе и фонтаны, различные выставки и фестивали прикладного и народного творчества.
В юбилейную Бажовскую годовщину (135 лет со дня рождения) в ЦПКиО (г.Екатеринбург) в июне 2014г. проходил VI Международный Фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремесел «Малахитовая шкатулка». У меня была возможность посетить эту ярмарку народного творчества, отчего остались наилучшие впечатления.
«Золотоносный прииск»
Центральная аллея парка действительно была превращена в «золотоносный прииск». По-другому просто не назвать то место, где переливались красочным многоцветием товары народных промыслов от творческих коллективов и кустарей-одиночек не только уральских, но со всей России.
Идёшь не спеша по «Бажовскому» прииску — творческой ярмарке, и нежная роспись по шёлку сменяется изделиями из яркого, насыщенного стекла – сувениров и предметов ручной работы. Затейливая вязь плетеного узелкового фриволите уступает место домашним куклам из льняной ткани. За изделиями из тончайшего Елецкого кружева мы видим золоченую россыпь именных ложек с лазерной гравировкой. Можем примерить и купить настоящие крестьянские лапти, умельцев плести которых осталось не так уж и много. А можем остановить свой взгляд на подарочных ножах из дамасской стали.
И, конечно же, на ярмарке было представлено множество изделий из натурального полудрагоценного и поделочного камня. Здесь же можно было получить мастер-класс по его обработке и изготовлению простых сувениров.
Ящерица УРАЛЬСКАЯ
В «Уральских сказах» П.П.Бажова в мокрых ходках рудных шахт рабочим часто встречались ящерицы. Наверное, поэтому и свита Хозяйки Медной горы состояла из ящериц: «…ящерок тут несчисленно. И всё, слышь-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены».
Появлялась Медной горы Хозяйка всегда неожиданно, а уходила, превращаясь, как и её помощницы-служанки, в ящерицу: «…прихватилась рукой за камень, подскочила и тоже, как ящерка, побежала по камню-то. Вместо рук-ног — лапы у неё зеленые стали, хвост высунулся, по хребтине до половины черная полоска, а голова человечья».
Вот этот образ Хозяйки Медной горы, превращающейся в ящерицу и пришел к нам из Бажовского сказа. А у местных камнерезов в традицию вошло на предметах и сувенирах из уральских минералов высекать или прикреплять к ним из металла изящный силуэт маленькой ящерицы, или ящерки в коронке.
Черный ГРАНАТ
На фестивале «Малахитовая шкатулка» в рамках проекта «Минерал-Шоу» было очень много внимания уделено минералам: родонит, агат, змеевик, лазурит, кварц, аметист, гранат, яшма, халцедон, хризопраз, нефрит, оникс, малахит, амазонит… Глаза разбегаются от этой красочной каменной палитры.
На разных столиках у разных мастеров можно было найти и прозрачные щетки кристаллов горного хрусталя, и древние окаменелые раковины живших когда-то моллюсков, найденных на полуострове Мангышлак. Можно было вдоволь наглядеться (а также и приобрести) минералы с одной обработанной гранью-срезом, прошедшей полировку. Эта грань и представляет данный минерал, по которой можно определить и его название, и увидеть красивейшую картину, представленную данным самоцветом. А снаружи – ничего интересного, обыкновенный булыжник, не специалист и не удосужится наклониться к нему.
Я подумала: «Каждый такой камешек, с виду – неказист, а внутри – сказка, и представляет собой загадку, маленькую таинственную искорку, место которой в «Малахитовой шкатулке».
Много изделий из поделочных камней было представлено на ярмарке. Это и различные сувениры, и шкатулки, и письменные приборы, и часы… А какое самоцветие нитей бус, браслетов, сережек! Женские украшения из минералов отличаются тем, что они часто не требуют затейливой оправы. Сама красота минерала-самоцвета формирует образ украшения. Впервые я увидела здесь и черный гранат, камень, ценящийся за его свойства и редкость (в пору СССР было только одно месторождение — в Казахстане).
Что такое МРАМОЛИТ?
Новые технологии, технологии ХХI-го века затронули и камнерезное ремесло. Так, остатки от изделий из белого мрамора превращают в крошку, прессуют в формах под высокой температурой, подкрашивают цветным пигментом и получают замечательные сувениры из… «мрамолита»! Изделия из цветного мрамолита были представлены на ярмарке-прииске умельцами из г.Первоуральск (Свердловская обл.).
КРУЖЕВО для самой «ХОЗЯЙКИ»
В проемах палатки-домика развешаны шарфы, кофточки, накидки, платья, сарафаны… не из шелка или ситца. Изделия эти выполнены из кружева. Смотришь на эту красоту и невозможно представить, чтобы руки человека могли выполнить такую «ювелирную» работу. Кажется, сама природа из тончайшей паутинки сплела эти наряды, подморозила инеем и привезла на выставку-ярмарку. Коллектив из восьми мастериц (г.Елец, Липецкая обл.) представил эти работы. Елецкие кружева более тонкие и легкие, чем вологодские. Работа эта выполнена в технике плетения на коклюшках. Требует от мастера и остроты зрения, и чувствительности пальцев, и большой усидчивости. А самое главное, в душе у мастера должны рождаться художественные образы этих кружевных фантазий ещё до того, как приступит к их исполнению.
Смотрю ещё раз на Елецкое кружево и думаю: «И сама Хозяйка Медной горы не отказалась бы от такого наряда».
СТАЛЬ и ФОРТУНА
Бывает очень сложно подобрать подарок для мужчины. На этой ярмарке такой проблемы просто не существовало. Одно из предложений – ножи с клинками из «благородной» стали и ножевые композиции — и всё ручной работы. Мастера из г.Нижний Новгород представили ножи подарочной серии и ножи для охотников. Я впервые видела знаменитую дамасскую сталь на клинках ножей, где разные сорта стали рисовали на лезвии свою картину, уникальную для каждого изделия. Клинки охотничьих ножей изготовляются из износостойких легированных сталей. Рукоятка для ножа выполняется из разных пород дерева (черное, красное, граб, орех, карельская береза, кингвуд, венге), лосиного рога. По рукояти выполняется резьба, насечка или выжигание.
Атрибут ножа – его ножны. Можно было выбрать нож в простых ножнах из красного или черного дерева. А можно выбрать тот же комплект с художественной резьбой, со вставкой из клыка моржа или бивня мамонта.
В ножевой композиции нож комплектуется подставкой или шкатулкой, выполненными также из дерева или кости. Каждая из композиций интересна, уникальна, и представляет собой особый, творческий труд.
КУКЛА или оберег?!
Много кукол ручной работы было представлено разными мастерами на этой ярмарке. От миниатюрных до средних и больших. Они, в качестве оберегов, предназначаются для различных случаев: это и замужество девушки, и рождение ребенка, и сохранение семьи. Есть куклы, приносящие удачу, богатство, карьерный рост…
Я надолго задержалась около столика Нины Мосуновой (г.Сухой Лог, Свердловская обл.). Все её куклы выполнены как обереги семьи, семейного очага, но в разном исполнении: подвесные куклы-платочницы и стоящие куклы-столбушки. Куклы Нина шьет только из натуральных тканей. Если заглянуть, что одето на куколку-столбушку, то просто удивишься – несколько юбок и подъюбочек – и все из хлопка, льна, с красивейшим кружевом.
У оберега куклы-платочницы вместо туловища – два четырехугольных платка. «Это – символ дома, у которого четыре угла и все под одной крышей, как и у куклы углы платка – под одной головой, что символизирует сбор всей семьи в одну главу – под одной крышей, в одном доме», — поясняет Нина.
Ещё я узнала, что мастерица пишет стихи. У Нины Мосуновой вышел в свет небольшой сборник её стихов «Жемчуг на ладони». А эти строки Нина посвятила своей любви – ситцевым тканям:
И какая была б непогода,
Ситец душу согреет всегда!
И любая капризная мода
От него не уйдёт никуда.
Ситец в поле, и поле – на ситце…
Яркой сказке не видно конца.
Пусть же ситцевый бал закружится,
Унося за собою сердца!..
Деревянная МОЗАИКА
Большое внимание на ярмарке было уделено не только минералам, но и дереву.
Творческая мастерская в лице Владимира и Анжелики Петровых (г.Верхняя Пышма, Свердловская обл.) представила бусы, подвесы, ожерелья, серьги и браслеты, выполненные из разных пород дерева.
«Десяток пород дерева, как минимум. Здесь только орехов несколько видов: грецкий, алыча, фундук, лещина. Дерево дуба, ясеня, граба, можжевельника…» — рассказывал Владимир Петров.
Как и минералы, разное дерево требует различного к себе подхода, по разному обрабатывается, несёт свою энергетику и сохраняет в изделии тонкий своеобразный аромат, присущий данному дереву. Но не только женские украшения представила творческая мастерская Петровых. Здесь и посуда, и подсвечники, и светильники… Авторские интерьерные изделия, чаши, вазы, славянские обереги. Меня очаровала гроздь черного винограда.
На другом ярмарочном месте я натолкнулась на триптих уральского мастера «Малахитовая шкатулка». Три картины, составляющие одну композицию, презентуют сказы П.П.Бажова: «Золотой волос», «Медной горы Хозяйку» и «Каменный цветок». Выполнены они в одной технике – деревянная мозаика или маркетри, и представляют собой тончайшие срезы разных пород дерева, наклеенных на основу и собранных в картину.
Мастера из г.Тавды (Свердловская обл.) представили великолепные изделия из липы: это и настольный ковш-супница с шестью ложками, висящими на нём, и пень-шкатулка с хранителем её ценностей – огромным филином, сидящим на её крышке, и ключ-термометр. Много разных удобных обувных ложек, крюки-подвесы для сумок в виде лебедя и доброго домового… Разные сувениры: начиная от маленьких мышек, бегающих вокруг бублика, до злого вепря и силача медведя.
А г.Первоуральск (Свердловская обл.) и Томская обл. порадовали изделиями из бересты и дерева: всевозможные туески, корзиночки, банки для сыпучих продуктов и специй, хлебницы, столовые приборы, заколки для волос разного объема, зеркала и сувениры-магниты на холодильник. В разном исполнении шкатулки: с выдвижными ящичками, с выезжающими виде наклонной этажерки коробочками, три шкатулки в виде матрешки, складывающиеся в одну.
САМОЦВЕТНЫЙ пейзаж
Художница Мария Назарова (г.Нижний Тагил, Свердловская обл.) представила на ярмарке свои картины, выполненные маслом. На персональной выставке «Первоцвет» (апрель 2014г.) Мария поделилась с собравшимися: «Уральский пейзаж – он близок, он понятен. И в то же время здесь есть какая-то тайна, своя загадка: Бажовские места, «Уральские сказы», «Хозяйка Медной горы»… такие ассоциации, они просматриваются. Поэтому пейзаж остается любимой темой».
Натюрморты и природные пейзажи, на которых Мария запечатлела разные времена года, дарят окружающим тепло и нежность. От хризолитовой весны до рубиново золотой осени пейзажи Марии разливаются самоцветным рисунком.
До встречи…
Я, как и многие, не ушла с этого праздника творческих людей с пустыми руками: для подарков близким мне людям купила именную ложечку, куклу-платочницу, сувенирные лапоточки и приглянувшуюся соломенную шляпку – легкую, удобную, с широкими полями.
До свидания, «Малахитовая шкатулка»! До свидания, фестиваль творчества! Краски твоих самоцветов и встреча с интересными людьми ещё надолго останутся в моей душе. С талантливыми людьми, представившими своё искусство на этом фестивале, хочется встретиться ещё, и не раз.
Видеопрогулка по Ярмарке народных ремёсел «Малахитовая шкатулка»:
Другие статьи о разнообразном творчестве интересных людей представлены:
В рубрике «Творчество/Своими руками» — Статьи о сотворении необычных произведений из обычных материалов;
В рубрике «Творчество/Бисероплетение» — Статьи об уникальных произведениях из бисера.
Средняя оценка: 5 из 5
Большое спасибо за статью. Сказы Бажова перечитывала не раз, с годами открывая и находя в них что-то новое для себя. Помню, как в детстве мечтала увидеть и саму Хозяйку Медной горы, а потом радовалась бусам и серьгам из малахита. Это очень хорошо, что к годовщине писателя устроили такую выставку продажу работ народных умельцев. Жила бы поближе — пошла бы обязательно. Я очень люблю камни и поделки из них, вот там я провела бы много времени, разглядывая и сами камни, и узоры на них, и, конечно, купила бы что-то из камней. Впечатлил триптих «Малахитовая шкатулка». Вообще, всё очень интересно. Понравились также изделия из бересты, сама пробовала кое-что сделать из бересты. Еще раз спасибо за интересную статью, думаю еще вернусь и к самой статье, и к фото.
Татьяна! Видимо, есть грань между тем, что остается в душе навсегда, и тем, что отметается, как ненужное. И человек сам определяет для себя приоритет тех ценностей, с которыми идёт по жизни. Выставка явилась настоящим праздником минералов, найденных и ограненных мастерами-умельцами. А представленные изделия народных ремёсел поражают самобытностью, красками, творческой выдумкой.
Отдельное спасибо за видеопрогулку по выставке, столько всего интересного увидела.
При том, что в статье всё подробно описано и приведено много фотографий, наличие видео дополняет живых впечатлений. В этом меня ещё раз убедил Ваш комментарий, Татьяна.
Очень яркие интересные фотографии, с удовольствием побывала бы на этом празднике!!!
Сейчас практически все парки отдыха и дендрарии устраивают различные выставки, проводят праздники и фестивали. И афиша парковых мероприятий всегда поможет Вам, Мария, в выборе праздника!