Художник по металлу. Торевтика

  Автор:
  4566
Художник по металлу В.Д.Хахалкин

Новый рассказ о современном уральском художнике-ювелире высшей квалификации, являющимся членом Международного мемориального Фонда Карла Фаберже, чьё имя приобрело мировую известность, — Хахалкине Владимире Дмитриевиче.
Эта статья о том времени, когда В.Хахалкин работал художником-металлистом, выполнял работы в области торевтики, представление лучших работ художника по металлу.
Интервью с Владимиром Хахалкиным, его рассказ о работе с металлом, рассказ о сложных декоративных работах приведены в видео в конце данной публикации.

Панно для интерьера. Чеканки

Панно, выполненное в технике чеканка на листовом материале из цветного металла (медь, латунь) с применением тонировки, не было профессиональным направлением художника-металлиста, когда Владимир Хахалкин работал на Свердловском творческо-производственном предприятии «Росмонументискусство», входящим в систему Художественного Фонда СССР.

Владимир Хахалкин. Панно «Автопортрет». Чеканка, медь тонированная. 1973г.
Владимир Хахалкин. Панно «Автопортрет». Чеканка, медь тонированная. 1973г.

Художественные чеканки по металлу выполнялись для души, для выплёскивания в металл видения того сюжета, который чем-то тронул художника. Однако, это не мешало прекрасным авторским работам художника участвовать в конкурсах и разлетаться по разным городам.
Фотографий панно чеканок из того времени осталось немного – художник жил новым сюжетом, не задумываясь о документальной памяти выполненной работы.

Панно «Умножим традиции отцов»
Чеканка, медь тонированная, 1972г.
Диплом I степени
Работа находится в Чехии, г.Пльзень

Панно «Никто не забыт, ничто не забыто»
Чеканка, медь тонированная, 1200х600 мм, 1985г.
Работа изготовлена для ЖД депо Свердловск-пассажирский, г.Свердловск

Панно «Катенька»
/по мотивам сказа П.П.Бажова «Каменный цветок»/
Чеканка, медь тонированная, 1972г.

Часть работ, выполненных в далёкие 1970-е годы, встречает входящих в гостиную дома художника. Это те декоративные панно из металла, которые были изготовлены именно для семьи, для родных.

В.Хахалкин. Настенные панно по металлу
В.Хахалкин. Настенные панно по металлу

Я долго смотрела на панно «Данила мастер» – узнаются черты супруги Татьяны и самого художника. Особое обаяние теплоты и ласки льётся с панно, трогательно-заботливое отношение друг к другу. И в центре всего – кристалл драгоценного минерала – не та ли искра таланта художника, которая всю его жизнь превратила в творческий поиск, и уже пятый десяток лет хранит любовь в этой семье.

А динамичная декоративная работа художника «Петухи» вызывает удивление красотой птиц. «Похожи на павлинов!» — пыталась я поспорить с Владимиром Дмитриевичем. «Это – «Петухи»!» — твёрдо повторил уралец.
В декоративном панно на стену «Глубинка» наравне с металлом задействована керамика и дерево.

Панно «Петухи»
Чеканка, медь тонированная, 800х400 мм, 1971г.

Панно «Яблочный спас»
Чеканка, латунь тонированная, 1972г.

Панно «Данила мастер»
/по мотивам сказа П.П.Бажова «Каменный цветок»/
Чеканка, медь тонированная, 1972г.

Панно «Глубинка»
Шамот, ангоб, кованная медь, дерево, 1998г.

В 1987г. Владимир Хахалкин вёл факультативные занятия по чеканке, металлопластике и витражу в Свердловском Художественном училище им. И.Шадра, а с 2005 года проводит консультации и мастер-классы для студентов художественных училищ и вузов Екатеринбурга. Думается, студентам есть чему поучиться у именитого художника по металлу и художника-ювелира, узнать о тонкостях торевтики.

«Нулевая точка отсчёта километров»

Во многих столицах мира и крупных городах существуют «нулевые точки» отсчёта километров. В середине 80-х годов прошлого века и в Екатеринбурге (в то время ещё Свердловске) также появился такой знак. Памятный знак был отлит по проекту и изготовленной гипсовой модели Владимира Хахалкина. Открытие бронзового знака состоялось в ноябре 1986 года на месте его установки – около Главпочтамта (пр.Ленина, 39).

Газета «Вечерний Свердловск» (от 14 ноября 1986г.):
«Почтамт – перекресток городской корреспонденции. Теперь у него есть ещё одно назначение: служить начальной точкой отсчёта расстояний внутри нашего города и области. Знак, извещающий об этом, появился слева от ступеней. На круглой бронзовой плите изображен контур Свердловской области и круг со звёздочкой в центре. От него расходятся многократные дуги-волны. Здесь же надписи: «Свердловск» и «Нулевая точка отсчёта километров»… Запечатлеть же человека возле нового знака будет довольно трудно: разве что попросить его… присесть на корточки».

В те года целая дискуссия развернулась в «Областной газете» по вопросу о том, чтоб приподнять знак повыше над тротуаром или вмонтировать его в стену здания. Но изменений в установке знака не последовало. За тридцатилетнюю службу «Нулевой точки» горожане привыкли и полюбили этот памятник, удобно расположившийся на тротуаре центральной улицы, полностью соответствуя замечанию газеты «Вечерний Свердловск»: «…такой знак не только точка на земле. Он – произведение искусства и оригинальная памятка своего времени».

Памятный знак «Нулевая точка отсчёта километров»
Бронза, литье, 1 500 мм, 1986г.
Обозначает условный центр Свердловской области, г.Екатеринбург

«Когда незнакомые люди узнают о том, что я художник и скульптор, сразу начинают спрашивать: «А есть у Вас какое-нибудь известное произведение?», – рассказывает Владимир Дмитриевич. – «На что я отвечаю: Да, есть, – это «Нулевая точка отсчёта километров», что возле Екатеринбургского почтамта. И вопросы сразу отпадают!»

Торевтика в работах В.Хахалкина

Понятие торевтика — происходит от греческих слов toreutikos – искусный в рельефной работе по металлу и toreuo – вырезаю, чеканю.
Торевтика – искусство производства рельефных художественных изделий из металла, в противоположность ваянию из камня, глины, воска и дерева. Этот термин также включает и отделку литых изделий.

Именно торевтикой занимался Владимир Хахалкин в то время, когда работал как художник-металлист, создавая панно чеканки, декоративные панно из цветного металла с включениями элементов из стекла – декоративные светильники из стекла и металла.
Торевтикой Владимир Дмитриевич увлечен и сейчас, создавая уникальные ювелирные изделия из металла и природного камня.

В интервью к данной публикации Владимир Хахалкин сказал:
«Я создал свою форму изображения. Чтобы работать в Художественном Фонде, нужно не просто уметь работать, а необходимо создавать такие произведения искусства, чтобы они были ни на кого не похожи не только на Урале, а в масштабе страны. Чего я добился признанием Художественно-экспертного Совета. Все работы, которые я сделал, — это работы творческие и они оставили определенный свет в моём искусстве».

Вот как характеризует этот период творчества В.Хахалкина, профессор УГАХА, кандидат искусствоведения, главный редактор российского журнала «PLATINUM» Салмин Леонид Юрьевич:
«Отдельной оценки заслуживают работы Владимира Дмитриевича в области монументально-декоративного искусства и оформления интерьеров. Запоминающаяся яркость и техническое совершенство созданных им объектов таковы, что интерьеры кафе «Фотон» и светильники двусветного фойе в первом универсаме «Кировский» стали городскими легендами. Это только мастеровая, техническая база Хахалкина, как художника-ювелира, так и мастера крупных форм».

Декоративные панно «ФОТОН»

Работая в Художественном Фонде СССР, Владимир Хахалкин создал два декоративных панно «Фотон», а также настенные и подвесные светильники-люстры «Фотон» для оформления интерьера столовой-кафе Уральского Оптико-механического завода, г.Екатеринбург. На этот авторский труд ушло почти 1,5 года. Об этом времени художник интересно рассказывает в своём интервью (см. видео в конце публикации).

Выдержка из статьи Екатерины Сосуновой «Притчи Хахалкина», опубликованной в разделе «Стиль – своя линия» журнала «ГРАФО PLATINUM» (№ 1(31)’2008):
«…такие вещи, как «Фотон» приобрели цену именно сейчас, когда проектирование интерьеров сводится к комбинированию «евроремонта» со случайными предметами, предлагаемыми рынком. И лишь изредка в интерьер (и только в виде детали) попадают художественные вещи. А тут передо мной – целый мир будущего. И не утопический, а вполне реальный – мир фантазии и креативного труда, пространство, целиком и полностью созданное художником. Теперь это мир утраченного идеала – ну кто сейчас закажет и оплатит проект такого уровня, не говоря уже о его воплощении, требующим сплошь ручного труда… а ведь хочется, чтоб было именно так. «Пламенеющая готика» советского Ар-деко».

Оттуда же, примечание Ларисы Левицкой:
«После окончания Свердловского архитектурного института (УралГАХА) я попала по распределению на УОМЗ. Только что оформленное кафе ФОТОН поразило меня до глубины души. Пространство, сравнимое по масштабу с готическим храмом, сакральное в силу своей (вместе с заводом) секретности и в силу доступности пропитания только избранным. Светильники в виде дюз космолайнеров, звездное небо над головой и футуро, ставшее очень быстро ретро… Стильное было кафе».

Декоративные панно «ФОТОН» (монументальное и малое)
Тонированный алюминий, бронза, медь, цветное стекло, 1986г.
Одобрено и принято Художественно-экспертным Советом «Росмонументискусство»

Декоративные светильники «ФОТОН» (настенные и подвесные)
Тонированный алюминий, латунь, декоративное стекло, 1986г.
Одобрено и принято Художественно-экспертным Советом «Росмонументискусство»

Дизайнерские потолочные и настенные светильники своими руками

Одним из глобальных направлений работы художника по металлу Владимира Хахалкина являлось изготовление оригинальных дизайнерских светильников. Вот здесь торевтика для художника стояла на первом месте, потому, как настенные и подвесные светильники изготовлялись из цветного металла (тонированный алюминий, латунь) и декоративного стекла, с редким применением дерева для основания светильника.

Рассматривая фотографии декоративных светильников тех лет, удивляешься разнообразию дизайнерских решений Владимира Хахалкина, воплощенных в люстры и бра.
Оригинальные настенные и подвесные светильники, приведённые в фотогалерее, изготовлены в 1982–1989 гг. небольшими партиями для интерьеров: актового зала СГТРК (Свердловская государственная телерадиовещательная компания); столовой завода «Эмаль-посуда», г.Нижний Тагил; Дворца Культуры, Челябинская обл.; Базы отдыха «Солнечный камень»Дома Отдыха, г.Верхний Тагил и др. Все светильники были очень оригинальными, стильными и внушительных размеров (это на фото они визуально выглядят небольшими).

Дизайн светильников каждой партии был эксклюзивен, выполнялся согласно решению эскиза интерьера объекта. В каждый проект художник вкладывал всю свою фантазию. А при изготовлении светильников применял рукотворные техники, пользуясь лишь инструментом и ручными приспособлениями.

В разговоре Владимир Дмитриевич подчеркнул: «Художественно-экспертный Совет «Росмонументискусства» даже уже одобренные проекты художников-металлистов не всегда принимал в изготовленном виде. Мои работы – все – были и одобрены, и приняты. И получил признание ведущего художника-металлиста».

И сейчас, в работе с ювелирными изделиями, Владимир Хахалкин применяет те же приёмы торевтики, что и при работе с монументальными произведениями из металла. Не зря прошёл жизненный этап, когда художник проявлял своё творчество, работая металлистом. Если сюжет нового ювелирного украшения или ювелирной композиции диктуется видением художника, то воплощение в жизнь, изготовление этого произведения идёт через мастерство и знания профессионала, через те приёмы, в частности приёмы торевтики, которыми обогащён и украшен жизненный опыт художника.

 

Владимир Хахалкин. Торевтика. Авторские работы:

Другие публикации о творчестве художника-ювелира В.Д. Хахалкина:
Ювелир В.Д.Хахалкин. Когда душа поёт
Ювелир В.Д.Хахалкин. Верен вдохновению

 

Художник по металлу. Торевтика

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Сергей

    Крутые светильники, Владимир Дмитриевич и классные! Для своего времени были «штучками» из будущего… идут в ногу с XXI-ым веком! *OK*

  2. Мария

    Да! Правильно! Шикарное дополнение к любому современному интерьеру!
    *DANCE* *YAHOO* *DANCE*

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте