Нулевой МЕРИДИАН

  Автор:
  733
джон флемстид, нулевой гринвичский меридиан, начальный нулевой гринвичский меридиан, находится гринвичский меридиан, гринвичский меридиан история, королевская обсерватория, королевская обсерватория гринвич, нулевой меридиан проходит, гринвич англия, нулевой меридиан

В данной статье хочу рассказать о своём знакомстве с НУЛЕВЫМ МЕРИДИАНОМ и посещении города  Гринвич,  Англия, ноль градусов долготы.

Нулевая точка

У всякой системы отсчёта есть нулевая точка. Будь то школьная линейка, спидометр автомобиля или оптический прибор.
А у Земного шара? Ну, с параллелями всё понятно: нулевой параллелью является экватор. А как у меридианов? Отсчёт тоже начинается с нулевого, по которому проходит граница между западным и восточным полушариями. А где он — далеко или близко?
Ответ на этот детский вопрос зависит от того, где каждый из нас находится в данный момент. Если в Америке или в России, то далековато. А если в Англии, то совсем близко или даже рядом. А если вы сейчас в городе под названием Гринвич, то у вас есть грандиозная возможность находиться в обоих полушариях одновременно — так сказать, стоять на двух китах.

Главная достопримечательность города Гринвич — Гринвичская Королевская Обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан, называемый Гринвичским.

Ничего особенного в нулевом меридиане нет — ноль он и есть ноль. А вот постоять на двух очень интересно!

А я поеду  в …

Когда мы с мужем приехали в Лондон, я загорелась желанием побывать в городе Гринвич, который является юго-восточным пригородом Лондона и считается его морскими воротами. Осуществится ещё одна мечта! Но мой спутник не испытывал ни малейшего энтузиазма по поводу этой поездки, так как географию, похоже, забыл основательно.
Роберт согласился составить мне компанию только на одном условии: «Съездим в Гринвич ненадолго, к двум часам дня хотелось бы вернуться.» Так сказать: одна нога — здесь, а другая — там. Ах! Знал бы товарищ, насколько верны были его слова!

На метро было бы быстрее, но мы выбрали «морской» путь: сели в речной теплоходик недалеко от моста Ватерлоо и — поплыли вниз по Темзе. Экскурсия речная, но чувствуешь себя настоящим мореходом. С теплохода хорошо был виден купол Собора Святого Павла, возвышающийся над современными зданиями на северном берегу Темзы.

Наш путь

Я имела возможность ещё раз полюбоваться  куполами и стенами Тауэрской крепости и воздушными кружевами Тауэрского моста, так как путь наш проходил через Верхний и Нижний Пулы. Берега самой реки Темза выглядели очень по-рабочему, они мне не показались «слишком вылизанными и причёсанными».
Можно пошутить: «Очевидно, предыдущий праздник или юбилей уже давно минул, а следующий наступит ещё не скоро. Поэтому бывший лоск уже подрастерялся, а до нового надо подождать…»

Морской Гринвич

Поездка на теплоходике мне очень понравилась, ещё одно море впечатлений и воспоминаний: красивые здания, величавые купола, речные пристани и пирсы, волны, ветерок и — в конечном пункте нас встретили паруса Морского Гринвича — так называют район речного причала.

катти сарк, клипер катти сарк, нулевой гринвичский меридиан, начальный нулевой гринвичский меридиан, находится гринвичский меридиан, гринвичский меридиан история, королевская обсерватория, королевская обсерватория гринвич, нулевой меридиан проходит, гринвич англия, нулевой меридиан
Клипер «Катти Сарк»

На берегу в специально оборудованном для него сухом доке находится на вечной стоянке чайный клипер «Катти Сарк», построенный в 1869 году. Это самое быстроходное судно тех времён и единственное хорошо сохранившееся судно подобного типа, доставлявшее в Англию чай из Индии. Потрясающе красивый корабль с настоящими летящими парусами!  У  меня сохранилась фотография  носовой части судна «Катти Сарк». Белая женская фигура на самом носу корабля называется галеонным украшением.

Гринвич — очень опрятный, чистый, красивый городок, утопающий в зелени. Жизнь тут не такая быстрая, как в центре Лондона, и это приятно радует. Приехали на природу!

Сразу за пристанью расположен Национальный морской музей, филиалом которого является Обсерватория. За музеем находится старый королевский морской колледж, его симметричная постройка имеет по одному куполу слева и справа.

За колледжем вверх по склону простирается Гринвичский парк. А на самой вершине холма расположена Королевская Обсерватория.

Вóроны «накаркали»

Во время экскурсии по Тауэрской крепости я кое-что узнала про Гринвич. Считается, что одной из причин учреждения Королевской Обсерватории в Гринвиче были вóроны.
Это случилась в XVII веке во времена правления Короля Карла II-го. Первоначально все телескопы и астрономические приборы королевского астронома Джона Флемстида — его небольшая обсерватория — находились в одной из башенок Белого Тауэра. Злополучные вóроны кружили над крепостью, над всеми его башнями — в том числе и над Белым Тауэром. Надоедливые птицы перекрывали обзор неба, поэтому мешали  астроному вести наблюдения. Король уже собрался было уничтожить всех вóронов, но не совершил этого по очень веской причине. По давнему преданию вóроны являются реликвией английской монархии: если изгнать вóронов из крепости, то рухнет всё королевство. Поэтому шесть птиц было всё же оставлено в крепости, а остальных постигла участь изгнанников.

Дабы впредь ничто, связанное с вóронами, «не стояло»  на пути науки и не хлопало крыльями по оптическим трубам, придворного королевского астронома вместе с его телескопами  переселили в деревню Гринвич, которая ещё с 1300 года была загородной резиденцией английских королей.

Гринвичская Королевская Обсерватория

Но была и вторая — главная причина, сподвигнувшая к созданию настоящей большой Королевской Обсерватории — научного центра. В это время возникла необходимость создания системы отсчёта, которая помогала бы передвижению по морям и океанам, а также обеспечивала возможность астрономов всего мира разговаривать на одном и том же языке цифр и координат.

В 1675 году Карл II-ой издал Указ — техническое задание, говоря современным языком, суть которого могла звучать примерно так: «Приказываю установить точное местонахождение всех объектов на Земном Шаре по широте и долготе, это необходимо для нужд навигации и астрономии».

Выполнять указ Короля Карла II-го было  поручено королевскому астроному Джону Флемстиду. Для решения сложной проблемы и создали Гринвичскую Обсерваторию.

Весь архитектурный ансамбль Гринвича был  построен по проекту великого английского архитектора Кристофера Ренна. Он же занимался и строительством английской Королевской Обсерватории, которая была официально учреждена 22 июня 1675 года. Здание, где работал Джон Флемстид, тоже  построено по проекту Ренна.

Королевский астроном уже находился на Гринвичском холме, он не сделал ни шагу в сторону, выполняя ответственное поручение короля. Джон Флемстид поставил астрономический пассажный инструмент у себя в рабочей  комнате: зрительная труба в пассажном инструменте может вращаться только вокруг горизонтальной оси, то есть в меридиональной плоскости.  Это положение он принял за исходное, то есть зафиксировал нулевой меридиан. Флемстид проложил нулевой меридиан там, где он работал, и где ему было удобно. Так родился Гринвичский меридиан! От него идёт весь отсчёт.
В течение следующих веков учёные и навигаторы составляли карты мира, базируясь на нулевом меридиане Флемстида.

Нулевой меридиан

В наше время в Гринвиче Астрономическая Обсерватория не действует, в 1953 году Обсерватория была переведена в позднесредневековый замок в Хёрстмонсо.

Место расположения Обсерватории является экскурсионной зоной и представляет собой комплекс небольших музеев. Все взобравшиеся на Гринвичский холм туристы в качестве награды могут посетить 120-летний подземный планетарий, Музей астрономических и навигационных инструментов начиная со средних веков, дом-музей королевского астронома Джона Флемстида, а, главное, — прикоснуться к нулевому меридиану, постоять на нём и  даже пройтись по нулевой долготе.

На домике королевского астронома нулевой меридиан прочерчен красной линией по стене здания, эта красная линия заканчивается у земли, а дальше идёт металлическая полоса.  Строго перпендикулярно домику астронома прямо на север до самых перил смотровой площадки  проложен нулевой меридиан: он представляет из себя полосу из нержавеющей стали, вмонтированную в каменные плиты и брусчатку дворика Обсерватории.

С 16 декабря 1993 года нулевой меридиан визуально отмечен зелёным лучом лазера. Луч исходит из здания Обсерватории в северном направлении и особенно чётко виден в ночном небе. Это абсолютный ноль долготы.

На первой фотографии я стою сразу на двух полушариях Земного Шара. Справа от меня — Восток, а слева — Запад. На второй фотографии, где радостный Роберт уже не сожалеет о потерянном  времени, можно получше рассмотреть меридиан, одетый в металл.

Место, где начинается время

По Гринвичу вычисляют не только географические координаты, но и время. Новый день на планете начинался в тот момент, когда небесный меридиан фиксировался в визирных осях телескопа Гринвичской Королевской Обсерватории. С тех пор, более чем столетие, время во всех часовых поясах отсчитывали в соответствии с Гринвичским средним временем (GMT).

Нулевой меридиан, как начало отсчёта, был установлен в 1851 году. А на Международной Меридиональной конференции в Вашингтоне, проходившей в 1884 году, было принято официальное решение о присвоении Гринвичу нулевого градуса долготы. На этой же конференции приняли решение о закреплении понятия «всемирное время» и разделении планеты на часовые пояса.
Гринвичское время было установлено как стандарт.

Напоследок мы с Робертом немного постояли на смотровой площадке в дворике Обсерватории. Сверху открывается замечательный вид на Гринвичский парк и окрестности, а вдали виден Сити — центр Лондона. И снова перед нами купола зданий Королевского морского колледжа. У Собора Святого Павла очень похожий купол, и построен собор тоже по проекту знаменитого архитектора Кристофера Ренна.

Гринвичский меридиан остался там, где ему и положено быть, а мы на речном теплоходике пошли домой на запад, навстречу новой точке отсчёта событий — завтрашнему дню.

Желаю каждому из нас найти свою широту и свой меридиан!

 

Другие статьи о символах Лондона и Англии:
Сердце Лондона.
Тауэрский мост.
Тауэрская Крепость.
Музей Шерлока Холмса. 221 б, Бейкер Стрит, г.Лондон, Англия.

Нулевой МЕРИДИАН

   12 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Сергей

    Поездка в г.Гринвич на нулевой меридиан запомнится, я полагаю, на всю жизнь. Интересно побывать в таком месте! *OK*

    • Ольга Кини

      Острота ощущений со временем притупляется, но сама картинка — как приехали, что видели, осталась в памяти. Как будто на вершину Эльбруса забрался, а не на Гринвичский холм: чувствуешь себя победителем, «увидевшим» нулевой меридиан. Интересное место =)
      Сергей! Спасибо за интерес к публикации =)

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте