Лондон — огромная своеобразной красоты мозаика, каждая частичка которой хороша по-своему. Главный кусочек мозаики — Лондонский Тауэр, крепость в восточной части г.Лондона на северном берегу реки Темзы. Если считать, что Англия начинается с Лондона, то сам Лондон начинается с Тауэрской крепости.
Лондонский Тауэр сегодня
Сегодня Тауэр — древний памятник истории и музей, являющийся наследием не только Британской империи, но и всего мира.
Летопись страны хранится в архивах с древними свитками и рукописями, а также она запечатлена в камне: год за годом, век за веком нашли своё отражение в величавых средневековых башнях, мощных оборонительных сооружениях и стенах с бойницами.
Мне довелось побывать в Тауэрской крепости в 2006г. Перед поездкой на экскурсию в Тауэр я внимательно просмотрела все имеющиеся под рукой буклеты и брошюрки — подготовилась теоретически. Тот сентябрьский день, к сожалению, выдался ветреным и не таким тёплым, как предыдущие. Мы купили билеты и привратник позволил нам войти в Тауэрскую крепость. Мгновенно чувствуешь: да, здесь когда-то вершилась История. Осматриваюсь по сторонам: древние стены крепости стоят плечом к плечу, защищая посетителей и всё население Тауэра от пронизывающего ветра и непредвиденной опасности. Тауэр опоясан двойным кольцом стен со сторожевыми башнями, которые всегда начеку. Территория крепости окружена глубоким рвом, в котором уже нет воды: он покрыт травой-газоном. По моим подсчётам площадь крепости вместе со рвом составляет не менее 72 500 квадратных метров.
Живая история
Тауэрская крепость была основана в начале XI-го века. С 1066 по 1097 год продолжалось строительство сердцевины Тауэра — Белой Башни. Её ещё называют Белый Тауэр. В то время Белая Башня была выше всех построек в г.Лондоне (высота её — 90 футов или 27,4 метра). Башня также представляла собой мощный надёжный форт, поэтому долгое время являлась домом-резиденцией королевской семьи (толщина стен — около 15 футов, что составляет более 4 метров). Много осад выдержала Белая Башня, и никто не мог её захватить. Четырёхугольная по форме крепость имеет подвал или подземелье и три этажа: нижний, первый и второй (самый первый этаж на английский манер называется нижним). В подземелье есть колодец глубиной 40 футов (12 метров), в котором до сих пор свежая питьевая вода. Белый Тауэр — самое старое уцелевшее здание в г.Лондоне. Здесь больше Истории, чем где бы то ни было.
Постепенно Тауэрская крепость расширялась и строилась, появлялись новые башни и оборонительные укрепления: Колокольная Башня, Кровавая Башня, Башня Бичем, Башня Святого Фомы, Водяной Переулок, Ворота Предателей, Дом Королевы и т.д. Сейчас крепость представляет собой сформировавшийся живой организм, закалённый в битвах и видевший немало трагических и имеющих историческое значение событий.
Если смотреть с Тауэрского моста в сторону крепости Тауэр, то можно видеть купола башенок и стены Белой Башни, возвышающиеся над кронами вековых деревьев на набережной Темзы.
Каскад арок ведёт к Воротам Предателей — на набережную Темзы. Днём ворота открыты. Просматриваются оба кольца стен крепости. Раньше набережной не было, с южной стороны крепости подвозили на лодках политических заключённых — отсюда и название ворот.
Каменная средневековая сказка!
Практически всё здесь очень похоже на ЧТО-ТО, виденное в кино или на иллюстрациях журналов.
На сегодняшний день Тауэр сохранил свои традиционные черты: например, церемония передачи ключей для закрытия Главных ворот на ночь живёт уже около 700 лет. Неизменной остаётся и одежда королевских гвардейцев — солдат охраны, введённая в обиход ещё в XV веке во время правления Тюдоров.
Солдат охраны Тауэрской крепости называют йоуменами (Yeoman warders) или бифитёрами (Beefeaters). Их тёмно-синие шляпы и расписные сюртуки источают терпкий аромат эпохи. Бифитёрам и их семьям позволяется жить в Тауэре.
Во времена моего детства девочки зачитывались сказками про рыцарей и принцесс, а мальчики играли в войну и сражались на деревянных мечах; их всегда интересовало оружие. Наверное, поэтому во время экскурсии по Тауэрской крепости меня больше заинтересовало что-то одно, а моего мужа — совсем другое. Я расскажу лишь о некоторых экспонатах крепости.
В верхней палате башни Уэйкфилд
Я с удовольствием восседала на красном королевском троне Генриха III-го. Трон — самый настоящий и очень удобный (по скольку часов подряд сиживал на нём настоящий король?).
В подземелье Белой Башни
В подземелье одна из комнат называется Артиллерийской, она служила в своё время складом для королевских артиллерийских орудий и боеприпасов. Сейчас здесь — выставка оружейного арсенала крепости.
Роберт — мой муж — всё никак не мог отойти от стенда с пушками: на полу — три французских мортиры XVII — XVIII веков. Это очень мощные орудия, предназначенные для разрушения особо прочных объектов; калибр ядер — не менее десяти дюймов, а это 254 мм. Запали ядра Роберту в душу. А на стене выставлены британские ружья на вертлюжной установке, XVIII век.
На нижнем этаже Белой Башни
На нижнем этаже представлена экспозиция «Королевский ряд». Первые сведения об этой выставке, устроенной в честь восстановления в правлении короля Карла II-го, есть в записях 1660 года.
На невысоком постаменте размещены десять деревянных конных статуй, сделанных в натуральную величину — это копии лошадей, которые были королевскими и тоже несли службу; экспозиция охватывает временной период с 1547 по 1688 год.
Рядом с каждой конной статуей в качестве экспонатов представлены доспехи, а также вырезанная из дерева копия головы королевской особы, которой принадлежал данный конь. Над каждой статуей «Королевского ряда» — красиво ниспадающий красный вымпел, на котором написано имя соответствующего короля. Очень красивая экспозиция.
Слева от «Королевского ряда» в стеклянной витрине находятся доспехи рыцаря-гиганта Джона Ганта, сына короля Эдуарда III-го, жившего в XIV веке. Джон Гант был ростом 6 футов и 9 дюймов (2 метра и 6 сантиметров). Внушительный великан! Попробуй справься с таким. Я тут же пристроилась рядом с витриной, где выставлен панцырь гиганта. Мои 5 футов и 4 дюйма не котируются никак.
На первом этаже Белого Тауэра
На первом этаже Белой Башни мы посетили часовню Святого Иоанна Евангелиста. Часовня служила монархам и церковью, и судом в те времена, когда Тауэр был королевским дворцом. Это наиболее сохранившаяся часть Тауэра. Как будто побывали в средневековье: всё просто, красиво, торжественно, таинственно и величаво.
Долгое время Тауэр служил королевской резиденцией, был он и монетным двором, и обсерваторией, и военным складом, и государственным архивом, где хранились исторические документы. Но при этом Тауэр всегда выполнял роль тюрьмы. Заключённые, в основном благородного происхождения, содержались в различные времена в разных башнях. Управляющий Тауэром Констебль предпочитал знатных пленников: он получал определённую плату за каждого узника. Чем богаче пленник, тем больше выплата. Имущество у заключённых конфисковывалось, из этих средств оплачивалось содержание заключённого и выдавалось жалование служащим Тауэра.
До середины прошлого века Тауэрская крепость являлась государственной тюрьмой, где содержались политические заключённые.
Казни приводились в исполнение на Тауэрском холме, который сейчас выглядит вполне невинно: на покрытом лугом холме организован мемориал в память о казнённых здесь великих людях. Помню из истории, что Томаса Мора обезглавили в Тауэре.
Есть в крепости монумент плахе.
Хранилище королевских ценностей
С давних времён и по сей день Тауэр — хранилище королевских ценностей. Сейчас Сокровищница Британской Короны находится в казармах Ватерлоо, построенных в XIX веке. Все желающие могут полюбоваться на королевские реликвии-драгоценности.
В XIII веке, при правлении Генриха III-го, в Тауэрской крепости был организован королевский зверинец, который постоянно пополнялся животными и был доступен для посетителей. В 1834 году зверинец перенесли в зоопарк, и в Тауэре остались только вóроны.
Вóроны Тауэра
Вот о вóронах мы и поговорим поподробнее. По красивому ярко-зелёному газону, называемому лугом, и по дорожкам Тауэрской крепости ходят шикарные ЧЁРНЫЕ-ПРЕЧЁРНЫЕ вóроны!
Таких воронов я ранее видела только в фильме-сказке про Снежную королеву. Огромные, как деревенские петухи. Они выкидывают вперёд лапки и важно шагают чуть-чуть вразвалочку. А куда им спешить? Они же не простые вóроны, а КОРОЛЕВСКИЕ! Фотокорреспондентом у нас был Роберт, но он таких тонкостей, к сожалению, не прочувствовал. На воронов глянул вскользь и принялся изучать стены Белой Башни. Я, шутя, взяла у Роберта слово: когда приедем в Лондон в следующий раз, то не только сфотографируем всех воронов, а ещё и автографы у них попросим. Он согласился. И знаете, я ведь была права, когда собиралась брать интервью у птиц: оно действительно того стоит.
Во время экскурсии я внимательно слушала гида, а по приезде домой прочитала книгу о Тауэрской крепости, купленную в Лондоне.
Тауэрские вóроны — один из символов Британской империи и её талисман. Вóроны кружили над Тауэром с самого момента основания башни (ждали возможности поживиться после очередной казни). Легенда гласит: случилось это во времена правления короля Карла II-го. Однажды придворный астроном Джон Фламстид пожаловался королю, что вездесущие вóроны мешают ему заниматься наблюдениями за звёздами — в северо-восточной башенке Белого Тауэра находилась небольшая обсерватория. Карл II-ой приказал было поубивать воронов, но кто-то рассказал ему поверье: если все вóроны покинут Тауэр, то Белая Башня рухнет, а вместе с нею и всё королевство. Король поверил в старую легенду. Чтобы предотвратить катастрофу и одновременно приструнить воронов, он издал указ: Количество птиц в крепости должно быть шесть и не менее. Поддерживать это число, а от остальных воронов — избавиться.
Так в штате крепости организовали вороновый отряд: на постоянную службу было принято ШЕСТЬ воронов, плюс одна-две птицы про запас. Чтобы вóроны не улетели совсем, им подрезали крылья. Так с тех пор и повелось — подрезать птицам правое крыло. Вот поэтому они и маршируют не хуже гвардейцев королевы — натренировались за столько-то веков. А королевские гвардейцы в это время охраняют птичий покой.
Вóроны живут долго, в неволе — до 25-75 лет. При необходимости замены птицу берут в питомнике, а также решают эту проблему за счёт собственной программы пополнения, потому что на службе обычно состоят три самца и три самки. К вóронам относятся с уважением, они окружены почётом и любовью, ибо являются залогом незыблемости Британской монархии. Представляете, как берегут этих птиц? Не удивлюсь, если сама Елизавета II-я начинает день с того, что справляется о самочувствии птиц.
Ухаживает за вóронами один из солдат охраны, который носит звание Смотрителя за вóронами — «рэйвенмастер». Главная обязанность смотрителя: выпустить воронов утром из клеток и закрыть их в клетки вечером; он же подрезает вóронам крылья. У смотрителя за вóронами есть помощники.
Каждый ворон живёт в отдельном вольере с домиком. Кормят их здоровой свежей пищей, ежедневно — свежее мясо и витамины. Расходы на еду оплачиваются из отдельной статьи королевского бюджета, не подлежащей сокращению.
У каждого ворона есть имя. На каждую птицу заводят документ, где указывают имя, дату и место рождения. Прямо как у людей! Каждый королевский тауэрский ворон имеют британский паспорт и постоянную прописку. И — состоят птицы на довольствии у самой королевы.
Ну вот, про пернатых охранников я вам рассказала. Вóроны в Тауэре — традиция на векА.
Про привидения
А самый-самый подробный рассказ про Тауэр вы можете, пожалуй, услышать от проживающих в крепости привидений. Тауэр знаменит своими привидениями. Уж они-то помнят историю поминутно. Говорят, призрак короля Георга II-го любит смотреть из окон. А вдруг это правда?!
До свидания, Тауэр!
Выйдя за ворота Тауэрсой крепости по окончании экскурсии, я ещё некоторое время постояла на смотровой площадке: До свидания, крепость, набережная Темзы, Тауэрский мост, королевские вóроны, привидения, солдаты охраны и служители Тауэра. Доброго вам пути по Страницам Истории!
Другие статьи о символах Лондона и Англии:
Сердце Лондона.
Музей Шерлока Холмса. 221 б, Бейкер Стрит, г.Лондон, Англия.
Средняя оценка: 5 из 5
Древняя крепость, каменные стены, старинное оружие, королевские лошади, доспехи рыцарей! Ольга, я с детства увлекался историческими романами. Ваше посещение Тауэрской Крепости доставило мне большое удовольствие. Спасибо.
История средневековья — это тоже наше прошлое. Мы родились в XX веке и живём в России или другой стране, но нам интересно всё и обо всём. Как люди жили до нас? Что они делали? После посещения Тауэрской крепости я долгое время представляла себя средневековым пришельцем в нашу повседневную жизнь — так сильны были впечатления от увиденного. Сергей! Замечательно, что рассказ Вам понравился
Ольга! Вам очень повезло! Далеко не у каждого в жизни бывает возможность присесть на королевский трон, даже если он представлен в качестве исторического экспоната.
Да, Мария! Это один из самых исторических моментов моей жизни
Я училась в школе с углубленным изучением английского языка, там нам рассказывали про Тауэр, но вот про воронов я слышу впервые. Спасибо за увлекательный рассказ.
Птицы не принимают участие в развитии общества, но могут определённым образом влиять на жизненные ситуации — до посещения Тауэра я об этом никогда не задумывалась. Вот поэтому и решила рассказать вороновую историю. А вдруг кто-нибудь ещё заинтересуется?
Спасибо и Вам, Евгения