Одним из интереснейших музеев в Екатеринбурге является Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, где проводятся различные выставки. В 2017г. посетители музея смогли познакомиться с выставкой, посвященной такому историческому событию как 100-летие Октябрьской Социалистической Революции 1917 года.
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства
Понятия «революция», «В.И.Ленин», «социализм», «СССР» являются символами той эпохи, в которую родились многие из нас. И как память об эпохе социализма, начало которой положено Октябрьской Революцией организована выставка в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.
Большую часть экспозиции занимают резные сувениры с уральскими камнями – сувениры с аметистом, нефритом, родонитом, лазуритом; сувениры из яшмы, офиокальцита, талькохлорита и других поделочных камней. Представлены на выставке и юбилейные медали СССР за доблестный труд, наградные знаки СССР, юбилейные монеты с изображением Ленина, и редкие значки СССР с камнем.
Совершив экскурсию по музею, Вы найдёте в его залах ещё много интересного, относящегося к советской эпохе.
«Карта Свердловской области» из камня
Масштабная «Карта Свердловской области», изготовленная заводом «Русские самоцветы» (г.Свердловск), долгое время находилась в здании правительства Свердловской области. Сейчас это уникальное изделие является постоянным экспонатом музея и представлено в одном из его залов.
Карта выполнена в виде мозаично смонтированных вставок из поделочных камней, представляющих районы области и разделяемых металлическими пластинами. В ней задействованы самоцветы уральских месторождений: родонит, агат, амазонит, мрамор, селенит, яшма… И только ярко синий лазурит – из Афганистана. Окантовка изделия – граница области – выполнена из пластинок шелковистого малахита. Названия городов и крупных населенных пунктов изготовлены из металла, также как и торцовая поверхность всего изделия.
У карты имеется подсветка – схема электропроводки обеспечивает включение лампочек, обозначающих местонахождения населённых пунктов. Город Екатеринбург на данной карте носит старое название – социалистического города Свердловска и обозначен вставкой из красной яшмы.
Фрагменты истории
Кроме специально организованной в музее выставки к юбилейной 100-летней годовщине Революции, в экспозициях постоянных выставок Музея истории камнерезного и ювелирного искусства можно встретить исторические экспонаты, отвечающие той же теме: «революция», «В.И.Ленин», «социализм», «СССР».
Знамя вождю
На стене одного из залов музея висит в раме вырезка из печатного издания. Это фото с небольшой заметкой из литературно-художественного журнала «Товарищ Терентий» /№19 от 3 мая 1924г./. Иллюстрированный журнал «Товарищ Терентий» издавался в 1923-1925гг. в Екатеринбурге – Свердловске. Данная заметка является полноценным экспонатом музея, как и камнерезные изделия.
В заметке «Бессмертному вождю» говорится следующее:
«По постановлению 1-го Областного съезда горнорабочих, группой рабочих Екатеринбургской мастерской выполнено яшмовое знамя в память т.Ленина.
Знамя горняков Урала своему вождю – чисто уральское произведение, оно высечено на 8-ми пудовом камне редкой южно-уральской сургучной яшме. Канва сделана из агата. Твёрдость яшмы настолько велика, что в смену можно было пропилить не больше одного вершка. Группа в течение 2-х недель работала в 3 смены. Исполнители – рабочие Шубин, братья Н. и Г.Татауровы, А.Платонов, В.Семенов под руководством профессора Матлина, мастера А.Щекина, студента УГУ С.Падерина.
Это оригинальное знамя должно будет украшать памятник Ильичу в Москве».
Минералогическая горка
В экспозиции представлен такой фрагмент из истории музея и г.Екатеринбурга (в то время — Свердловска), как подарок на юбилейную годовщину Октябрьской революции от артели «Цветные камни».
Подарок – минералогическая горка, собранная из отдельных кристаллов, друз, щеток и кусочков поделочных и полудрагоценных камней. На металлической пластинке выгравировано: «В день Х годовщины Великой Октябрьской революции краеведческому музею от промысловой артели «Цветные камни». Свердловск 1927г.»
В статистическом отчете «Гранильный промысел на Урале», подготовленном П.Н.Зверевым в 1887г., среди десяти главных отраслей гранильного промысла в Екатеринбурге производство горок выделяется отдельным направлением.
Павел Николаевич Зверев писал о технологии изготовления минералогических горок: «Для горки мастер делает основание, облепляет его камнем, придавая ей вид грота, беседки, горы. Никаких особых технических приемов здесь не требуется, нужен только художественный вкус и достаточное количество разнообразных камней и клея».
Шкатулка с лапами
В музее представлена интересная работа художника-камнереза Карла Сергеевича Аверкиева (1893-1967гг.) из села Мраморское (Полевской городской округ).
Произведение в виде коричневой шкатулки с матовым шелковистым блеском, своим видом напоминает изделие из дерева. На самом деле шкатулка изготовлена из горной породы метаморфического происхождения – талькохлорита. Талькохлорит – непрозрачный камень серого цвета, в зависимости от примесей — белый, коричневый, с зеленоватым или желтоватым оттенком, а также (реже) красный или тёмно-вишнёвый.
На стенке шкатулки высечено изображение повествующего старателя. Может быть, это сам Дед Слышко из сказов П.П.Бажова, потому как изображение на шкатулке идентично с рельефным рисунком первого издания сборника Уральских сказов Павла Петровича Бажова «Малахитовая шкатулка», вышедшего в 1939г.
Шкатулка Аверкиева необычна тем, что у неё есть лапы! Четыре лапы по углам шкатулки выполняют роль ножек, приподнимая изделие над уровнем опор, и являются декоративными камнерезными элементами.
Возможно, в «лапы» камнерез хотел вложить смысл связи всего живого вокруг человека – начиная от лесного зверя и заканчивая горной породой. А, возможно, проводил параллель шкатулки с бурым медведем, хозяином лесов Урала, придавая тем самым весомость тому, что в ней находилось.
Изделие это было изготовлено с целевым назначением – для сдачи документа, о чём говорит надпись на крышке шкатулки:
«Рапорт Трудящихся Полевского района Свердловскому обкому ВКП(б) и Облсовету Депутатов Трудящихся за 1945 год».
Портрет И.В.Сталина
Портрет В.И.Ленина, как идейного вождя, возглавившего революционные массы, изображен в резных сувенирах из натурального камня, монетах, значках и наградных знаках и представлен в экспозиции неоднократно.
А сувенир с портретом продолжателя дела В.И.Ленина – И.В.Сталиным – расположен в постоянно действующей экспозиции музея, посвященной Победе в Великой Отечественной войне.
В холлах музея
Интересны несколько работ, задействованные в постоянной выставке Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, относящиеся к эпохе социализма: большой объёмный сувенир с яшмой «Свердловск»; ваза из яшмы, презентующая вековые стройки пятилетки; ваза «Колос» из красивого серо-зелёного офиокальцита; сувенир «Асбест» с картинной ситцевой яшмой и аметистовой щёткой, посвященный г.Асбесту, где ведётся добыча и переработка этого редко встречающегося в природе минерального вещества.
В Малахитовом зале
Малахитовый зал окутывает гостей великолепием и торжеством, которые несёт в себе этот сказочный зелёный камень – малахит. В постоянной экспозиции зала две яркие работы с малахитом отражают тему коммунистической партии и социализма.
Сувенир-книга «Программа КПСС», изготовленная в г.Свердловске на заводе «Русские самоцветы» в 1970-е годы. На яшмовом знамени помещён призыв «ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!» А на малахитовой корочке книги написано металлическими буквами: «Программа Коммунистической партии Советского Союза, принята XXII съездом КПСС, октябрь 1961 год». Очень необычно смотрится такой строгий документальный текст на богатом переливами фантазийном малахите.
Вторая работа с малахитом – уменьшенная копия известной скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», отлитая в чугуне и установленная на постаменте, отделанном малахитовыми пластинами. Идейный замысел скульптуры «Рабочий и колхозница», символизирующей слияние рабочего класса и колхозного крестьянства, принадлежал архитектору Б.М.Иофану. В «Большой советской энциклопедии» скульптура В.Мухиной названа «эталоном социалистического реализма».
У стендов выставки
Далее представляем фоторепортаж о материалах экспозиции, организованной Музеем истории камнерезного и ювелирного искусства к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Свердловская область и г.Свердловск в самоцветах Урала
Уральские сувениры «Свердловск» и «Карта области» (1960 – 1970 гг.) изготовлены из натурального камня: яшмы, змеевика, обсидиана, малахита, родонита.
Монеты, знаки наградные и медали, значки с уральским камнем
В данном разделе экспозиции представлены:
юбилейные монеты СССР (1 рубль):
«50 лет Советской Власти» (Медно-никелевый сплав, 1967);
«100 лет со дня рождения В.И.Ленина. 1870-1970»;
юбилейная медаль СССР:
«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970);
наградные знаки СССР (Алюминий, эмаль):
«Победитель социалистического соревнования 1973 года»;
«Ударник 9-й пятилетки. СССР»;
«Ударник 10-й пятилетки. СССР»;
«Ударник коммунистического труда»;
значки с камнем и знак наградной Заслуженного художника РФ, ювелира Б.А.Гладкова:
«60 лет Октября» (Яшма, металл. 1970-е);
«50 лет Советской Власти» (Лазурит, яшма, металл. 1960-е);
«СССР» (Лазурит, металл. 1960-е);
знак наградной «Победителю соцсоревнования в честь 250-летия Свердловска» (Эмаль, анодированный алюминий. 1973).
В.И.Ленин в работах Гладкова Б.А
По одному эскизу выполнены два сувенира из натурального камня – это плакеты к 100-летию В.И.Ленина «Ленин в Разливе» из яшмы и офиокальцита.
Революция, В.И.Ленин, СССР в сувенирах из натурального камня
В экспозиции представлены сувениры, посвященные революции и В.И.Ленину, сувениры с символикой СССР из природного камня: яшмы, обсидиана, лазурита, нефрита, кварца, родонита.
Художественные эскизы изделий завода «Русские самоцветы» (г.Свердловск)
Революция, Ленин, СССР в Уральских самоцветах:
Другие статьи о творчестве и искусстве:
Канзаши. Российская символика в японской технике рукоделия — как сделать традиционное японское украшение в цветах российского флага;
Ювелир В.Д.Хахалкин. Верен вдохновению — персональная выставка уральского художника-ювелира В.Хахалкина;
МИША БРУСИЛОВСКИЙ. Путь мастера — выставка живописи и графики уральского художника М.Брусиловского;
ЛОМ-2015. «Красота РЖАВЧИНЫ» — фестиваль современного актуального искусства из металлолома;
«ЗОЛОТАЯ палитра» — персональная выставка произведений в технике исполнения – художественная обработка соломки. Автор Лидия Шевчук;
Выставка-ярмарка «ARTSCAPE»-2015 («Артскейп») — выставка-ярмарка изобразительных искусств. Кинетические скульптуры. Даллас, Техас;
Фестиваль «МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА» — ярмарка народных ремесел «Малахитовая шкатулка». Минерал-Шоу самоцветов, г. Екатеринбург;
Световая сказка-быль — выставка художника Джеймса Таррелла, Хьюстон, Техас.
Средняя оценка: 5 из 5
Уже наши дети не знают социализма. А внукам тем более будет сложно представить жизнь в СССР. Так пусть музей сохранит эти сувениры и знаки, отражающие исторический период развития нашей страны.