Военная крепость ФОРТ-СМИТ. Страница истории США

  Автор:
  254
Национальный Исторический район Форт-Смит. Штат Арканзас

В 2013-ом году город Форт-Смит был признан №1 Вестерн-городом США (#1 Top True Western Town), в рейтинге журнала «Истинный Запад» («True West»).
Рассказ о Национальном Историческом районе Форт-Смит (Fort Smith National Historic Site), штат Арканзас, США (Arkansas).

Первый ФОРТ-СМИТ, 1817 — 1824

Один из самых знаменитых парков-музеев СШАНациональный Исторический район Форт-Смит, расположен в сердце города Форт-Смит.
Данный познавательный музей, открытый в 1916-ом году — подлинная книга истории страны. Вниманию посетителей предоставлены музейные помещения крепости Форт-Смит и экспонаты, находящиеся под открытым небом. Не все страницы книги сохранились, но то, что дошло до наших дней, реалистично рассказывает о минувших событиях.

На берегу реки Арканзас. Форт-Смит. Штат Арканзас
Автор статьи на берегу реки Арканзас

Первый Форт-Смит был построен 200 лет назад — в 1817-ом году, в самом начале освоения земель Северной Америки приезжими переселенцами из Европы.
Форт назван в честь генерала Томаса Адамса Смита (1781—1844), командовавшим пехотным полком и отдавшим приказ о постройке укрепления на реке Арканзас. Сам генерал никогда в жизни не бывал в Форт-Смите.

В самом начале XIX-го века Президент США Томас Джефферсон выдвинул идею переселения индейцев с богатых земель юго-востока США, с их исконных мест проживания на запад от реки Миссисипи на дикие земли Великих Равнин. Томас Джефферсон считал, что белым переселенцам потребуется тысяча лет на освоение Запада — на самом деле на это ушло всего 50 лет.

Практика вытеснения индейцев продолжалась в течение нескольких десятилетий, и окончательно оформилась в официальную политику государства в 1830 году с принятием Закона о переселении индейцев. На деле реализация закона привела к многочисленным человеческим жертвам на «Дороге слёз» даже среди тех индейских племён, которые согласились на депортацию в «добровольно-принудительном» порядке.

Племена Чокто, Чикасо, Чероки, Крики (Маскоги) и Семинолы (The Choctaw, Chickasaw, Cherokee, Creek (Muskogee) and Seminole) были выселены на Индейскую территорию за реку Миссисипи. Теперь это территория штата Оклахома.
Новые Западные земли уже были заняты другими местными племенами. И между племенами индейцев Америки началась вражда в борьбе за место проживания.

Территория Национального парка Форт-Смит. Штат Арканзас
Территория первого Форт-Смита. Буклет

Причиной постройки Форт-Смита стала необходимость улаживания отношений и поддержания мира между местным индейским племенем Осейджи (Osage) и вновь прибывающим Чероки.
Первый Форт-Смит представлял из себя береговое военное укрепление, построенное из брёвен и камней на невысоком берегу вблизи впадения реки Пото в реку Арканзас. Это место французские охотники называли мыс Красавец (Belle Point).

В 1824-ом году Военные части оставили Форт и двинулись дальше на Запад, чтобы быть ближе к индейским поселениям. Но в 1836-ом году Армия вернулась в Форт-Смит для обеспечения в глуши Оклахомы индейцев, вынужденных покидать родные места, продовольствием, одеялами, тёплой одеждой и самыми необходимыми  вещами.
Переселение индейцев стало трагедией. Они с трудом преодолевали свалившиеся на них трудности. Переходы были тяжёлыми, многие так и не дошли до места поселения. А оставшиеся в живых умирали в попытке приспособиться к новой земле и новому климату. Трагический путь, по которому уходили индейцы, получил название «Дорога слёз».

Со временем брёвна, из которых было построено береговое укрепление — Форт-Смит, сгнили, а каменные постройки разрушились. До настоящих дней не дожила ни одна постройка Первого Форт-Смита. Остался только фундамент от небольшого фортификационного укрепления, рядом с которым установлен флагшток. По соседству несёт дозор пушка тех времён. Территория Форта обозначена огибающей его дорожкой.

В Национальном историческом парке оборудована обзорная площадка (Trail of Tears Overlook), с которой видна «Дорога слёз». Площадка расположена близко к берегу реки рядом с Первым Форт-Смитом.

Второй ФОРТ-СМИТ, 1838 — 1871

В 1836-ом году Арканзас стал штатом США. Строительство Второго Форт-Смитавоенной крепости — началось в 1838-ом году на том же мысе Красавец.
Территория Второго Форта площадью в семь акров находилась чуть дальше от берега и выше, чем Первый Форт. Решение о строительстве было принято по причине опасения атак обиженных индейцев, фактически поводы для того отсутствовали.

По плану крепость должна быть окружена каменной стеной высотой в 12 футов (3,6 метра), выполненной в форме пятиугольника; на каждом углу которого — бастион. Такое береговое укрепление способно выдержать сильный орудийный обстрел. Внутри крепости — в самом центре — планировалась парадная площадь, а вокруг неё несколько зданий: две казармы для солдат, два дома для офицеров, помещение для коменданта крепости, больница, магазин, склад и некоторые другие сооружения.
Но план по строительству Второго Форта никогда не был выполнен полностью.

Повозка. Парк Национальный Исторический район Форт-Смит. Арканзас
На облучке повозки — посетитель Форт-Смита

Возведение новых бастионов началось в стороне от Форт-Смита. Нужды в бастионных укреплениях не наблюдалось, поэтому часть стены так и не достроили до положенной высоты.
А в 1845-ом году наполовину законченный Форт-Смит был переоборудован под склад продовольствия и других товаров для обеспечения дальних застав. Форт превратился в большой склад товаров.

Фундаменты дома для коменданта и одной из казарм демонтировали и использовали для перестройки двух бастионов в продовольственный и интендантский склады. Третий бастион также преобразовали в склад. Таким образом, только два дома для офицеров и одна казарма стали реализованными плановыми постройками.
Несколько других зданий (помещение технического обслуживания, конюшня, прачечная, больница и пекарня) располагались за пределами крепости, так ни разу не опробованной в бою.

Массивное здание склада продовольствия, сложенное из камня и кирпичей, официально является самым старым в городе Форт-Смит.
Внутри помещения нижнего этажа склада сделан барьер, отделяющий экскурсионную зону от музейных экспонатов складского провианта: мешки с мукой, бочки, бутылки, упаковки с кофе, ящики с хлебом. Такое ощущение, что слышишь эхо повседневной армейской жизни тех дней.
На столбе-опоре висит ключ — жаль, что он не может быть сувениром в память о посещении Форт-Смита.

Рядом со складом стоит крытая полотном повозка — вид транспорта XIX-го века. На таких повозках доставляли продовольствие с прибывших по реке Арканзас пароходов. Средство передвижения приведено в парадный вид: даже колёса блестят.

Во время Гражданской войны между севером и югом США в 1861—1865 гг., форт-крепостьбольшой склад товаров — обеспечивал продуктами обе воевавшие стороны. Племена индейцев Америки тоже не остались в стороне от военных событий: их представители сражались и за южан, и за северян.
После окончания войны индейские племена навсегда потеряли свою независимость, им пришлось принять американское гражданство. Индейская территория на землях Северной Америки стала частью США.

Второй ФОРТ-СМИТ на службе закона и порядка, 1872 — 1896

Федеральная Судебная Палата Западного Округа Арканзаса имела юрисдикцию над всей территорией, где проживали индейцы.
После Гражданской войны между севером и югом — в 1872-ом году — Судебная Палата переехала в здание бывшей солдатской казармы на территории Форт-Смита. Половину первого этажа занимал Зал Судебных Заседаний, в другой находились кабинеты: федерального маршала США, специального уполномоченного правительства США и служебного клерка. Верхняя часть здания использовалась для заседаний Суда присяжных.

Служба Маршалов США — самый старый правоохранительный орган, претворяющий федеральные законы в жизнь. Начиная с 1872-го года в течение 25-ти следующих лет сотни выборных судебных исполнителей выезжали из здания суда Форт-Смита на индейскую территорию для поддержания закона и порядка.
Маршалы и их помощники занимались вручением повесток в суд, вызовов, предписаний, ордеров и других судебных документов. Служба Маршалов США совершала аресты и перевозила федеральных заключённых.

Подвал казармы, некогда грязный и запущенный, превратили в примитивную двухкамерную тюрьму. В каждой из камер в ужасных антисанитарных условиях содержалось примерно 50 человек заключённых, за что тюрьма и получила название «Ад на границе». (Рядом с Форт-Смитом проходит граница между штатами Арканзас и Оклахома.)
В 1885-ом году журналист Анна Доус (Anna Dawes) написала порицающую статью о тюрьме Форт-Смита, и этот факт сподвиг Конгресс выделить средства на строительство новой тюрьмы. В 1888-ом году к зданию бывшей казармы, занимаемой Федеральной Судебной палатой, была пристроена новая тюрьма. Условия заключённых улучшились.
А в те дни, когда тюремщики приносили заключённым сигареты, жевательный табак и немного выпивки, тюрьму называли «Гостиницей дяди Сэма». В помещениях двухэтажной тюрьмы было явно светлее и теплее, чем в подвале казармы.
В 1891-ом году здание бывшей казармы достроили в высоту — возвели полноценный второй этаж. Это была последняя доработка крепости Форт-Смит.

Здание Судебной палаты и тюрьма рядом с ним предстают перед нашими современниками в таком же виде, как во времена служения Форт-Смита закону и порядку.
Рядом с тюрьмой на смотровой площадке стоит тюремная карета с надписью «US COURT» (Суд США) — американский автозак конца XIX-го века. Карета красиво покрашена. Салон-клетка для задержанных небольшая и зарешеченная.

Судья Исаак Паркер. Национальный Исторический район Форт-Смит. Арканзас
Судья Исаак Паркер. Буклет

Судебную палату Форт-Смита возглавлял судья Исаак Паркер по прозвищу «Вешающий судья». Паркер — порядочный человек, старавшийся создать справедливый суд с нравственными порядками. Судья занимался реформацией законов, отстаивал права индейского народа. Также он работал с заключёнными, помогая им встать на правильный путь.
Но жизнь была суровой, и законы тоже. Слишком сенсационные и громкие уголовные дела судьи Паркера, следствием которых стали массовые смертные казни, затеняли всю добродетельную работу судьи. 160 человек были приговорены судьёй к повешению, и в 79 случаях из них приговор привели в исполнение.

Виселица стояла тут же, рядом со зданием Суда. Первое повешение произвели в 1873-ем году. Самое большое количество одновременно повешенных — шесть. Последнее повешение производилось в 1896-ом году, и в сентябре этого же года закончилась юрисдикция Суда Форт-Смита над Индейской территорией. Судебная палата прекратила свою работу. Через год город Форт-Смит уничтожил виселицу.
Виселица, которую мы видим сейчас, построена позже. Это экспонат музея и точная копия настоящей. Место экзекуции огорожено высоким забором.

ПАРК Национальный Исторический Район ФОРТ-СМИТ

Бывшее казарма-здание Судебной Палаты, новая тюрьма, склад, виселица, пушки, тюремная карета — экспонаты, находящиеся под открытым небом в музее-парке Национальный Исторический район Форт-Смит.
В зданиях Судебной Палаты и тюрьмы в настоящее время созданы музейные экспозиции. На первом этаже здания тюрьмы находится экскурсионно-информационный центр. Можно пройти по этажам и осмотреть малюсенькие камеры с двухуровневыми нарами, двери с решётками, засовы.
На стенах расположены стенды с фотографиями служащих тюрьмы, ключей от камер; огнестрельного оружия, которым были вооружены тюремщики.
Всё это страницы книги истории страны.

В наши дни стены вокруг крепости отсутствуют — разрушились. Можно увидеть только остатки оригинальной стены рядом со зданием склада. Бастионов нет. Весь мыс покрыт травой: в тёплое время года зелёный аккуратный газон украшает Форт-Смит. На территории крепости, вокруг неё и по берегу реки Арканзас проложены пешеходные дорожки — как в любом красивом парке для прогулок и отдыха.

К Национальному Историческому району Вестерн-города Форт-Смит особый интерес проявляют те, кто любит изучать историю развития стран и народов, предметы старины. Музейные помещения доступны для посетителей в определённые дни и часы, а сам парк открыт круглосуточно для всех желающих познакомиться с Фортом, с его 80-летней историей развития с 1817-го по 1897-ой год.

 

Другие статьи об истории США и штата Техас:
Страница истории США. Деревня-музей «Наследие Далласа»
Страница истории США. Город коров (Cowtown)
Страница истории США. Приключение на Диком Западе
Страница истории США. Памятник Дикому Западу
Страница истории США. Город GRAPEVINE (Грейпвайн)
«ДАЛЛАС В ЦВЕТУ» и символы штата ТЕХАС

Военная крепость ФОРТ-СМИТ. Страница истории США

   4 голоса
Средняя оценка: 4 из 5
Поделитесь статьёй с друзьями! Им будет интересно!
Узнайте Первым о Новых публикациях на сайте!
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Татьяна

    С интересом прочитала статью Ольги Кини о Национальном историческом районе Вестерн-городе Форт-Смит. Хорошо, что создан такой музей. Историю нужно помнить и сохранять — какой бы она ни была. Я много читала художественной литературы о тех временах, а в музее всё наглядно и документально. Значит есть люди, которым события тех далёких лет не безразличны. Согнали в резервации и лишили независимости коренных жителей — индейцев, рабство и Гражданская война. Всё это нужно помнить и делать правильные выводы из истории. Автору — спасибо за статью.

    • Ольга Кини

      Татьяна, большое спасибо за внимание к публикации. Да, сколько важных исторических событий произошло за последние 200 лет. По всему земному шару. Человечество творило Историю. А Форт-Смит живёт мирной жизнью, и мы ходим туда на экскурсии. Потому что интересно.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте